ГлавнаяКолонка редактора

«Паутина» на TV5. Послесловие

Валерий ЗОТОВ 11 июня, 2017

«Прав.Да» приняла активное участие в подготовке совместного телепроекта о запорожских недостроях. Две передачи по этой проблеме уже вышли в эфир 26 мая и 9 июня. Благодарим наших коллег и руководителей TV5 за предоставленную возможность высказать свою точку зрения и в перспективе готовы продолжить работу по другим направлениям.

 

Журналисты попытались выяснить ситуацию с давно надоевшими запорожцам и гостям города недостроями или развалившимися некогда известными объектами в каждом районе областного центра. Бывшие ресторан «Россия» и ликероводочный завод в районе площади Свободы, гостиница «Днепр», кинотеатр «Космос», почти построенное и давно пустое здание СБУ на улице Гоголя, многоэтажки-недострои «Константы» с обманутыми покупателями квартир и т. д.

 

К сожалению, в родном Запорожье таких развалин немало, и у каждой из них своя судьба. К этой ситуации причастны не только недобросовестные собственники, неудавшиеся инвесторы, строители и ремонтники, но почти все предыдущие запорожские власти времен независимой Украины. Архитектурную (и не только) проблему усугубляют и закрывающиеся запорожские предприятия, расположенные, кстати, совсем не на окраинах города. «Радиоприбор», «АвтоЗАЗ», завод им. Войкова, ЗАлК… Правый берег — таких несколько. Организовать в Запорожье на этом общем негативе промышленный туризм можно смело назвать бредовой идеей. Такие прожекты реализовываются в развитых и цивилизованных странах, вышедших на другой уровень развития после кризисов и разрух (в той же Польше). А мы что будем — показывать всем, в каких условиях живем?

 

Надо отдать должное — нынешняя городская власть пытается что-то предпринять, и не только в рамках вышедшей телепередачи, где журналисты получили официальный комментарий, были обновлены (или восстановлены) документы по недостроям. Чиновники намерены в правовом поле разрешить проблему, вернуть земли, расторгнуть кабальные и сомнительные договора, отменить решения. Путь нелегкий и длительный, пожелаем успехов и настойчивости. Потому как в противном случае от туристически привлекательного Запорожья останутся лишь Хортица да Днепр — творения природы.

 

zp

 

И все-таки на одном из показанных объектов сделаем акцент теперь на страницах нашей «Правды», чтобы сконцентрировать внимание не только власти, журналистов, но и правоохранителей.

Центр Запорожья, площадь Фестивальная, на которой расположена областная государственная администрация, облсовет, другие важные административные здания и службы, «Интурист» с иностранцами, где десятилетиями запорожцы проводят парады, митинги, выставки, концерты и просто отдыхают. Объект давно не красит своей архитектурой и внешним видом любимый город, требует серьезной реконструкции, обновления. Но кто мешает?

 

По доступным учетным данным, большая часть площади Фестивальная отдана в долгосрочную аренду некоей фирме «Созидатель», к тому же на нее оформлено право собственности 2,2 га земли от Фестивальной ниже трамвайной линии к Днепру. И если быть чуть точнее, то:

 

ТОВ «АБГ Созидатель», 33920711
2310100000:05:007:0140 — 2,2 га (право собственности)
2310100000:05:007:0141 — 0,8747 га (аренда на 49 лет с марта 2006 года)
2310100000:05:007:0142 — 1,5112 га (аренда на 49 лет с марта 2006 года)

 

Как же получилось, что у свободолюбивой запорожской громады тогдашняя городская власть вместе с известными банкирами-«индусами» тихонько умыкнула Центр города?

 

Схема простая и общепринятая при подобных дерибанах. В ноябре 2005 года никому не известные девушка и парень: Маргарита Бородино — г. Днепропетровск, Донецкое шоссе, 1 и Еременко Андрей — г. Запорожье, ул. Малиновского, 38 создали ТОВ «АБГ Созидатель». Менее чем через месяц решением сессии Запорожский горсовет согласовал фирме документацию, разрешил вести проектировку и узаконил для ребят вышеназванные участки земли в аренду и собственность на пл. Фестивальной. В марте 2007 года, как и полагается в таких случаях, в учредители фирмы «Созидатель» заходит более опытная «ОР-АВНЕР», которая зарегистрирована на два кипрских офшора, но конечным бенифициаром которой является некто Лев Леваев. Благородный бизнесмен вскоре выкупил фирму, после чего девушка и парень (Бородино и Еременко) выходят из учредителей «Созидателя». Таким образом единоличным владельцем, в т.ч. и Фестивальной (всего мы не знаем), становится ООО «ОР-АВНЕР».

 

Ведали ли об этой бессовестной сделке с землей громады тогдашние народные избранники? Рядовые запорожцы точно нет. Примерно через год в контролируемых «Индустриалбанком» и Евгением Карташовым, тогдашним городским головой Запорожья, СМИ появилась информация о каких-то грандиозных планах строительства подземного торгового центра на Фестивальной, а также о том, что в нижней части площади православная церковь Киевского патриархата построит храм. Даже крест поставили с соответствующей надписью-обещанием (до сих пор сохранилась, что подтверждает видеосюжет «Паутины»).

 

Чепуха — у церкви своей земли там никогда не было. А вся информационная бутафория была нужна для того, чтобы хоть как-то прикрыть дерибан «золотого» участка земли чем-то благородным. Коммунистический подход!

 

Затем, как и полагается, в тех же провластных СМИ в феврале 2009 года появляется новость, что Лев Леваев заморозил строительство (какое?!) в Запорожье из-за финансового кризиса. А еще через некоторое время, а точнее с августа 2010 года, в Интернете появилось объявление о продаже участков с проектом за 5,18 млн американских рублей, т. е. долларов.

 

Как видите, все гениальное просто. Ай да Евгений Григорьевич (Карташов — прим. авт.) с дворецкими и прочими!

 

В дополнение. Лев Леваев — израильский предприниматель и спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ. По национальности — бухарский (среднеазиатский) еврей. По версии журнала Forbes «The World’s Richest People» на 10 мая 2015 года личное состояние оценивалось в 1,16 млрд долларов США.

По нашей информации, сегодня действующая городская власть через суды пытается оспорить долгосрочную аренду двух участков на пл. Фестивальная и вернуть их в собственность громады. Пожелаем успехов. Но…

 

А как же с 2,2 га в том же районе города, на которых право собственности?

 

plo

 

Есть и другая сторона медали. Судебные инстанции, как правило, исследуют документы, а не технологию их принятия. И они (документы с печатями) могут быть настоящими — то есть присутствует т. н. интеллектуальный подлог. Поэтому, с нашей точки зрения, необходимо открытие криминального производства, чтобы исследовать стадии столь сомнительной сделки и дать ей правовую оценку.

 

Версий несколько. О решении по выделению в аренду и собственность земли на пл. Фестивальной тогдашние депутаты горсовета могли и не знать, проголосовав за обезличенные номерные участки (как это, к сожалению, практикуется). Допросы в рамках криминального производства многое прояснят. Не исключена и простая дописка в решениях той сессии (возможно, по этой причине нынешняя власть до сих пор ищет те протоколы). Существует еще и вариант получения желаемого решения сессии через подкуп депутатов. Но даже в этом случае не все голосовали, согласившись на каких-нибудь 70 тыс. гривен. Они и будут главными свидетелями для следствия.

 

И, конечно же, Евгений Карташов. Потому как, даже при наличии решения сессии, за которым всегда можно спрятаться, городской голова не имел права подписывать документ, противоречивший Генеральному плану Запорожья. Напомним, что по этому главному документу развития города от площади Фестивальной до самого Днепра планировалось сооружение лестницы (поболее Потемкинской в Одессе) со всеми архитектурными атрибутами и уголками отдыха.

 

В чистоту и бескорыстие помыслов Евгения Карташова мы верили всегда. Да и как региональный патриот он просто обязан прояснить ситуацию при допросе. Если, конечно, он состоится.

 

А ведь есть еще девушка и парень (Бородино и Еременко), создавшие ТОВ «АБГ Созидатель», которых тогдашняя запорожская власть столь щедро одарила площадью Фестивальной.

 

Известные «индусы» сегодня далеко за пределами Родины. Кто где: в Швейцарии, Австрии, а кто в розыске. Главное, что есть Евгений Григорьевич, непосредственный участник сделки и должностное лицо.

 

Лев Леваев. Не дотянемся. Но хотя бы поведал нам по-братски, кто из чиновников в доле. Догадаться и знать просто, хочется услышать. Романтическое пожелание и, наверное, несбыточное.

 

Посему обращаемся за содействием к правоохранителям: прокуратуре, СБУ, полиции. Речь идет о главной площади Запорожья, непонятно как и неизвестно кому отданной в собственность. Помогите не только власти, но и всем горожанам вернуть, чтобы строить. И благодарные запорожцы вас не забудут.

 

Уверен, что мы с мэрией и журналистами не одни в поисках выхода из…

 

 

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро