ГлавнаяИнтервью

Людмила Маринюк: «Если есть телеканал, то почему не дать ему работать?»

Вадим ЕРЧЕНКО №37 14 сентября, 2011

Marinuk_LV2На минувшей неделе Запорожье облетела информация, что депутаты городского совета собираются выделить на нужды муниципального телеканала МТМ 3 миллиона гривен для оплаты 27 дополнительных рабочих мест. На это незамедлительно отреагировала общественность в лице отдельных и лучших ее представителей, мол, деньги-то бюджетные и их лучше бы пустить на более насущные проблемы. Насколько подобные суммы и цифры соответствуют действительности, рассказала депутат городского совета, директор МТМ Людмила Маринюк.

– Начнем с того, за какие средства сегодня существует канал. В этом году из горбюджета нам выделили чуть более
2 миллионов: 800 тысяч пошли на закупку оборудования (у телеканала была всего одна камера, две в аренде), 346 тысяч – на оплату передатчика КРРТ (без этого невозможен эфир). Еще полмиллиона мы вернули КП «ЗГИА». Проверка КРУ посчитала, что эти 500 тысяч, выделенные предприятием в виде материальной помощи КП «МТМ» в 2008 и 2010 годах, перечислены нам незаконно. В данной ситуации нет ничего криминального, но для наших «доброжелателей» поясню суть дилеммы: перевод средств прошел не на основании решения сессии, а на основании решения исполкома. Также до конца года мы просим еще 156 тысяч гривен, из которых 98 тысяч пойдут на дизайн студии. Мы делаем ремонт в новом помещении по адресу Седова, 5, куда планируем переехать до 1 октября. Связано это с тем, что в тех условиях, в которых мы сейчас работаем, создавать профессиональный продукт практически невозможно. Остальные деньги пойдут на увеличение штата. За сентябрь-октябрь мы планируем взять на работу еще 14 человек. Всего на телеканале 24 сотрудника, в службе информации четыре журналиста и четыре оператора. Такого количества людей хватает только на создание блока новостей. Своих передач у нас практически нет. Соответственно, и заработать на рекламе мы толком не можем, потому что заказчик хочет, чтобы телеканал сделал качественный продукт: от концепции ролика до съемок и размещения его в эфир.
Что касается тех 3 миллионов, о которых так активно говорят. Их еще нет и в помине. Мы только будем делать бюджетный запрос об их выделении на следующий год. Пойдут ли депутаты нам навстречу – неизвестно. Но если это произойдет, то 300 тысяч из этой суммы мы потратим на приобретение еще четырех камер и заработную плату коллективу. Однако это всего лишь планы.
– Да, планы грандиозные, но насколько они целесо­образны ввиду того, что МТМ не получил лицензию на цифровое вещание?
– Время до 2015 года у нас еще есть. Хотя сам факт, что мы не прошли конкурс, меня, мягко говоря, удивил. По логике лицензию должны были получить ТВ-5, облТВ, «Алекс» и МТМ. Эти каналы знают, они в эфирной сетке не первый день, и каждый из них активно освещает жизнь области. Однако вместо двух последних прошли вещатели «Медиагруп «Новые проекты» из Краматорска и «Новый формат ТВ» из Киева. Какое они имеют отношение к нашему региону? Тем более, если учесть, что у киевского канала нет ни профессионального штата, ни концепции, ни оборудования, о чем известил собравшихся его представитель в ходе самого конкурса. Есть лишь гарантии от учредителей, что в случае победы каналу выделят 4 миллиона гривен. Все конкурсные обязательства, главное из которых – суточное вещание, киевляне не выполнили, но, тем не менее, они получили разрешение на вещание.
Эфир МТМ состоит из программ нашего производства – как своих, так и совместных с «24-м каналом». Это: новости, рубрика «Мысли вслух», в которой наши журналисты и операторы выходят на улицы города и делают опрос по определенной теме, «Ближе к делу» – комментарий специалиста в какой-либо сфере, передача «Актуальное интервью», съемки которой проходят в малом зале горсовета ввиду неимения своей студии. На сегодня мы выпускаем лишь качественные новости, потому что большее не позволяют ресурсы. Уверена, что новости – визитная карточка МТМ.
– Как вы считаете, нужен ли вообще МТМ городу, ведь телеканалов у нас и так достаточно?
– Если его уже создали, если есть лицензия, штат, то нужно дать возможность коллективу постараться сделать хороший продукт, а потом уже от него требовать отдачу в плане денег. Пусть это и субъективное мнение. Но отличает наш телеканал то, что мы принадлежим городу, и в наших сюжетах нет спонсоров-комбинатов, а есть только город. А местные власти должны оказать помощь муниципальному каналу для того, чтобы он мог качественно работать в интересах всей громады.
– Ввиду этой принадлежности бытует мнение, что МТМ работает лишь в интересах народных избранников…
– Это не соответствует действительности. У нас, как и в других СМИ, есть сюжеты о текущих трубах, незаасфальтированных дорогах. В концепции телеканала прописано, что одна из наших задач – объективное освещение работы городской власти и депутатского корпуса. Конечно, бывает трудно, потому что, как говорил Леонид Кравчук, нужно иногда бежать между каплями. Но, несмотря ни на что, мы стараемся подать мнения и точки зрения двух сторон, а не только одной.

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного