ГлавнаяИнтервью

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

16 декабря, 2016

В декабре в Украине свои профессиональные праздники отмечают прокуроры (1 декабря), судьи (15 декабря), работники исполнительной службы (17 декабря) и адвокаты (19 декабря), а до минувшего года 20 декабря праздновался день украинской милиции. Все эти профессии объединяет система правосудия, которому они призваны служить. О том, как обстоят дела с правосудием в Украине, «Правде» рассказал адвокат Юрий Шутак.

 

shutak2

 

ШУТАК Юрий Владимирович — член квалификационной комиссии адвокатуры Запорожской области. Окончил Харьковский юридический институт им. Ф. Дзержинского, по специальности «правоведение».

 

— Два года в Украине идут масштабные реформы. Коснулись ли они системы правосудия?

 

— На сегодняшний день де-юре проводится судебная реформа. Инициатором ее проведения был президент Украины. Были приняты два основополагающих закона, на основании которых и претворяется в жизнь реформа. Это «Закон о судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года, а также Закон о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия от 2 июня 2016 года. Закон о судоустройстве определяет организацию судебной власти, осуществление правосудия на основах верховенства права, соответствие европейским стандартам и обеспечение права каждого на справедливый суд.

 

В Украине, которая имеет европейский формат и вектор развития, правосудие также должно соответствовать европейским стандартам. Реформа должна привести к созданию качественно новой системе правосудия, в подтверждение чего является согласно новому закону подбор кандидатов на должности судей и их назначение. Реформирование судебной системы является основополагающим для того, чтобы потом была реформирована адвокатура.

 

— Есть ли уже первые результаты реформы? Дают ли они повод для оптимизма?

 

— В действительности в судебной системе произошел коллапс. Проведение реформы оказалось неподготовленным. Многие вопросы остаются нерешенными, например, в техническом оснащении, в сельской местности суды часто находятся в бывших клубах или помещениях, которые даже не отапливаются, до конца не решен вопрос с оплатой. Но самое главное сегодня – недобор судейских кадров. Что в действительности произошло? Многие судьи, работавшие десятки лет, подали в отставку, потому что закон предполагает, в частности, сдачу квалификационных экзаменов или тестов. Это касается всех, кто претендует на судейскую должность, как лиц, ранее не работавших судьями так и тех, кто продолжал либо продолжает работать.

 

Получается, что судья, проработавший 20-30 лет, несмотря на весь его послужной список, иногда при наличии ученых степеней и званий, тоже должен пройти это горнило. Хорошо это или плохо – покажет время. Но я считаю, что если судья имеет безупречную репутацию, многолетний стаж и опыт работы, не привлекался к дисциплинарной ответственности, то зачем ему проходить тесты? Это неправильно. Люди, может быть, и из чувства собственного достоинства отказываются. Реформа направлена на очищение судебной власти, на то, чтобы в судах работали честные порядочные люди, профессионалы своего дела. Поэтому если действующий судья соответствует этим критериям – берите его личное дело, изучайте, смотрите на качество работы, но не экзаменуйте.

 

— Куда именно чаще уходят судьи, подавшие в отставку? В какие сферы? Какие риски для работающего судьи, пожелавшего сдать тесты?

 

— Этот вопрос лучше, наверное, задать самим судьям, но я знаю, что многие идут работать адвокатами. Что касается рисков, то многие действующие судьи уже имеют право на получение пенсий. Так вот тот, кто решится сдавать тесты и не пройдет их, он не будет иметь возможность получать пенсию в том размере, которая платиться тому, кто просто ушел в отставку, она меньше. Считаю, что это неправильно и несправедливо.

 

— Какие сейчас произошли кадровые перемены в судейском корпусе Запорожья и области?

 

— Многие работающие судьи подали заявления об отставке. Эта отставка была принята и сразу 800 судей по всей Украине были уволены. В результате суды оказались без судей. Считаю, что реформирование предполагает вслед за увольнением подбор кандидатов и назначение новых судей, и это должно быть неразрывно. Но этого не произошло.

 

Например, Ленинский суд г. Запорожья сегодня имеет четырех судей при необходимых пятнадцати. Жовтневый суд в похожей ситуации. Нагрузка на судью более 1300 дел. Дела, которые не были рассмотрены уволившимися судьями, никуда не делись, их просто перераспределили между оставшимися, а еще текучка. Судья физически в течение рабочего дня не может даже ознакомиться с таким количеством дел. А ведь, например, отдельные категории уголовных дел, например, особо тяжкие преступления должны рассматриваться коллегиально – в составе трех судей. Как сформировать коллегию при таком количестве судей? При этом необходимо рассматривать еще и другие дела, в том числе гражданские, административные. В Апелляционном суде Запорожской области также не хватает судей, чтобы сформировать коллегию. Работающим судьям сегодня нужно просто отдать дань глубокого уважения. Потому что, несмотря ни на что, дела слушаются, решения выносятся.

 

— Но кандидатов на освободившиеся должности наверняка хватает…

 

— Об этом нужно спросить опять-таки у представителей фемиды. Но есть еще одна проблема, решение которой изменило бы ситуацию. Прежний закон о судоустройстве определял такой порядок – судьи назначались на пять лет, а потом их полномочия продлевались бессрочно. На сегодняшний день судьи, которые были назначены на пять лет и чьи полномочия закончились перед принятием нового закона, не могут отправлять правосудие. Но они остаются в штате, занимают должности, приходят на работу и просто ждут, когда их утвердят. Почему реформа не была подготовлена в той части, в которой можно решить хотя бы этот вопрос? Решается ли он? Нет, не решается.

 

— А кто занимается отбором кандидатов и назначением на должность судьи?

 

— Там сложная процедура, ее опять же лучше прокомментируют судьи. Есть Высшая квалификационная комиссия судей. Но дело не в том, кто этим, как вы говорите, должен заниматься. Любого кандидата в судьи либо действующего судью спросите: «Когда, в какие сроки вы будете проходить экзамены, тесты?». Никто не даст ответ. И когда этот процесс начнется, тоже никто не знает.

 

— Значит, у адвокатов теперь стало работы и доходов меньше?

 

— У адвокатов работы не меньше, а доходы зависят еще и от экономической ситуации в стране в целом, потому что адвоката кормит клиент.

 

— Кто лучше платит – уголовники, экономические преступники?

 

— Для меня они все, прежде всего люди, клиенты. По-разному. Бывает, человек с невысокими доходами платит добросовестнее клиента с достатком, но это жизнь. Мне, наверное, с клиентами везло, пока проблем в оплате не было. Но дело не в том, сколько человек заплатит, хотя это важно, а чтобы человек был удовлетворен качеством адвокатских услуг. Это главное. Еще от самого дела зависит. Тяжкие преступления, бывает, рассматриваются судом быстрее и вести их легче, чем какая-нибудь бытовая драка двух соседок, когда от каждой стороны в суд приходит по десятку свидетелей, и происходит мелодрама на долгие месяцы.

 

— А что представляет собой реформа в самой адвокатуре?

 

— Закон о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия от 2 июня 2016 года определяет адвокатскую монополию. Теперь за исключением некоторых категорий дел, представительство в суде могут осуществлять только адвокаты. Это положение вступит в силу в судах кассационной инстанции с 1 января 2017 года, в апелляционных судах – с 1 января 2018 года, а в судах первой инстанции – с 1 января 2019 года.

 

Наверное, это правильно, но я считаю, что не везде должны представлять интересы в суде только адвокаты. Возьмем хозяйственные дела. Или, например, мелкие предприятия. Частные предприниматели не могут содержать юриста или нанимать адвоката. Человек волен выбирать: отстаивать ли свои интересы самостоятельно или пользоваться услугами адвоката. До указанных изменений возможно было представлять интересы по доверенности, или к примеру руководитель предприятия сам мог представлять интересы предприятия в суде. Считаю, что по таким делам не нужно было вносить изменений.

 

К тому же, например, юристы коммунальных предприятий, атомных станций, банков, водоканалов, облэнерго будут и дальше заниматься своей обычной работой. Но закон обязывает на этих предприятиях заключать договора либо содержать в штате адвокатов, которые, по сути, не будут заниматься адвокатской практикой, а будут специализироваться сугубо на этих предприятиях. С этой целью многие юристы таких предприятий сдают экзамены, чтобы получить адвокатское свидетельство, иначе не смогут работать на этом предприятии, так как, имея просто диплом юриста, лишены возможности представлять интересы предприятия в суде. Это, наверное, тоже не совсем правильно.

 

В завершение хочу пожелать судьям в их профессиональный праздник здоровья, удачи, карьерного роста, терпения, и всех благ. Адвокатам, кроме сказанного, богатых клиентов, много дел, присутствия духа, чтобы работа всегда была в радость.

 

 

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Интервью

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

shutak1

 

В декабре в Украине свои профессиональные праздники отмечают прокуроры, судьи, работники исполнительной службы и адвокаты. Все эти профессии объединяет система правосудия, которому они призваны служить. О том, как обстоят дела с правосудием в Украине, «Правде» рассказал адвокат Юрий Шутак.

Читать полностью...

Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»Константин Брыль: «Не надо меня демонизировать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро