ГлавнаяИстория края

У памятников тоже бывают свои истории — 2

Лариса БЕЛЯЕВА №17 27 апреля, 2011

Легендарная Великохортицкая Сечь
В начале 60-х годов алюминиевый комбинат решил построить рядом с пионерским лагерем на острове Хортица базу отдыха. Место, выделенное под застройку, было историческим. Это район Громушиной балки, где во время турецкой войны была создана совместная российско-казацкая корабельня. Рядом – легендарный остров Байда.

DSCF0771Территорией базы отдыха стал высокий каменистый холм, где в те времена не росло ни одного дерева. И если ранней весной зеленела трава, появлялись подснежники, то осенью все выгорало. Это место даже официально называли «мертвой зоной» и использовали только для посадки самолетов, которые опыляли хортицкий лес. Специалисты-лесники считали, что озеленить эту территорию будет просто невозможно. Вот и отдали под стройку профилактория и базы отдыха алюминиевому заводу.
По одной из легенд, которая дошла до наших дней, именно здесь когда-то стоял главный курень одной из первых Запорожских Сечей. Называли ее Великохортицкой, и существовала она с 1617 до 1626 год, когда во главе славного запорожского войска стоял кошевой атаман Петр Сагайдачный.
Однако официальная история не подтверждает эту легенду. Киевские археологи, которые проводили здесь свои раскопки, никаких сечевых предметов не нашли, но им показалось странным, что земля в этом месте была кем-то перебрана до песчинки, причем на глубине до 2 м. Кто, когда и что искал в этом районе, осталось загадкой. Возможно, это были «черные археологи», которые еще в начале прошлого века мечтали найти мифические богатства запорожских казаков. А может, в этих краях побывали искатели скифских кладов.
Что ни говори, место интересное, историческое. Только вот было оно со всех сторон открыто для солнца и ветров и казалось совсем не пригодным для отдыха людей.

Все начиналось на острове
Однако строителей профилактория и базы отдыха алюминиевого завода не испугало такое расположение места, выделенного под застройку. Они решили завезти сюда чернозем и устроить хороший полив. Помощник директора завода, Герой Советского Союза Г. Артозеев рассказывал, что на территорию базы было привезено ни много ни мало 760 самосвалов (!) хорошего плодородного грунта-чернозема. Потом во время многочисленных субботников и воскресников рабочие алюминиевого комбината сажали деревья. Все работы выполнялись вручную лопатами, ломами, граблями. Саженцы привозили не только из «Запорожзеленстроя», но и из Харькова, Днепропетровска, Бердянска и даже Москвы.
На месте работ киевских археологов решили насыпать небольшой искусственный курган, а на вершине установить скульптуру запорожского казака. О Петре Сагайдачном, чья Сечь, возможно, была здесь, не могло быть и речи. Официальная советская историография признавала только одного запорожского гетмана – Богдана Хмельницкого.
Так, на высоком холме, обсаженном по кругу вечнозелеными туями, поднялся памятник украинскому гетману, создателю первой казацкой республики. В то время было принято изображать лидеров с высоко поднятой рукой. Скульптура Богдана Хмельницкого указывала куда-то вдаль – или он Польше грозил, или на Москву показывал? Шутники придумали свой вариант – на закат солнца.
Между тем памятник был выполнен превосходно. Его авторы – известный запорожский мастер М. Худас и его талантливый молодой ученик Ф. Зайцев. Памятник установлен в 1965 году. Уголок вокруг скульптуры был оформлен со вкусом и размахом, что в советское время редко сочеталось. Рядом с курганом текла проточная вода из казацкой криницы, за ней находились зеркальный бассейн и аллея роз. Недалеко – красивый фонтан с настоящими золотыми рыбками. Получилось! Ну, чем не райский уголок на месте некогда выжженного солнцем холма?! Это уютное местечко сразу же полюбили запорожцы. Сюда приходили они целыми семьями, фотографировались, прогуливались в тени аллей и чинно направлялись по крутым ступенькам к Днепру на пляж. Спуск был довольно живописным, а впереди открывалась синяя гладь великой реки.
Казалось, жизнь у памятника будет прекрасной и удивительной. Но его почему-то не подписали и не зарегистрировали. По-этому получилась просто парковая скульп-тура запорожского казака.
Шли годы. В стране изменилась власть, поменялась политика, были расставлены новые приоритеты. Парк пустел, зарастал сорняком, приходил в упадок. Базу закрыли. И уже в начале 90-х годов сюда с трудом можно было пробраться сквозь заросли туй и серебристых тополей. И только редкие энтузиасты в свои выходные дни проведывали неизвестного казацкого героя, в тайне понимая, что это гетман Богдан Хмельницкий.

Новая жизнь, новая судьба
К 400-летнему юбилею славного гетмана Украины о памятнике вдруг вспомнили. Специальным краном его сняли с хортицкого пьедестала и отправили на реставрацию. Современные скульпторы Ж. Носенко, С. Фоменко, Г. Дикий одели его в металл и дали новую жизнь, а архитектор удачно поместил его в центре города – у входа в парк Металлургов на улице имени Богдана Хмельницкого. Теперь у памятника новая жизнь. Здесь всегда многолюдно, приходят на прогулки молодежь, старики и дети. Последнее время у памятника стали собираться неформалы.
А вот о событиях января 1648 года не забыли, и на самом острове, возле музея, был установлен памятный знак. На небольшом гранитном постаменте – развевающийся казацкий стяг, на котором барельеф славного украинского гетмана, а рядом атрибуты власти: сабля, булава и герб. Памятный знак выполнен по проекту В. Вялого. В работе над ним приняли участие Е. Котляров, А. Сысоев, Ж. Носенко, С. Фоменко, Г. Дикий.
Так, памятное событие не кануло в Лету. Отрадно, что Запорожье не забывает своих героев.

{odnaknopka}

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб