ГлавнаяГлас народа

Новости

Аэродром в прифронтовой Запорожской области передан в управление бывшему соратнику Медведчука

Сабашук Лёвин аэродром ШирокоеЗапорожский центр летной подготовки им. А.И.Покрышкина в селе Широком передан в оперативное управление ряду коммерческих и общественных организаций, связанных с народным депутатом Украины Петром Сабащуком и его бывшим парламентским коллегой Анатолием Лёвиным.

Читать полностью...

Маленькие запорожцы покорили столицу бальными танцамиСказочное обогащение прокурора РомановаДепутаты облсовета не пришли на «работу»Запорожские энергетики перекрыли центральный проспект городаВ Запорожье меняют систему диспетчеризации лифтовВ Запорожье вновь без тендера отдают землю для строительства «небоскреба»Облсовет выделил 608 миллионов на развитие областиЗапорізький малий бізнес просить міську владу підтримати його перед урядом і парламентомВ запорожских школах стартует «реформа физкультуры»Бывший начальник запорожского УБЭП стрелял в поезде и потерял пистолет

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Луки, Митрополита Запорожского и Мелитопольского, пастырям, монашеству, казачеству и всем боголюбивым чадам Запорожской епархии

7 апреля, 2018

Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный.
Пс. 117:24.

 

Митрополит ЛукаВ сегодняшний день вселенской радости и ликования, всех вас, возлюбленные о Господе братья и сёстры, сердечно поздравляю с Пасхой Христовой.

 

Сколько бы времени не прошло от той единственной мироспасительной ночи, радость о Воскресшем Спасителе всегда живёт в наших сердцах.

 

Все мы призваны к Вечной Пасхе, недаром поэтому великий подвижник и святой, преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему всегда приветствовал и ободрял такими вечными и жизнеутверждающими словами:

 

РАДОСТЕ МОЯ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

«Праздником праздников и торжеством из торжеств» называет сегодняшний пресветлый День Церковь Христова. Пройдя спасительное поприще Великого поста, величественные и скорбно-торжественные дни Страстной седмицы, все мы в своих сердцах с совершенно неповторимым чувством переживаем и воспоминаем искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа. Насколько скорбными и печальными были последние дни и часы Его земной жизни, настолько радостным и торжествующим стало Его Пресветлое Воскресение.

 

По-особому трепетно в наших храмах, духовенство облачено «во весь светлейший сан», а мы все, подобно послам святого равноапостольного князя Владимира, пусть на мгновение, но теряем чувство реальности и «не знаем, на небе или на земле» находимся. При этом, всегда нужно помнить, что Пасха Христова и всё, что с ней связано, не есть какая-то красивая, отвлечённая легенда либо иносказание, не оторванная от реальной жизни теория или дошедший до нас из глубины веков красивый народный обряд. Пасха Христова есть сердцевина христианства и смысл веры Православной, – это есть реальная победа Жизни над смертью.

 

Тщетной называет нашу веру Апостол Павел, «если Христос не воскрес» (1 Кор. 15:14). Страшно даже подумать о том, что было бы с нами, если бы Христос не воскрес. По слову нашего не столь давно почившего современника – святителя Сурожского Антония, – «если не воскрес Христос, то мы – самые несчастные из людей. Ибо если не воскрес Христос, значит, Он не Тот, Кем мы Его называем, Он не Тот, Кем Себя заявлял; значит, мы верим в ложь, и та жизнь, которой мы ожидаем, та жизнь, которую мы опытно знаем в своей душе, в своем теле, в нашем церковном мире – призрак и неправда! Однако мы знаем именно опытно, что это так – потому что мы знаем воскресшего Христа. Мы не знаем Его так, как знали апостолы – по плоти. Мы Его не знаем в деревнях Галилеи, на дорогах Святой Земли. Но духом мы знаем Его воскресшим, и, зная Его таковым, мы с уверенностью можем сказать, что Тот, Кто ныне жив – воскрес!».

 

Истина Христова Воскресения изменила, преобразила ход человеческой истории, и ныне она духовно обновляет, воодушевляет каждого из нас, даёт нам силы для несения житейского креста. Ибо как бы тяжело не приходилось преодолевать все трудности и тяготы, мы знаем и верим, что за крестом всегда будет воскресение.

 

В эти светлые дни Пасхи Христовой, мы, подобно апостолам, при-званы поделиться радостью о Воскресшем Господе как со своими родными и близкими, так и с теми, кто несёт тяжкий крест болезни и одиночества, посетив и ободрив их. Обращаясь друг к другу со словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», мы проповедуем всему миру свою веру не только в Воскресение Спасителя, но и во всеобщее воскресение, в том числе и каждого из нас.

 

Однако, «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26), и Господь ждёт от нас не просто веры, а веры деятельной, проявить которую мы можем, принимая посильное участие в традиционном епархиальном благотворительном проекте «Любовь милосердствует». От всего своего архипастырского сердца благодарю всех вас и призываю благословение Божье на каждого, кто внёс свою посильную лепту в это воистину благое и святое дело.

Ещё один день Пасхи Христовой становится историей буквально на наших глазах, но, увы, до сих пор не исцелены, не уврачеваны раны, не утолены распри и шатания в нашем боголюбивом украинском народе. В сегодняшний день светлого праздника прошу и умоляю всех, от кого зависит мир на нашей многострадальной земле, остановиться на путях своих, любовью покрыть все обиды, пустить в свои души и сердца воскресшего Господа! Пусть в нашем доме воцарится Божий мир, любовь и согласие. И паки реку:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства