ГлавнаяКультура

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Запорожцам рассказали о кулуарах власти времен Революции достоинства

Кристина ФЕДОРОВА, фото автора 25 марта, 2015

8
20 марта шеф-редактор интернет-издания «Левый берег» Соня Кошкина презентовала свою книгу «Майдан. Нерассказанная история».

Работа вышла всего месяц назад, но уже успела стать резонансной. И не только благодаря эксклюзивным интервью и ранее неизвестным подробностям политической жизни времен Майдана – бурю эмоций вызвала скандальная презентация «Нерассказанной истории» в Киеве. В Запорожье все прошло намного скромнее, но, тем не менее, гости презентации смогли услышать массу интересных подробностей о событиях до, во время и после Революции достоинства.

О книге
По словам Сони Кошкиной, начиная писать книгу, она хотела не просто зафиксировать трагические события 2013-2014 годов, а показать, как тогда на них реагировали политики из высоких кабинетов, и правящих, и оппозиционных.
– Я понимала, что многие факты оставались за кулисами, мне хотелось их узнать и раскрыть. Что в это время происходило на Банковой, о чем думали в Межигорье, что предпринимали в СБУ, кто отдал приказ разогнать студентов – я начала искать ответы на все эти вопросы. На работу ушло 10 месяцев. Книга условно разделена на четыре части: события ноября-декабря, января, февраля, а также часть о Крыме и Донбассе – «Открытые раны».

Несостоявшиеся «герои»
Соня Кошкина взяла интервью у нескольких десятков человек, которые пребывали по разные стороны баррикад, но непосредственно влияли на ход событий. Только с двумя чиновниками ей не удалось встретиться – с Виталием Захарченко и Андреем Клюевым. Первый категорически отказался от разговора, а со вторым все получилось немного запутаннее.
– В июне Клюева задним числом каким-то образом сняли с розыска. Тогда Генпрокуратурой еще руководил Махницкий, но уже было известно, что его поменяют на Ярему. В то время я собиралась в Москву на интервью к Александру Януковичу и решила заодно договориться на счет встречи с Клюевым. Однако оказалось, что он в Москву не уезжал и спокойно жил в Киеве – был абсолютно уверен: с розыском все уже решено. Сначала Андрей Клюев согласился на разговор, но в конечном итоге перестал отвечать на звонки и пропал, – рассказала журналистка.
О Януковиче
Целая глава книги посвящена Виктору Януковичу, вернее, пертурбациям его мыслей и действий во время Революции.
– У Януковича с самого начала Майдана было абсолютно некритичное отношение ко всему происходящему. Он думал, что организатором всех событий является Тимошенко.
По словам Сони Кошкиной, показательной стала ситуация с поездкой Януковича на партийный съезд в Харькове в феврале прошлого года.
– Тогда его «швыряло» из стороны в сторону. Он уехал в Харьков с полной уверенностью, что Майдану вот-вот кто-то даст приказ разой-тись, просто нужно подождать, и все решится мирным путем. Затем он предложил перенести Конституционный суд в Крым – для принятия сепаратистских решений. А на одной из встреч Янукович неожиданно обратился к Добкину: «Придумай новое название для страны». Поступки Януковича в тот день четко характеризуют его психологическое состояние.

Об одиозных реваншистах
Многих гостей презентации волновал один вопрос: могут ли вернуться в Украину политики времен правления «семьи»?
– В тот день, когда уже стало известно, что Янукович сбежал, депутаты ходили по кулуарам Верховной Рады и буквально вылавливали журналистов, чтобы рассказать, как они поборолись с «семьей», «арбузовщиной», «азаровщиной». Коллективная ошибка всех регионалов – они не поняли, про что был Майдан. Я уверена, что многие из них будут стараться вернуться хотя бы физически. Большое «спасибо» нашей СБУ, которая проворонила подтверждение санкционного списка. Один из примеров – Игорь Калетник. Законы 16 января – именно его рук дело. В тот день Владимир Рыбак, прекрасно понимая, что будет на сессии, сам попросил депутатов, чтобы его заблокировали в кабинете, дабы у него не было возможности пройти в зал. А отчаянный Калетник забирался в сессионный зал по крыше – он был абсолютно уверен не только в том, что все делает правильно, но и в том, что другого варианта нет. Затем он убежал одним из первых – тогда к нему не было вообще никаких вопросов, но человек, видимо, чувствовал свою вину. Потом он тихонько вернулся, посидел в Украине пару месяцев, а в июне на него завели уголовное дело, и он снова исчез – в ситуации разбираются до сих пор.

О российском следе на Майдане
– В книге Москва проходит красной нитью. За несколько дней до отказа подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом Янукович встречался с Путиным на территории подмосковного военизированного объекта. О чем они говорили – неизвестно. Мы знаем только то, что после этой встречи Янукович решил отказаться от Соглашения. В последующем Москва не раз проявляла себя на Майдане. Так, первая гуманитарная помощь из России в Украину поступила 21 января, а 22 января Янукович планировал ввести чрезвычайное положение. Тогда же задним числом Кабинет министров расширил полномочия силовиков во время мирных протестов – им разрешили использовать спецсредства, не состоявшие официально на вооружении у МВД. Этими спецсредствами были российские гранаты. Всего в Украину завезли 16 тысяч гранат. Они проходили как гуманитарный груз. Сопровождали его заместители Захарченко – Лекарь и Зинов. В свою очередь, наши силовики эти спецсредства совершенствовали – обматывали гвоздями, гайками, шурупами. За счет этого гранаты имели большую силу поражения.
Книга выдана на русском и украинском языках. Несмотря на явный успех (по словам автора, за месяц было продано более 10 тысяч экземпляров), продолжения не последует. В планах Сони Кошкиной – книга о войне. Но уже не о кулуарных играх политиков, а о героях нашего времени – простых людях.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ