ГлавнаяКультура

Новости

Марина Порошенко приедет в Запорожскую область 28 февраля

Городской голова Мелитополя Сергей Минько назвал дату приезда в Запорожскую область супруги Президента Украины Марины Порошенко – 28 февраля. Соответствующее заявление мелитопольский мэр сделал сегодня на встрече с трудовыми коллективами города.

Читать полностью...

Между Запорожьем и Варшавой открывается авиасообщение35 запорожских территориальных громад подписали с Госгеокадастром меморандум о передаче земельСергей Соболев подтвердил, что компания Александра Пономарева поставляла армии некачественное моторное маслоВ Запорожье приостановлено обучение в 38 классахСтал известен текст судебного решения, которое не выполняет Запорожский облсоветВ запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активистыНа центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и Запорожьем

Запорожцам рассказали о кулуарах власти времен Революции достоинства

Кристина ФЕДОРОВА, фото автора 25 марта, 2015

8
20 марта шеф-редактор интернет-издания «Левый берег» Соня Кошкина презентовала свою книгу «Майдан. Нерассказанная история».

Работа вышла всего месяц назад, но уже успела стать резонансной. И не только благодаря эксклюзивным интервью и ранее неизвестным подробностям политической жизни времен Майдана – бурю эмоций вызвала скандальная презентация «Нерассказанной истории» в Киеве. В Запорожье все прошло намного скромнее, но, тем не менее, гости презентации смогли услышать массу интересных подробностей о событиях до, во время и после Революции достоинства.

О книге
По словам Сони Кошкиной, начиная писать книгу, она хотела не просто зафиксировать трагические события 2013-2014 годов, а показать, как тогда на них реагировали политики из высоких кабинетов, и правящих, и оппозиционных.
– Я понимала, что многие факты оставались за кулисами, мне хотелось их узнать и раскрыть. Что в это время происходило на Банковой, о чем думали в Межигорье, что предпринимали в СБУ, кто отдал приказ разогнать студентов – я начала искать ответы на все эти вопросы. На работу ушло 10 месяцев. Книга условно разделена на четыре части: события ноября-декабря, января, февраля, а также часть о Крыме и Донбассе – «Открытые раны».

Несостоявшиеся «герои»
Соня Кошкина взяла интервью у нескольких десятков человек, которые пребывали по разные стороны баррикад, но непосредственно влияли на ход событий. Только с двумя чиновниками ей не удалось встретиться – с Виталием Захарченко и Андреем Клюевым. Первый категорически отказался от разговора, а со вторым все получилось немного запутаннее.
– В июне Клюева задним числом каким-то образом сняли с розыска. Тогда Генпрокуратурой еще руководил Махницкий, но уже было известно, что его поменяют на Ярему. В то время я собиралась в Москву на интервью к Александру Януковичу и решила заодно договориться на счет встречи с Клюевым. Однако оказалось, что он в Москву не уезжал и спокойно жил в Киеве – был абсолютно уверен: с розыском все уже решено. Сначала Андрей Клюев согласился на разговор, но в конечном итоге перестал отвечать на звонки и пропал, – рассказала журналистка.
О Януковиче
Целая глава книги посвящена Виктору Януковичу, вернее, пертурбациям его мыслей и действий во время Революции.
– У Януковича с самого начала Майдана было абсолютно некритичное отношение ко всему происходящему. Он думал, что организатором всех событий является Тимошенко.
По словам Сони Кошкиной, показательной стала ситуация с поездкой Януковича на партийный съезд в Харькове в феврале прошлого года.
– Тогда его «швыряло» из стороны в сторону. Он уехал в Харьков с полной уверенностью, что Майдану вот-вот кто-то даст приказ разой-тись, просто нужно подождать, и все решится мирным путем. Затем он предложил перенести Конституционный суд в Крым – для принятия сепаратистских решений. А на одной из встреч Янукович неожиданно обратился к Добкину: «Придумай новое название для страны». Поступки Януковича в тот день четко характеризуют его психологическое состояние.

Об одиозных реваншистах
Многих гостей презентации волновал один вопрос: могут ли вернуться в Украину политики времен правления «семьи»?
– В тот день, когда уже стало известно, что Янукович сбежал, депутаты ходили по кулуарам Верховной Рады и буквально вылавливали журналистов, чтобы рассказать, как они поборолись с «семьей», «арбузовщиной», «азаровщиной». Коллективная ошибка всех регионалов – они не поняли, про что был Майдан. Я уверена, что многие из них будут стараться вернуться хотя бы физически. Большое «спасибо» нашей СБУ, которая проворонила подтверждение санкционного списка. Один из примеров – Игорь Калетник. Законы 16 января – именно его рук дело. В тот день Владимир Рыбак, прекрасно понимая, что будет на сессии, сам попросил депутатов, чтобы его заблокировали в кабинете, дабы у него не было возможности пройти в зал. А отчаянный Калетник забирался в сессионный зал по крыше – он был абсолютно уверен не только в том, что все делает правильно, но и в том, что другого варианта нет. Затем он убежал одним из первых – тогда к нему не было вообще никаких вопросов, но человек, видимо, чувствовал свою вину. Потом он тихонько вернулся, посидел в Украине пару месяцев, а в июне на него завели уголовное дело, и он снова исчез – в ситуации разбираются до сих пор.

О российском следе на Майдане
– В книге Москва проходит красной нитью. За несколько дней до отказа подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом Янукович встречался с Путиным на территории подмосковного военизированного объекта. О чем они говорили – неизвестно. Мы знаем только то, что после этой встречи Янукович решил отказаться от Соглашения. В последующем Москва не раз проявляла себя на Майдане. Так, первая гуманитарная помощь из России в Украину поступила 21 января, а 22 января Янукович планировал ввести чрезвычайное положение. Тогда же задним числом Кабинет министров расширил полномочия силовиков во время мирных протестов – им разрешили использовать спецсредства, не состоявшие официально на вооружении у МВД. Этими спецсредствами были российские гранаты. Всего в Украину завезли 16 тысяч гранат. Они проходили как гуманитарный груз. Сопровождали его заместители Захарченко – Лекарь и Зинов. В свою очередь, наши силовики эти спецсредства совершенствовали – обматывали гвоздями, гайками, шурупами. За счет этого гранаты имели большую силу поражения.
Книга выдана на русском и украинском языках. Несмотря на явный успех (по словам автора, за месяц было продано более 10 тысяч экземпляров), продолжения не последует. В планах Сони Кошкиной – книга о войне. Но уже не о кулуарных играх политиков, а о героях нашего времени – простых людях.

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства