ГлавнаяКультура

Новости

Житель Донецкой области готовил в Запорожье террористический акт

Легендарную киностудию миновал меч приватизации

Вадим Ерченко №3 19 января, 2011

Тема передачи Одесской киностудии в чужие руки очень активно муссировалась на протяжении нескольких последних лет. Однако 14 января Верховная Рада поставила в этих диспутах жирную точку: своим постановлением она приостановила приватизацию пакета акций, принадлежащих государству в уставном фонде ЗАО «Одесская киностудия». За соответствующее решение проголосовали 354 депутата.

Несомненно, такое единодушие чиновников в вопросе развития и поддержки отечественного кинематографа от противоборствующих фракций радует, воодушевляет и вызывает подозрение…
Решение предполагает временный запрет приватизации, отчуждения и передачи под залог контрольного пакета акций. Этот проект представят на рассмотрение депутатов 14 апреля. Также задача принятого документа – сохранить целостность имущественного комплекса киностудии и не допустить его перепрофилирования.
При обсуждении проекта данного постановления депутаты были солидарны друг с другом, что, согласитесь, бывает не так часто. Депутат от партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко отметил, что это очень значимое решение и киноискусство имеет большое значение для страны: «Это постановление – повод поговорить о положении дел в национальном кинематографе куда шире, чем только об одной Одесской киностудии. У нас была Ялтинская киностудия, но она приватизирована россиянами. У нас есть киностудия Довженко, но имеется очень много желающих забрать у нее землю, которая находится в центре города». Также Вячеслав Анатольевич предложил в ближайшие месяцы провести слушания с участием отечественных кинодеятелей. Данную инициативу поддержал депутат от Партии регионов Александр Пеклушенко: «Я поддерживаю мысль о том, что нужны парламентские слушания. Но мне кажется, что мы должны говорить не только о кино, а о культуре в целом». Высказался и коммунист Петр Симоненко: «За годы советской власти Одесская киностудия сняла 270 фильмов, за годы так называемой независимости – ни одного… Нужно прекратить приватизировать, особенно, когда речь идет о духовности и культуре».
К чему приведут эти разговоры и пойдет ли во благо отечественной киноотрасли рекордный бюджет в 120 миллионов гривен, покажет лишь время.

 

Былое?
Однако чуть более года назад ситуация была в корне иная, и о таком обоюдном понимании в вопросе развития кино можно было только мечтать. В декабре 2009 года Фонд гос-имущества принял решение продать контрольный пакет акций ЗАО «Одесская киностудия», принадлежащий государству. По информации портала «МедиаБизнес», он составлял 50,01%, стоимость его была чуть больше 30 миллионов гривен. Тогда о причинах такого решения в самом Фонде ответить затруднялись, мол, этот вопрос не в их компетенции. В свою очередь и. о. председателя правления режиссер Виктор Ноздрюхин-Заболотный отмечал, что наличие контрольного пакета акций у нашего государства – лишь формальность, и в происходящем он не видел ничего страшного. Но против такого положения вещей выступили Одесский союз кинематографистов, простые люди, а также ряд народных депутатов. Как результат – решение отменили спустя несколько дней.
Кстати, на личности и. о. стоит остановиться более подробно, так как, помимо проблем внешних, у киностудии накопилось немало и проблем внутренних. К примеру, в прокуратуру Одесской области неоднократно поступали сигналы от работников ЗАО «Одесская киностудия» о неких неблаговидных обращениях «налички» в директорском кабинете, будто бы практикуемых исполняющим обязанности председателя правления ЗАО. Об этом писала газета «Вечерняя Одесса». А 19 февраля 2010 года Виктора Дмитриевича вообще взяли с поличным на взятке. Такое сообщение можно было прочитать во многих украинских СМИ. Чем закончилась эта ситуация и были ли эти «сигналы» всего лишь кляузами завистников, история умалчивает.
Справка
Время существования Одесской киностудии (кинофабрики ВУФКУ, затем «Первой комсомольской кинофабрики», затем «Студии Украинфильм») отсчитывается от 23 мая 1919 года. В 1970-1980-х годах Одесская студия была самым крупным в Украине производителем телевизионных фильмов. Здесь сняли «Место встречи изменить нельзя», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Секретный фарватер», «Чародеи», «Зеленый фургон» «В поисках капитана Гранта», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул». В 2005 году создается закрытое акционерное общество «Одесская киностудия». Государство в качестве взноса в его уставный капитал передало целостный имущественный комплекс госпредприятия «Одесская киностудия художественных фильмов», а второй акционер – ООО «Новая киностудия» – 31,1 миллиона гривен.
Цифры
Чистый убыток ЗАО «Одесская киностудия» в 2008 году увеличился на 77,8% по сравнению с 2007 годом – до 8,539 миллиона гривен, чистый доход от реализации – на 57,6%, до 8,848 миллиона гривен.
По итогам января-сентября 2009 года киностудия получила чистый убыток в размере 5,102 миллиона гривен, что на 0,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Чистый доход компании от реализации за этот период сократился на 88,6% – до 912 тысяч гривен.
Уставный капитал ЗАО составляет 62,172 миллиона гривен.
* Информация портала «МедиаБизнес» на декабрь 2009 года

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого