ГлавнаяБлоги

Новости

«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса России

Предприятие «Мотор Сич» распространило заявление, в котором говорится, что за недавней публикацией в американском издании «The Washington Times» могут стоять интересы российского военно-промышленного комплекса.

Читать полностью...

Бердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП«Руйнувати – не будувати!»Госгеокадастр в Запорожской области возглавила специалист по земельным вопросам из райцентра на ДонбассеВ Запорожье освобождены члены банды, в которую входят бывшие «беркутовцы», грабившие и пытавшие людейНазначение главврача 5-й больницы откладывается по решению суда

Вадим Вышинский: «Порядочной власти с человеческим лицом ещё в жизни не встречал»

12 февраля, 2018

 

Источник: strelaua.com

 

Вадим ВышинскийВышинский Вадим Борисович – депутат Запорожского облсовета в 2006-2010 гг., председатель Михайловского сельсовета Вольнянского района в 2010-2015 гг. В прошлом — глава экспертно-консультационного совета при ГУ МВД Украины в Запорожской области. В настоящее время – главный редактор интернет-издания «Стрела», руководитель областной партийной организации «Руха нових сил Михайла Саакашвілі».

 

— Как известно, жизненный путь состоит из взлётов и падений. Назовите Ваши, пожалуйста.

 

— Характер требует добиваться вершин в любом деле. Так было на мебельной фабрике, куда пришел после школы и вырос до столяра высшего разряда и инкрустатора. Так было в шахте на дальнем севере, где начинал горным спасателем, а закончил бригадиром большой комплексной бригады внутришахтного транспорта на Норильском ГОК. Там же получил первый урок активной политики, когда возглавил первую в СССР шахтерскую забастовку и мы победили! Потом собственный небольшой, но производственный бизнес. То же самое и в общественной жизни и в политике. Всегда оставаться верным своим принципам. Никаких временных отступлений, а тем более продажности. Поэтому никогда не получал предложений работать во власти. Всякую власть только критикую. Не потому что я такой вредный, а потому что порядочной власти с человеческим лицом ещё в жизни не встречал. Вот за это, за свою человеческую власть, стоит побороться.

 

Всегда считал, что главное — не опускать рук. Тогда падений как таковых нет. Из негатива только горечь потерь и разочарований. Есть трудности. У деятельной натуры они неизбежны и сопровождают непрерывной чередой. Однако называть их падениями не стоит. Напротив, они держат в тонусе. Не дают расслабиться и состариться. В этом смысле беру опыт с великого естествоиспытателя Жак-Ива Кусто. В конце концов, в отличие от падений, трудности всегда преодолимы.

 

— Вы пенсионер со стажем. Получаете шахтерскую пенсию. Казалось бы, чего ещё?

 

— Да, пенсия позволяет сидеть в кресле, читать газету и смотреть телевизор. Для меня это существование. Хочется жить! Отсюда и вся суета сует… Бизнес дает стабильный доход. Небольшой, но такой, что позволяет содержать семью и кое что тратить на политику и журналистику. Обратите внимание, не зарабатывать, а наоборот тратить. Это значит быть «белой вороной», которую, как известно не особо привечают. Отношу себя к среднему классу. Понимаю его лучше всего. Потому и примкнул к движению Михаила Саакашвили ещё до партии.

 

— Кроме того, Вы широко известный в Запорожской области журналист. Печатаетесь в собственном интернет-издании «Стрела».

 

— Журналистикой занимаюсь с 1996 года. Никогда не ощущал в себе тяги к этому ремеслу или искусству, кому как нравится. Просто в определенный момент, досыта наевшись несправедливости и чиновничьей чёрствости, устав биться головой в закрытую дверь, почувствовал, что хочу быть наедине со всеми. Вообще сначала было не интернет-издание, а газета «Белая стрела». Потом газету выпускать стало непосильно в финансовом отношении. Переключился на интернет. Открыл интернет-сайт и страницу в фейсбук. Будут деньги – снова возьмусь за газету. Мы самые вредные для любой власти вот уже более десяти лет. Поэтому нас нигде не аккредитуют и никто не финансирует. Зато можно говорить правду и не оглядываться на чужой кошелек. У нас не бывает «заказухи» и «джинсы». Мы нужны и востребованы, а это главное.

 

— Сейчас, когда Вы возглавляете областную организацию партии «Рух новых сил», о Вас стали много говорить и писать, причем далеко не всегда в хвалебных тонах.

 

— Я никого не выгонял, кроме одного-двух засланных казачков. Некоторые ушли добровольно, как только поняли, что денег здесь не платят. На их место пришли новые честные и открытые люди, не развращенные проплаченными митингами. Партия динамично множит свои ряды. Несколько раз политические авантюристы пытались опорочить меня в глазах лидера. О целях своих подлых происков, они конечно не рассказывают, возможно, даже себе не сознаются, но думаю, что мечтают о партийных деньгах на выборах. Бог им судья… Видели мультик «Жил был пес»? Помните – «А, понимаю… Работа такая!» Вот так же зла на них не держу.

 

— Однако до РНС, Вы сменили две партии – «Батькивщину» и «Партию защитников Отечества».

 

— Из «Батькивщины» вышел ещё в ноябре 2009 года по несогласию с областным и городским партийным руководством, которое занимало соглашательскую позицию с регионалами и, по сути, сливало выборы. Также не устраивала кадровая политика. До того успешно руководил самой крупной районной партийной организацией, но однажды не стерпел и в ноябре 2009 года написал прощальное открытое письмо Юлии Тимошенко. Однако даже при этом не «хлопнул дверью». Ещё долго сохранял связи с партией, оставаясь помощником народного депутата Сергея Соболева.

 

С партией Юрия Кармазина, как и с самим Юрием Анатольевичем, я не рвал отношений. С этой партией я победил на местных выборах и стал председателем сельского совета. Просто ПЗВ приостановило свою деятельность, и бездействие слишком затянулось. Но мы поддерживаем связи и сотрудничество. Так Кармазин по моей просьбе в декабре 2016 года принимал активное участие в освобождении патриота и правозащитника из Энергодара Евгения Морщавку в Запорожском апелляционном суде, выступая адвокатом. Потому, хочу подчеркнуть, что досужие разговоры о якобы моем изгнании из партий, сущая клевета и не более того.

 

— Кстати, внесите, пожалуйста, ясность в вопросах вашего председательства в Михайловском сельсовете.

 

— Недоброжелатели врут что-то о моем сотрудничестве с партией Регионов и земельных аферах. Все обстояло как раз наоборот. Я был единственным на всю районную власть и едва ли не единственным на всю область председателем сельсовета — не членом ПР. Всегда был противником регионалов и коммунистов. Был от них по другую сторону баррикады. Можете себе представить, как за мной ревностно следили все от областного руководства и председателя РГА до участкового милиционера. Малейшая коррупция или злоупотребление служебным положением были бы немедленно образцово наказаны реальным сроком заключения. Напротив, за время моего правления, сельская громада окрепла и стала жить более комфортно и культурно. Повсеместно проведено уличное освещение, приведены в порядок центр села и мемориальные места, отремонтированы сельские клубы и детские дошкольные учреждения. Сельская спортивная сборная постоянно участвовала в первенстве Украины среди сельских команд, четырежды побеждала в областной спартакиаде ДСО «Колос». Футбольная и волейбольная команды являлись лидерами района в своих видах спорта.

 

Особый упор был сделан на чистоту территории в селах сельсовета. К этому делу через субботники мы привлекали все местное население. Везде поставили мусорные баки и приобрели мусоровоз. Оборудовали полигон твердых бытовых отходов. Села зажили в чистоте после многолетней антисанитарии.

 

Также хочу пресечь ложь о якобы моём самоуправстве. На самом деле всё не так. Сельсовет динамично развивал демократические основы самоуправления, несмотря на внешнее давление и внутреннее сопротивление регионалов. Мы вместе с энтузиастами из числа сельской интеллигенции создали лучший в стране по удобству пользования, интерьеру и информационному наполнению сельский интернет-сайт Михайловского сельсовета.

 

— Ваши недоброжелатели говорят о каком-то заигрывании с «рыгами».

 

— Мне ставят в упрек назначение заместителем представительницы ПР. Назначить регионалку замом вынудили объективные обстоятельства. Чего вы хотите, если из 23 депутатов 17 были членами Партии регионов, а остальные беспартийным «болотом»? С таким перевесом голосов избрать или навязать можно кого угодно. Тем более, что я старался не навязывать свою волю, не разделять и властвовать. Моим кредо была и остается консолидация и тесное сотрудничество депутатов на пути решения задач и проблем. Для этого все решения должны быть исключительно в интересах громады, чтобы врагам нечем было крыть. По окончанию каждой сессии ощущал себя, будто вагон разгрузил, но решения принимались. «Рыги» заходились от злости, но поделать против меня ничего не смогли за все 5 лет. Кроме того за всю каденцию председателем сельсовета ко мне не «приросло» ни одной сотки земли.

 

— И все же сельская громада в 2015 году избрала другого председателя.

 

— Да, того самого заместителя, секретаря сельсовета… Как ни крути, но крестьянский менталитет отличается от городского. Крестьяне больше слушают начальство. Так, вплоть до генома, изуродовали их психологию трехвековой российский царизм и проклятый колхозный строй. Там больше чтят начальство, а мздоимство воспринимают как должное. Можно много и упорно проводить самую красивую агитацию, но всё безрезультатно. В селе согласно кивают, но слушают бывшее колхозное начальство. Я же никогда не ставил себя паном. Старался быть умным старшим товарищем — не командовать, а убеждать, искать единомышленников. Тем более, что ещё в середине срока на одном из собраний, я объявил, что пришел на одну каденцию. Так в 2015 году я подал заявление в ОВК на участие в выборах в облсовет. Однако по просьбе единомышленников и соратников по сельсовету, чтобы не подводить их, позднее подал заявление и на председателя сельсовета.

 

Чего греха таить… Запорожское село не одобряло Майдан, но поддерживало банду Януковича и «Беркут», а с началом оккупации Крыма и Донбасса в настроениях явно превалировали сепаратистские тенденции. Михайловка в этом смысле не стала исключением. Люди стали поглядывать на трассу Харьков-Симферополь в ожидании не пропустить, увидеть первую колонну российских танков. Неприятный инцидент с попыткой разместить у моста блокпост вообще вызвал во мне глубокое разочарование. Если бы такое произошло раньше, то я не стал бы и документы в ОВК подавать. Тут же драка уже началась, и отступать было поздно, тем более немалая часть сельского электората свои надежды связывала именно со мной, и отказаться от выборов означало бы предать. Однако я не стал, как говорится, вкладываться в выборы. Не занимался агитацией, считая, пусть люди сами оценят сделанное мной, и примут собственное решение.

 

В этом состояла ошибка. Мою пассивность при поддержке районного начальства в полной мере использовали соперники регионалы. Уж они на агитацию не скупились, и не только на агитацию. Я вовсе не так искушен в выборах, как принято считать с легкой руки клеветников. На моем счету всего четыре участия в избирательных компаниях. 2006 год – местные выборы в Запорожский облсовет. Стал депутатом от «Батькивщины». 2010 – выборы в местные советы. Стал председателем сельсовета. 2012 – парламентские выборы. Баллотировался от «Батькивщины» по Орджоникидзевскому району. Народным депутатом не избран. 2015 год – местные выборы в Михайловский сельсовет. Выборы проиграл. Вот собственно и всё: две победы и два поражения. Приемлемый результат. Так что неудачником себя не считаю. Ещё опрометчиво давал согласие баллотироваться по партийным спискам в облсовет от Радикальной партии. К счастью, восьмой результат не дал возможности получить депутатский мандат. Иначе пришлось бы уходить по причинам политического несогласия с политикой партии. Позднее, спустя год, я написал заявление с отказом от депутатского мандата. Членом Радикальной партии я никогда не был.

 

— Ваши нынешние враги утверждают, что это Вы были противником блокпоста.

 

— Ложь – главное оружие провокатора. Их целью является оболгать меня так, чтобы как можно сильнее навредить делу партии «Рух нових сил» в Запорожском регионе. Выбор же у них явно очень скудный, что заставляет извращать истину до неузнаваемости. На самом деле лично я был инициатором установки блокпоста именно в Михайловке. Дело в том, что здесь находится автомобильный мост через речку Вольнянку. Одна удачная диверсия на мосту надолго бы парализовала автомобильное сообщение на стратегическом направлении. Я вошел в контакт с командованием Хортицкого полка, а через него вышел на областной военкомат УВД и СБУ. Решение о строительстве Михайловского блокпоста было утверждено. Более того, с этой целью моими усилиями совместно с сельским патриотическим активом была создана Михайловская рота самообороны, которая должна была дежурить на блокпосту.

 

Однако население Михайловки и ближних сел, подбиваемое сепаратистами – нынешними депутатами сельсовета, закатили протесты и даже стали перекрывать автотрассу. Их аргументом были трусливые опасения, что если на блокпосте начнутся бои, то может пострадать их драгоценное движимое и недвижимое имущество. Пусть бои идут в Запорожье, или ещё где-нибудь, но не здесь. Узнаете «сепарскую» логику – «это моя земля, а вы убирайтесь с моей земли»? Как будто нет Украины, только я, моя семья и садок вишневый коло хаты.

 

В результате областные власти приняли решение перенести строительство блок поста на пару километров вперед на восток.

 

— Ваши оппоненты объясняют своё упорство в клеветнической пиар-кампании вашим будущим председательством в Запорожской ОГА, чего они не хотят и боятся.

 

— Недалекие люди, что ещё о таких сказать? Вместо пропагандистских миазмов, лучше бы своевременно читали газеты и просматривали интернет. Они бы знали, что в программе «Руха новых сил Михаила Саакашвили» говорится о региональных органах государственной власти. Наша партия настолько привержена идеалам децентрализации и развития местного самоуправления, что в случае победы в противостоянии с Порошенко, первым делом упразднятся все госадминистрации – областные, районные и районные в городах.

 

Насчет выборной должности, пожалуй, приму участие. Пустопорожний лай различного политического сброда и ватно-совковой сволочи только раззадоривает и придает желания доказать их несостоятельность и незадачливое скудоумие авторов. Чувствую себя достаточно молодым, здоровым и сильным. От политики до сих пор никаких дивидендов не получил да и не рассчитываю. Вот поработать ещё пять лет на пользу Украины и родного края – легко!

 

 

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»