ГлавнаяБлоги

В украинские воды азовского бассейна заплыли тысячи русских осетров

Митря УСТИМЧУК 13 августа, 2016

osetr2

Народный депутат Александр Пономарев. Фото «Pro.Berdyansk»

 

13 августа в водах реки Берда на юге Запорожской области появились 25 тысяч единиц русского осетра. Осетровый десант в районе села Старопетровка встречали депутаты Верховной Рады Украины Александр Пономарев и Сергей Валентиров.

 

Подготовка русских осетров к выживанию и дальнейшему обитанию в реке Берда осуществлялась на базе бердянской частной компании «Бриз». После нескольких месяцев адаптации в прифронтовом регионе мальки выйдут в открытое море, а впоследствии вернутся в речные поймы всего азовского побережья нашей страны с целью нереста и увеличения популяции осетрового русского мира. В Институте рыбного хозяйства и экологии моря отмечают, что с начала войны на Донбассе и аннексии Крыма русский осетр впервые появился в украинских внутренних водах. Причем в ИРХЭМ признаются, что рыбаки не скрывают своих надежд на дальнейшее зарыбление русским осетром не только южноукраинских рек, но и украинского бассейна Днепра. Специалисты института отмечают, что этот процесс сегодня не контролируется государством с соответствующими службами и полностью находится в частных руках.

 

Напомним, ранее, 6 июля, в районе Мариуполя в реке Кальмиус появились 170 тысяч мальков русского осетра. Осетры прибыли в зону проведения АТО (сектор «М») из Херсонской области, где с начала войны их готовили к переброске на Днепровском осетровом заводе. В сентябре 2015 года этот рыбный контингент был переброшен на Херсонщину из Павлопольского рыбного хозяйства, принадлежащего ООО «Донфильтр» и оставшегося на самой границе территории, контролируемой сепаратистами в Донецкой области. Тогда же «Донфильтр» обращался в военную прокуратуру и к министру обороны с обвинениями в мародерстве в адрес… украинских военных. А теперь возвращение рыбы в зону боевых действий сопровождали новости в духе «Русский азовский осетр вернулся домой».

 

В то же время бойцы украинского браконьерского батальона заявляют, что готовы во всеоружии встретить русскую ихтиофауну на выходе в Азовское море, а если потребуется, последуют за осетром в черноморскую акваторию.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро