ГлавнаяБлоги

В украинские воды азовского бассейна заплыли тысячи русских осетров

Митря УСТИМЧУК 13 августа, 2016

osetr2

Народный депутат Александр Пономарев. Фото «Pro.Berdyansk»

 

13 августа в водах реки Берда на юге Запорожской области появились 25 тысяч единиц русского осетра. Осетровый десант в районе села Старопетровка встречали депутаты Верховной Рады Украины Александр Пономарев и Сергей Валентиров.

 

Подготовка русских осетров к выживанию и дальнейшему обитанию в реке Берда осуществлялась на базе бердянской частной компании «Бриз». После нескольких месяцев адаптации в прифронтовом регионе мальки выйдут в открытое море, а впоследствии вернутся в речные поймы всего азовского побережья нашей страны с целью нереста и увеличения популяции осетрового русского мира. В Институте рыбного хозяйства и экологии моря отмечают, что с начала войны на Донбассе и аннексии Крыма русский осетр впервые появился в украинских внутренних водах. Причем в ИРХЭМ признаются, что рыбаки не скрывают своих надежд на дальнейшее зарыбление русским осетром не только южноукраинских рек, но и украинского бассейна Днепра. Специалисты института отмечают, что этот процесс сегодня не контролируется государством с соответствующими службами и полностью находится в частных руках.

 

Напомним, ранее, 6 июля, в районе Мариуполя в реке Кальмиус появились 170 тысяч мальков русского осетра. Осетры прибыли в зону проведения АТО (сектор «М») из Херсонской области, где с начала войны их готовили к переброске на Днепровском осетровом заводе. В сентябре 2015 года этот рыбный контингент был переброшен на Херсонщину из Павлопольского рыбного хозяйства, принадлежащего ООО «Донфильтр» и оставшегося на самой границе территории, контролируемой сепаратистами в Донецкой области. Тогда же «Донфильтр» обращался в военную прокуратуру и к министру обороны с обвинениями в мародерстве в адрес… украинских военных. А теперь возвращение рыбы в зону боевых действий сопровождали новости в духе «Русский азовский осетр вернулся домой».

 

В то же время бойцы украинского браконьерского батальона заявляют, что готовы во всеоружии встретить русскую ихтиофауну на выходе в Азовское море, а если потребуется, последуют за осетром в черноморскую акваторию.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб