ГлавнаяБлоги

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Беларусь-Украина: скрепим дружбу внешней торговлей

20 ноября, 2019

БережнойАлександр БЕРЕЖНОЙ,
гендиректор холдинга «УГМК-Беларусь»,
лауреат конкурса «Человек Дела-2017»,
специально для журнала «Человек дела»

 

На II Форуме регионов Беларуси и Украины президенты Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обозначили цель выйти на взаимный товарооборот в размере $6-8 млрд (в 2018 году было $5,5 млрд — прим. ред.). На наш взгляд, цель достижимая и даже может быть более амбициозной. Нераскрытый потенциал есть как в традиционных, так и в новых направлениях торговли.

 

Молодое правительство Украины объявило о масштабной программе реконструкции автомобильных дорог объемом в $63 млрд — прекрасная возможность для наращивания поставок белорусской техники, а также услуг дорожно-строительных компаний.

 

Обновление городского транспорта Украины может активней происходить за счет белорусских автобусов и электробусов, которые, на наш взгляд, лучшие по соотношению цена-качество.

 

Украина испытывает дефицит электроэнергии в объеме 15-30% от суточного потребления, что сопоставимо с генераций 2-3 блоков атомной электростанции. Соответственно, интересен экспорт белорусской электроэнергии, которая после ввода БелАЭС будет в республике в избытке.

 

Если рассматривать встречные товарные потоки, то традиционно перспективной остается торговля украинской металлопродукцией. К сожалению, в последнее время работу в этом направлении усложняют заградительные пошлины, инициированные Россией в рамках ЕАЭС. Так, пошлина в размере 38% действует на металлический уголок. В ноябре 2019 года сбор аналогичного размера вводится в отношении листового металла.

 

Россия пытается создать для своих производителей условия «теплой ванны», но, на наш взгляд, это нарушение рыночных условий, от чего в итоге страдают потребители. На белорусском рынке возникает искусственный дефицит, происходит удорожание металлопродукции. По нашим оценкам, в 2018 году потери белорусских предприятий в связи с удорожанием уголка составили $30 млн. Похоже, пагубность такой политики понимают и в правительстве Беларуси. По крайней мере, когда заградительные меры привели к значительному скачку цен на колеса для железнодорожных вагонов, удалось добиться отмены пошлин на эту продукцию.

 

Одним из драйверов внешней торговли обещают стать туристические услуги. В последние годы в Украине существенно модернизирован гостиничный фонд: на 80% это уже объекты трех-четырех «звезд». Не будем забывать и об уникальных природных условиях.

 

Например, высокое содержание йода в водах Азовского моря делает отдых там не только приятным, но и исключительно полезным для здоровья. Со своей стороны, наш холдинг как представитель украинского бизнеса готов оказать всевозможное содействие развитию взаимной торговли. Порядка 500 компаний Беларуси, в том числе ведущие машиностроительные предприятия, уже знают нас как надежного поставщика металлопродукции.

 

В лучшие времена мы обеспечивали 72% потребностей в металле компании БелАЗ, 62% — МАЗ, 47% — МТЗ. С привлечением украинских металловедов специально для белорусских машиностроителей разработаны новые высококачественные марки стали, среди которых основная — X56, позволившая экономить не менее $100 на каждой тонне металла. Внедрена специальная лизинговая программа для поставок белорусской техники в Украину.

 

Надеюсь, полезным будет и мой личный опыт чиновника и бизнесмена. В свое время, будучи первым заместителем губернатора Запорожской области, я курировал строительство крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, контролировал снабжение углем и газом Запорожской ТЭС (еще одного крупнейшего объекта), занимался промышленностью, сельским хозяйством и прочими вопросами.

 

Все это позволяет мне компетентно говорить о направлениях, которые могли бы поспособствовать интенсификации торговли между двумя странами. Уверен, что интересы бизнеса и государства в ходе сотрудничества между нашими странами могут быть продуктивно объединены в формате государственно-частного партнерства. Интересы бизнеса и государства могут быть продуктивно объединены в формате государственно-частного партнерства.

 

 

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру