Возвращение из Эллады
– Почему Вы решили отправиться в Грецию?
– В 1999 году я работала в районной администрации, получала 140 гривен в месяц и ела в основном кашу без ничего, даже без масла. Зарплата делилась на меня, маму, брата Андрюшу, который к тому времени еще не работал, но уже вырос очень большим и невероятно много кушал. Маме на фабрике не платили.
Осенью мне написала моя подруга. Четырьмя годами раньше она переехала на Родос, где устроилась бухгалтером в крупную фирму и вышла замуж. Подруга писала, что знакомому ее мужа, некоему Никосу, требуется домработница, что он готов хорошо платить, и «не хочешь ли ты попробовать?». Да, еще бы!
– И что это оказался за человек?
– Ему было лет 50, он недавно развелся, поддерживал отношения только с дочерью. Симпатичный грек, седой, с хорошим характером. И… очень скоро я поняла, что, в довесок к прочим достоинствам, он миллионер.
– Он занимался бизнесом?
– Да, продавал оптом разные напитки. Он разбогател, когда Греция стала туристической страной.
– Наверное, тот грек, который помог вам с трудоустройством, тоже был богатым человеком…
– Нет, Яннис, муж моей подруги, зарабатывал совсем немного, тем не менее они с Никосом были хорошими приятелями. Там нет какой-то элитарной верхушки. По крайней мере, это не афишируется. Нет ВИП-тусовок или передач вроде «Светских хроник» с Осадчей.
Грек, прежде всего, ощущает себя гражданином страны, а уже потом – представителем социального класса. Есть богатые люди, но они не снобы и, тем более, не преступники (обычно). Есть аристократы с очень древними родословными, но об этом никто не трубит. Они могут жить довольно бедно, заниматься рыбной ловлей – это все неважно, ведь у них есть фамилия.
– Как греки работают?
– Большая часть населения работает с апреля по сентябрь (иногда по октябрь), а потом прекращается приток туристов и страна замирает. В остальные месяцы те, кто работал легально и платил «икка» (налоговые отчисления), получают пособие по безработице (приблизительно 500 евро). Легальное положение привлекательно и бесплатной медицинской помощью. По-другому выжить очень сложно. В Греции много бедняков и неграмотных. Если заглянуть в нетуристические районы, обнаруживаешь неухоженные дворы, лачуги, множество детей нищенского вида. Некоторые ходят по главным улицам и предлагают почистить обувь или продают цветы.
– А что было до того, как Греция стала туристической страной?
– У них есть оливки, есть виноградники, лимоны, но почему-то нет полей, нет промышленности. Почва очень плодородна, но большую часть территории занимают горы. Раньше у людей вообще не было денег, и они ехали на заработки в северные страны, в Норвегию, Финляндию, Канаду, США.
– Расскажите о быте греков.
– Отличий от украинских реалий довольно мало. Та же бюрократия, то же православие и почти одинаковая фонетика в языке. Помните, на геометрии: «альфа, бета, гамма…»? Грек произнесет эти буквы почти также. Даже многие наши сериалы, например «Моя прекрасная няня», – это кальки с греческих. Что примечательного? Обычные домики сложены из камня. За счет этого весь год внутри комфортная температура: летом камень не успевает нагреться, а зимой – остыть, и отопление не нужно. В СССР в каждом дворе заседали доминошники, а в Греции на каждом углу играют в нарды.
– А что едят ежедневно, как, например, у нас картошку?
– Картошку, кстати, вообще не едят… Греки очень щепетильны в отношении пищи. Продукты стараются крошить и рвать руками, чтобы овощи и зелень не окислялись при контакте с ножом. Говорят, древние греки придумали самый первый салат из зерен граната (половина массы всего кушанья), чеснока, укропа, кинзы и зеленого лука. Называется «Авартана». Часто едят козлятину и баранину, жаренную на углях, много рыбы, много сырых овощей. Никос отказывался есть то, что простояло в холодильнике больше суток, – это считается уже несвежим. К тому же он боялся, что его отравят. Первое время просил меня пробовать собственную стряпню в его присутствии.
– Потом стал доверять?
– Мы сблизились с Никосом (в принципе, мы оба на это рассчитывали), и постепенно я приобрела статус не домработницы, но – домохозяйки. И планы стали более глобальными. Я получила возможность помогать материально своей семье, и в общей сложности выслала очень много – около 15000$.
– Это отложенное с зарплаты?
– Да. Раньше в Элладу ехали в основном девушки, устраивались домработницами, няньками, сиделками. Они могли получать до 400-500 драхм в месяц, потом – почти столько же евро. А теперь в страну ежегодно приезжает отдыхать много русских, и нужны экскурсоводы, работники сферы обслуживания, которые знают язык.
– Скажите, чем живут греки?
– О, там настоящий культ детей. Жизнь вращается вокруг ребенка. Порядочные родители должны выучить, вырастить, оставить каждой дочери приданое и дом или, в крайнем случае, квартиру. Если нет денег на жилье, они оставляют дочери собственное, сами переезжают на съемное. Сыну нужно передать семейный бизнес или выучить ремеслу – таким образом поддерживается династия.
Греки любят обсуждать вопросы семейной и личной жизни, выставлять ее напоказ. Например, считается, что чем большее число людей узнает о беременности, тем легче пройдут роды. Еще они большие любители дебатов, споров, старых песен. Народные танцы, сиртаки умеет танцевать буквально каждый, это часть национальной культуры.
– Как… гопак?
– Нет, украинская культура – непопулярна, это экзотика даже для нас, местных! Разве кто-то всерьез относится к «народним співам»? Это всегда только по случаю, на утренниках. Знаете, что такое популярность? В Греции молодежь, которая сидит в парке, брынчит на гитаре и танцует сиртаки – обычное зрелище, ничем не примечательное. Все, вне зависимости от возраста, это умеют. Вот до такой степени.
– То есть можно сказать, что греки – националисты?
– Еще бы. Они не агрессивны, не навязывают свою культуру, но… Единственное, кого они не любят, – это турков. Потому что Греция 400 лет была под властью Османской империи, и вражда длится до сих пор. Например, в элементе народной одежды, мужской юбке фустанелле, ровно 400 складочек, которые символизируют, что «они все помнят».
– А как они относятся к украинцам (может, знают таких?), русским?
– Знают, конечно, и относятся очень хорошо. Они до сих пор благодарны за то, что наши народы освободили Грецию от итало-немецкой оккупации в 1944-м. Люди в Средиземноморье живут очень долго, и память сохраняется…
– Расскажите, чем закончилась поездка…
– К концу 2002-го я расслабилась и перестала откладывать деньги, ведь была уверена, что вскоре выйду замуж за Никоса, за миллионера! Но месяцы шли, ничего не менялось, и у меня возникали подозрения, опасения, а затем и уверенность в том, что мне придется вернуться – или до старости зависнуть в этом «безвременье».
Я возвратилась в Украину в декабре 2004-го. Уже в Запорожье поняла, что у меня снова нет денег, потому что все 15 тысяч (до копейки!) мама пустила на ремонт своей хрущевки. Это было большое разочарование.
– Что полезного Вы вынесли из поездки?
– Вывезла полезное: кольцо с небольшим брильянтом и норковую шубу, которую, правда, не очень удобно носить в Запорожье. Я вовсе не говорю, что результаты моей поездки сводятся к норковой шубе и двум чемоданам вещей, но… Мне было необходимо провести эти пять лет в «окукленном» состоянии, в одиночестве. Кроме редких вылазок, моя жизнь проходила по маршруту: дом – готовка – супермаркет. В свободное время я читала книжки, собирала оливки, писала письма домой, изучала язык, просматривая фильмы с субтитрами, – вела такой расслабленный, замедленный, домашне-крестьянский образ жизни. По возвращении я поняла, что за все годы, проведенные в Греции, не осуществила никаких «больших» желаний, а теперь потеряла даже средиземноморский климат. А здесь – холодно, тяжелый воздух, «гопники» и главное, здесь меня никто не ждет – вот такое состояние. Но постепенно я все вспоминала, обдумывала, и мне стало ясно, что от себя не убежишь, что времени осталось мало и нужно приспосабливаться и довольствоваться данным. Поэтому, не зависни я на пять лет на Родосе, так и не узнала бы, чего действительно хочу, и не смогла бы выжить и построить семью здесь.