В Бердянске прошел первый фестиваль ухи
Рыбное место
Проведение фестиваля ухи в Бердянске инициировал комитет микрорайона «Лиски». Идея создать собственный неповторимый праздник не нова, в этом году креативные умы курорта, наконец, нашли оригинальную конкурсную нишу, позволяющую ярко проявить специфику и дух морского города. В первом фестивале ухи за честь быть названым лучшим уховаром соревновались 12 команд, представляющие разные микрорайоны города. Среди участников – как профессионалы, так и новички, шеф-поварами команд выступили даже женщины и военные, люди разных возрастов и профессий.
Главная задача – приготовить самую вкусную уху, достойно презентовать район, удачно оформить праздничный стол и рабочее место, а также подать к рыбной похлебке еще одно, желательно аппетитное, сопутствующее блюдо. В жюри конкурса – члены Украинской ассоциации кулинаров. Но главными судьями на мероприятии стали бердянцы, наблюдающие за процессом приготовления ухи с самого утра и стремящиеся как можно скорее выполнить свою важную дегустационную миссию.
Недемьянова уха
Кулинарными секретами участники феста делились неохотно. Хотя на старте у всех были равные шансы – 20-литровый казан и чистая вода, – победа во многом зависит именно от маленьких хитростей. В женской команде работа кипит, девушки уже начистили картошку и грузят ее в рыбный бульон. А вот мужчины картофельному ингредиенту только улыбаются. «Не уха это будет, а суп, но чего требовать от женщины-повара, она обязательно что-то напутает!» – восклицает один из участников Александр.
Один из важных нюансов в приготовлении ухи заключается в том, что сначала необходимо отварить овощи, причем не резаные, а целые. Чтобы бульон оставался прозрачным, затем их вытащить и приступить к рыбе. Здесь тоже не все так просто. Бывалый уховар Константин предупреждает: «Главное – следить, чтобы уха томилась, ни в коем случае не кипела, а именно томилась, медленно дозревала». Пожалуй, принципиальное и основное правило для приготовления удачной ухи – рыба должна быть самая лучшая, желательно вообще еще живая.
Ели все предыдущие этапы преодолены успешно, важно соблюсти еще один момент – время варки рыбы. Пресноводная требует от семи до 20 минут, морской – достаточно восемь-двенадцать минут в еле кипящем овощном отваре. Кроме того, знатоки советуют не забыть о пряностях и специях. Черный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зеленый лук, лавровый лист обязательны. Приветствуются также лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторых видах ухи шафран, мускатный орех, имбирь, анис и фенхель. Однако с пряностями надо быть поосторожнее, предостерегают профессионалы – если переусердствовать, можно перебить вкус рыбы.
Кулинары советуют варить уху без крышки, однако по приготовлении она должна настояться накрытой в течение семи-восьми минут.
Рыба-пила, рыба закусывала
И, пожалуй, самое главное – обязательные 100 грамм, причем абсолютно неважно, в казан или в повара. В этой связи конкурсанты не без удовольствия цитируют Суворова и его «уха без водки – обычный суп». Недостающий ингредиент является и завершающим. На этапе приготовления ухи участники продемонстрировали максимальную серьезность и собранность, отыграться решили на сопутствующих блюдах. Креветки «Мисс холера-2011», бычки «Жареный кормилец» и чебуреки «Бердянский успех» стали абсолютными фаворитами среди зрителей.
Победителем в конкурсе ухи стала команда Бердянской косы, за ней центр города и микрорайон «Колония». В художественной самодеятельности лучше себя проявили «Лиски», Нагорная часть города и «Слободка». А в сервировке рабочего места не было равных командам «8 марта», «32 округ» и «РТС». Зрители отдали свои голоса за команду Нагорной части, но все виды ухи, по словам бердянцев, выдались на славу. Жители надеются, что фестиваль станет для курорта традиционным, а также, что с каждым годом в конкурсе будет принимать участие все больше команд с новыми оригинальными рецептами ухи и увеличивающимся литражом котлов для ее варки.