«Правда» побывала в одном из древнейших населенных пунктов нашей страны
Сам же город Дубно с населением чуть меньше 40 тысяч стал брендом и «землей обетованной» как для музыкантов, так и для почитателей их творчества. Подобные перспективы пять лет назад имел и фестиваль в Гуляйполе «День Незалежності з Махном», но недовольство местных жителей и непомерные запросы сельской власти (в частности, за аренду стадиона, где проводился фест) не позволили организаторам поддерживать мероприятие дольше, чем четыре года.
Дубно же Ровенской области вот уже как 20 лет три дня в году превращается в «Вудсток» образца 1969-го, только вместо «детей цветов» город населяют «дети рока». Ирокезы на головах прохожих – дело привычное, и внимания на это уже никто особо не обращает.
Литературный эпицентр
Фестиваль «Тарас Бульба» проходит в Дубно неслучайно. Проводится он под стенами одной из главных достопримечательностей города – замка ХV века, принадлежавшего роду князей Острожских, основателей самого населенного пункта. Часть заповедника, которую туристы могут осмотреть всего за пять гривен, не просто сохранилась в хорошем состоянии, но и развивается за счет различных торговцев, ярмарок и фестивалей.
Описать масштаб замка очень трудно. Огромное квадратное сооружение некогда по бокам охранялось небольшими сторожками. Глубокий ров (больше 50 м вниз) не давал врагам никакой возможности подступить к стенам крепости. Учитывая то, что само сооружение гордо стоит на затоке реки Иква, замок был вообще недосягаем для врагов.
Один из боев за Дубенский замок описал Николай Гоголь в произведении «Тарас Бульба». Именно в этом осажденном сооружении находилась (если верить повести Николая Васильевича) возлюбленная Андрея. И именно под его стенами Тарас Бульба лишается обоих сыновей. Андрея он лично казнил за предательство («Я тебе породив, я тебе і вб’ю!» – помните?). Остапа же взяли в плен, пытали, а потом убили.
Естественно, художественный вымысел Гоголя это всего-навсего выдумка, но правда то, что до начала ХХ века, как утверждают историки, Дубенский замок так никто и не захватил. Только в годы Первой мировой войны австро-венгерские войска тяжелой артиллерией частично уничтожили строение.
Странным остается тот факт, что Гоголь очень любил Дубно, хотя сам никогда не приезжал сюда. Бывали здесь и даже некоторое время жили другие персоны: Петр І, Северин Наливайко, Иван Мазепа, Григорий Сковорода, Михаил Драгоманов, Леся Украинка, Иван Франко…
Кроме древнего замка, в Дубенский государственный историко-культурный заповедник входит еще ряд достопримечательностей, которыми просто изобилует маленький городишко. Среди них – Луцкие врата, Таракановский форт, монастырь и костел бернардинов, Спасо-Преображенская церковь, Юриевский храм, многочисленные светские здания ХVІІІ-ХІХ веков и др.
А вот на подходе к общежитию, где я остановился (кстати, переночевать в Дубно можно за 19 гривен в сутки), привлекает внимание еще один полуразрушенный домик. О том, что здесь когда-то жил какой-то важный человек, не говорит ничего, кроме барельефа. На нем изображен Тадеуш Чацкий, польский публицист, историк, общественный и государственный деятель, исследовавший происхождение украинцев и казаков. Он долгое время жил в этом доме и умер в Дубно. Утверждается, что его сердце было выставлено в одном из залов основанного им Кременецкого лицея.
А местные жители еще и считают, что Тадеуш Чацкий стал прототипом главного героя повести Александра Грибоедова «Горе от ума». Вроде бы писатель был знаком с реальным Чацким и именно из его уст он услышал фразу «Служить бы рад, прислуживаться тошно…».
Пообедать за десятку
Следует отметить, что люди в Дубно на-учились зарабатывать деньги даже на трехдневных рок-фестивалях. Но удивляет не это. Обычно, как только в каком-нибудь городке дело пахнет масштабным мероприятием, цены вдруг резко поднимаются вверх, еда становится не по карману, алкоголь продают из-под полы в лотках мороженого, а достояться в очереди за каким-то супом вообще нереально.
В дубенских кафе картина с точностью до наоборот. Цены в меню выглядят довольно смешно, в хорошем смысле слова. Если бы я не знал, в каком городе нахожусь, и мне принесли бы меню, скорее всего, я бы воспринял прайс как розыгрыш. Без преувеличения скажу, что в одном из центральных кафе (почти ресторан, а ночью даже стриптиз танцуют) поесть можно за… 9 гривен! Суп с грибами и мясными фрикадельками стоит 3 гривны 80 копеек, мясной борщ – 3,90. Солянка с четырьмя видами колбасы и мяса «очень дорогая» – 4 гривны 10 копеек. На второе можно заказать печеную картошку или макароны с фирменным соусом (это обойдется в 3,50) и салат (от 1,20). Пельмени, по-моему, продают вовсе себе в убыток. Порция с сырно-грибной заправкой обойдется в 4,70, а в ней – 15 пельменей домашней лепки. Чай в кафе стоит полторы гривны обычный и 2,50 – фруктовый. Короче говоря, пообедать за десятку можно вполне.
Запах леса
Если отойти от фестиваля и литературного вдохновения писателей, от уникальной замковой архитектуры и дешевых цен практически на все, то остается в Дубно еще нечто, за что небольшой город мне полюбился. Весь городок утопает в зелени, все в травах, а потому по улицам разносится дивный аромат лесных цветов. Наша степь так не пахнет – у нас другой, более горячий и терпкий, запах смеси васильков и полыни. А вот тамошний воздух больше насыщен легкостью и свежестью, почему-то в аромате трав много веселья и чистоты.
Больше всего я удивился, когда мне рассказали, что этот запах можно попробовать на вкус. «Есть у нас тут мужичок (правда, не видно его давненько), который знает все травы. Он их собирает, когда это нужно делать, и варит чай. Иногда продает его из огромного чана на площади…» – рассказала комендант общежития.
И вот во время фестиваля этот травник вышел на площадь с огромнейшим чаном. Запах разносился, наверное, по всему Дубно. Чан был до верха засыпан всякими цветами, листьями и корнями. Стакан отвара стоил 3 гривны. Я за три дня фестиваля таких чаев выпил больше 10 стаканов. Очень уж вкусно. Жаль, что у нас подобного не попробуешь.
Минус этой поездки только один – дорога. Билет до Ровно в плацкарте стоит 122 гривны (но, если вас заинтересовало Дубно, то в ближайшие месяцы поездок не планируйте – билетов нет, потому что из Запорожья до Ровно – всего один поезд). А от Ровно до Дубно на поезде – час езды, и билет обойдется в 16 гривен. Лично мне домой добираться пришлось через Киев, а в очередях простоять больше времени, чем провести на фестивале.
Но будем надеяться и молиться, что услышат наши вопли чиновники в кабинетах и пустят дополнительные поезда, и заломают руки спекулянтам, и настроят наконец онлайн-бронирование билетов, и вся наша чудесная и прекрасная Украина станет доступна любому желающему туристу.
Справка «Правды»
Дубно – один из наиболее древних городов Украины и одна из важнейших достопримечательностей Волыни. Первые документальные упоминания о городе встречаются в Ипатиевской летописи за 1100 год. Хотя, по утверждениям историков, основан он гораздо раньше.