«Правда» открыла туристический сезон
Первоочередной вопрос с проживанием решился довольно легко – пару часов «на телефоне» с друзьями и приятелями, и у нас в руках появились контакты людей, сдающих жилье, причем с хорошими рекомендациями. Далее, действуя по стандартной схеме, отправились за билетами. Каждый из семерых участников нашего вояжа выложил за них по 140 гривен – туда и обратно. Ночной поезд, пять часов полусна и вот он, Симферополь. Город встретил нас довольно холодной погодой и длинными очередями в автокассы. Однако пара стаканчиков кофе и шоколадный батончик изрядно скрасили 20-минутное ожидание. Билет в Симеиз обошелся нам еще в 27 гривен с носа. Высыпав из автобуса через два часа, мы отправились на поиски места для ночлега. Нельзя не отметить, что после первого вдоха сон и усталость как рукой сняло. В такие моменты в голову приходит всегда одна и та же мысль – чем же мы в Запорожье дышим?
Приютившим нас человеком оказался мужчина 40 лет по имени Леонид. Предлагаемые им комнаты нам понравились с первого взгляда: просторные, с обилием лежачих мест, двумя ванными и горячей водой в любом объеме и в любое время суток. Выйти к морю можно было за пять минут. Еще меньше времени занимал поход в ближайший продуктовый. Дополнительные «бонусы»: жарка мяса и точка Wi-Fi (во сколько нам это обойдется, мы узнали чуть позже). В общем, долго не думая, ударили по рукам. Все эти блага жизни стоили нам 50 гривен в сутки. Как пояснила нам супруга Леонида Галина, сезон еще не начался и пока что это минимальная цена. А вот с июня суточное проживание обойдется в 100 гривен как минимум.
Кинув вещи, мы отправились изучать достопримечательности. В глаза сразу бросилось то, что город еще только пробуждается от зимней спячки: многие питейные заведения закрыты на ремонт, а здания – в процессе реконструкции. Однако виды гор и моря с лихвой это компенсируют. Отобедать мы решили в одном из армянских кафе, где цены оказались весьма приемлемыми: первые блюда – от 17 до 19 гривен, порция плова – за 20, различные салаты – от 15 до 25. Быстро, вкусно и можно идти дальше.
Рыночные цены оказались не намного выше запорожских: килограмм огурцов стоил 28 гривен, помидор – 26, свинины – от 44 до 48 (в зависимости от части), куриного филе – 36 гривен. Ничем особым не удивил и ассортимент мини-маркетов. Единственное, что подметила наша делегация, – элитных спиртных напитков мало и находились они в единственном экземпляре. «Как только сезон начнется, всего будет в изобилии», – заверила нас женщина за прилавком. Также она порекомендовала отведать местного пива: «Крымское Живое» и «Крымское Жигулевское». Наш вывод – не хуже запорожского.
Ввиду того, что купленного провианта было несколько пакетов, домой решили подъехать на маршрутном такси за 2 гривны. Дорога заняла всего несколько минут. Возжелав шашлыка, мы поинтересовались у нашего радушного хозяина, во сколько нам обойдется его приготовление. Оказалось, что в 80 гривен. Но так как у нас не оказалось ни дров, ни мангала, деваться было некуда. Доступ в Интернет также стоил денег. Первоначальная цена – 10 гривен за два часа. «Но раз вы через несколько дней уезжаете, платите 30 и пользуйтесь сколько угодно», – любезно предложил Леонид. Все же мы остановились на первом варианте, так как приехали отдыхать, а не в «аське» болтать да новости читать. Вывод, который мы для себя сделали, – проживая в частном секторе, за все нужно платить. И смотреть прогноз погоды, ибо по приезду ваш покорный слуга слег с температурой, кашлем и соплями.
{odnaknopka}