Поющая страна
Хранение, только хранение!
В рамках европейского тура выходного дня запросто можно посетить две страны. За субботу и воскресенье нам удалось побывать в Венгрии и наведаться в Австрию. Стоит отметить, что пересекать границы внутри Европейского союза – дело весьма незатейливое. Узнать, что мы проехали кордон, можно, пожалуй, только по тому, что вывески написаны на другом языке. Никаких пограничников, паспортного контроля и дядек в фуражках с автоматами. Позже нам сказали, что проверка паспортов в ЕС осуществляется специальными рейдами – в любом месте страны могут остановить автобус и потребовать документы.
Впрочем, о том, что мы переехали границу, свидетельствовало и огромнейшее количество ветряков. Австрия славится тем, что здесь самая строгая экологическая дисциплина среди стран Евросоюза. Тут давно отказались от атомной энергии, а все электричество добывают за счет ветряных мельниц. Установка такого оборудования стоит около 15 миллионов евро. Это очень дорого даже для такой развитой страны, как Австрия. А потому государство берет само у себя кредит. И, стоит отметить, небезуспешно его погашает: ветряки окупаются за пять-семь лет.
Вообще электричество в Австрии дорогостоящее (70-80 евро в месяц), но сам термин «экономия» там не употребляют. Называют малое использование ресурсов ласковым словом «хранение».
Причем хранят австрийцы не только электроэнергию, но и воду. Издавна в Австрии есть понятие «посудный день». Как бы это смешно не звучало, но посуду, в целях экономии воды, там моют раз в неделю. Причиной всему – самая чистая вода в мире. Еще в 2003 году комиссия в составе представителей всего Евросоюза дегустировала воду из-под крана во всех странах. Самой вкусной и полезной она была признана в Австрии. Кстати, из кранов там льется вода из талых ледников. Та самая, которая, по словам самих австрийцев, разливается в других странах и продается в бутылках. В Австрии ее могут пить бесплатно туристы – фонтанчики есть по всей Вене.
Жизнь за налог
Среднемесячная зарплата австрийца в Вене (это важно, потому что доходы в Австрии разнятся, как и у нас, между провинциями и столицей) составляет 3 тысячи евро. По словам экскурсовода, 48,8% уходит на налоги. Но сами жители Вены не жалуются – говорят, что себе дешевле выходит.
К примеру, наибольшую сумму австрийцы отчисляют на медицинское страхование, но при этом в случае головной боли не покупают даже аспирин – все бесплатное и выписывается доктором. То же касается и операций. Даже частные клиники работают на большом проценте государственных дотаций.
Кроме того, есть в Австрии и еще парочка удивительных для нас налогов. К примеру – церковный. Этот налог особенно актуален в самой Вене, ведь там находится один из самых знаменитых в мире храмов – Собор святого Стефана (построен в 1137 году). За деньги налогоплательщиков осуществляется реконструкция церквей и храмов. А это процесс бесконечный. По словам экскурсовода, за 40 лет жизни в Вене она ни разу не видела Собор святого Стефана с законченной реставрацией. Здание очень большое, и пока заканчивают реставрировать верхний шар суперсложной лепки, начинает рушиться нижний.
Второй удивительный налог – на телевидение. Развитие структуры массовых коммуникаций осуществляется также за счет денег налогоплательщиков. Почему они не против? Все просто, ведь телевидение не используется как инструмент предвыборной агитации. А за свои деньги люди вправе требовать надлежащего качества его работы.
Верхом на коне
Транспорт в Вене также весьма дорогой. Поэтому в основном люди пользуются велосипедами. Но и двухколесные кони – удовольствие не из дешевых, а потому австрийцы используют «велики» государственные. Велостоянки в столице Австрии – дело уникальное и удивительное. Здесь все сделано для вашего удобства и комфорта. К примеру, вам нужно доехать от площади Советской до Анголенко. Ехать всего одну остановку, а потому платить 2,50 дорого. Можно проехаться на велосипеде, но вы едете в гости надолго, и веломашину оставить негде. Проблема, получается! В Австрии эту проблему решили. Почти на каждой остановке есть стоянки для госвелосипедов, а у каждого человека имеется электронная карта. По ней можно на любой остановке взять велосипед, а сдать его уже на другой остановке. За такую услугу изымается символическая месячная плата.
Что касается других коней, настоящих… с ними проблем тоже нет. На лошадях путешествуют в основном туристы. У нас эти услуги также есть, но от таких услуг страдают… парки. Австрийские кони, чтобы не портить своими «желудочными переработками» эстетический вид столицы, ходят в «памперсах». Выглядят эти приспособления странно, но самим лошадям не мешают. И на всех дорогах чисто.
А вот если вы выгуливаете собаку, то за то, что она может справить нужду на газон, заплатить придется 36 евро штрафа. Дабы этого избежать, на каждом углу висят бесплатные пакеты, с помощью которых человек может убрать за своим питомцем.
Ну и напоследок
Вена известна во всем мире как город, подаривший миру величайшего из венских классиков Людвига ван Бетховена. А потому стремление к высокой культуре у австрийцев – это своего рода гордость за свою страну и нацию. Будем надеяться, что подобные желания появятся и у нас, ведь своих великих классиков хватает и в Украине.