Почему «Металлург» нечто большее, чем просто футбольный клуб?
Но сегодня мы будем говорить не о забитых участниками турнира мячах, не о количестве угловых или желтых карточек. Оставим спортивную статистику рубрике «Спорт». Этот турнир стал хорошим поводом поразмышлять на тему, что вообще значит футбольный клуб «Металлург» для нашего промышленного города? Какова его роль в истории города, в судьбах жителей, в прошлом, настоящем и даже ближайшем будущем Запорожья?
О, спорт, ты…
Что делает нас запорожцами? Ведь отнюдь не прописка. Самоиндентификация в качестве жителя Запорожья базируется на определенном перечне ценностей, которых, к сожалению, в последние годы все меньше и меньше. Ну, не гордиться же нам самым большим количеством заводов на душу населения или экологией, которая, простите за черную шутку, скоро начнет вызывать аллергию на рак? Хотя чиновники почему-то уверены, что мы должны гордиться именно тем, что Запорожье – промышленное сердце востока Украины.
А ведь факторы, вызывающие чувство гордости, патриотизма и сопричастности в нашем Запорожье все-таки присутствуют. Казачество, Днепрогэс, Хортица… А вспомните, как быстро прижилась «утка» про самый длинный в Европе проспект? Но наряду с историческими и архитектурными памятниками и феноменами есть еще одна сфера, которая неизменно вызывает чувство гордости за место рождения. Это – спортивные достижения обитателей. Эту «фишку» хорошо понимали в том же Союзе, не жалея денег ни на спорт, ни на развитие связанной с ним инфраструктуры. И перестали понимать с приходом независимости.
Несмотря на то что в Запорожье присутствовали и такие знаковые для украинского спорта команды, как «Казачка-ЗАлК», и «Орбита», и «ЗТР», и «Мотор»… Несмотря на наличие громких фамилий – Пункин, Жаботинский, Силантьев, Жупина, Ященко… Несмотря на все это, запорожский «Металлург» всегда будет занимать отдельное место в запорожском спортивном паноптикуме. Как выделяется среди любых других видов спорта и сам футбол. Потому что именно футбол был и остается игрой, которая мирит целые страны и начинает войны, игрой, которая объединяет лучше родственных уз и превращает в непримиримых спорщиков двух родных братьев.
Так вот «Металлург»… Играющий не всегда ровно, не хватающий звезд с небо-склона турнирных таблиц, этот футбольный клуб, тем не менее, является более значимым символом Запорожья, чем какой-либо памятник или завод. Конечно, в случае поражения «Металл» и его игроки поносятся последними словами…. Но зато стоит команде победить, как ее фанатами становятся даже те, кто всю жизнь играл лишь в одни шашки. Вспомните победу запорожского «Металлурга» над «Спартаком» в 1991 году? Да ни один день города Запорожье так не отмечало. А дерби с «Днепром?» Отдельная тема.
И сегодня, как нам кажется, у клуба открывается второе дыхание. Данной статьей хотелось бы сделать это дыхание чуть более уверенным.
Официальная команда города
Запорожский «Металлург», созданный в 1935 году и изначально называвшийся «Сталь», – один из старейших футбольных клубов Украины. Начинался «Металл», как и большинство тогдашних инициатив, внутри заводских цехов – как только «Запорожсталь» выделилась из состава «Днепрокомбината» в отдельное предприятие, в части цехов были созданы футбольные команды, которые начали между собой заводское первенство. Лучшие игроки этих команд и стали первым сборным составом «Стали». Уже осенью 1935 года она получила статус официальной команды Запорожья. Тот факт, что это звание она получила заслуженно, стал очевиден после того, как в 1938 году «Сталь» сыграла вничью с московским «Спартаком».
Война и послевоенные годы коснулись и запорожского футбола. Только в 1949 году, после того как остро встал вопрос о повышении качества запорожского футбола, ставка была сделана именно на «Сталь». В этом же году команда была переименована в «Металлург».
Первой по-настоящему серьезной победы команда добилась в 1952 году, завоевав звание чемпиона Украины. Уже год спустя «Металлург» дебютирует во втором эшелоне советского футбола. Причем дебютирует неплохо, по итогу сезона заняв третье место. Следующее десятилетие, вплоть до 1962 года, запорожские футболисты – неизменные участники первен-ства СССР в классе «Б», а с 1962 по 1970-й – второй группы класса «А». Только в 1970 году «Металлург» завоевывает право выступать в первой лиге, став чемпионом Украины.
В сезоне 1971 года команда сразу же добилась превосходного результата, в итоговой таблице заняв четвертую строчку и закрепившись в этом дивизионе на 20 последующих сезонов. Третье место в первой лиге в 1990 году «Металлургу» дало право выступать в высшем союзном дивизионе. Следующий год, запомнившийся болельщикам легендарной победой над московским «Спартаком» со счетом 2:1, стал последним в истории советского футбола.
Кое-как пережив перестройку, «Металлург» обретает второе дыхание лишь в 1994 году, года команду вновь возглавляет Александр Томах. Итогом его руководства стало пятое место в пятом чемпионате Украины. С осени 2001 года команду возглавляет Олег Таран. Под его руководством «Металл» занимает четвертое место в чемпионате и получает право представить Украину в розыгрыше кубка УЕФА. Разгромив мальтийскую «Биркиркару», команда пропускает лишь один мяч от «Лидс Юнайтед». При этом дома дела у «Металлурга» не ахти.
С 2003 по 2006 гг. тренерский состав команды лихорадит. Только после прихода Вячеслава Грозного черно-красно-желтые выходят в полуфинал Кубка Украины. В следующем сезоне место в высшей лиге сохраняется. Более того, команда второй раз попадает в кубок УЕФА, практически один в один повторяя результат первого выхода – победа над «Зимбру» со счетом 3:0 и один пропущенный мяч от «Панатинаикоса».
Все эти годы «Металл» делает ставку на собственных воспитанников, все чаще подпуская к основному составу выпускников своей ДЮСШ. Дошло до того, что в матче от 23 мая 2009 г. против «Металлурга», но только донецкого, в стартовом составе запорожцев числилось сразу девять представителей клубной школы.
«Десятые» годы, ставшие не самыми успешными в судьбе команды, опустим. Команду лихорадило, сменился собственник… Да, «Металлург», безусловно, пережил многое, при этом, продолжая делать ставку на своих игроков, явив Украине целый ряд футбольных звезд – Коваль, Богуш, Полевой, Селюк…
Может и не стоило приводить все эти цифры, даты, имена, победы и поражения. Любителям футбола они и без этого знакомы, а профану ничего не скажут. Но… факты были приведены лишь с одной единственной целью – показать, какое большое прошлое у команды, как много побед, людей, событий, судеб стоит за тем, что принято считать запорожским «Металлургом».
Верхушка айсберга
– Многие критикуют нас за то, что сейчас нет результатов у первой команды, – начинает разговор о настоящем и будущем «Металлурга» Александр Томах, в апреле этого года назначенный спортивным директором клуба. – Болельщики пока еще не поняли, что команда в структуре любого клуба – лишь верхушка айсберга. Если мы создадим суперкоманду, а у нас внизу будет все ненадежно, ничего не получится. Все должно происходить в комплексе.
Такая смена стратегии и вектора развития клуба наметилась после того, как руководство «Металлурга» проанализировало, сколько воспитанников ушло из ФК. Почему у «Металлурга» такой большой отток футболистов? Мы конечно же, не против роста мастерства и перехода в более именитые клубы, в том числе зарубежные, но почему преждевременно уходят игроки, не сказав весомого слова в своей родной команде? Какие меры необходимо предпринять, чтобы воспитанники ФК в возрасте от 14 до 17 лет не уходили в другие клубы? Какие условия необходимо создать для молодых, подрастающих футболистов, чтобы они гордились своим клубом?
– Если вы приходите в клуб, а здесь ямы на асфальте и исковерканные поля, а вам при этом рассказывают, что это богатый и перспективный клуб, вы, естественно, в это не поверите, – продолжает Александр Томах. – Мы решили, что клуб должен стать заметным в городе, он должен выделяться. Поэтому мы вымостили территорию, поместив в центр герб клуба, заменили окна, скоро будут заменены прожекторы и отремонтирована детско-юношеская школа. В планах также значится строительство крытого манежа и новой базы. Встречают ведь по одежке.
Что касается оттока игроков, то уменьшить его призвано инвестирование средств в договоры и контракты воспитанников, а также разработка и внедрение премиальной системы в молодежных составах. Причем руководство клуба считает, что в случае действительно значимых результатов поощрения заслуживают не только игроки, но и весь коллектив клуба – это тоже своего рода воспитание патриотизма.
Планируется развитие на базе клуба и бизнес-проектов. Например, создание женских футбольных групп (они будут работать на платной основе), празднование «футбольных дней рождений», создание групп, в которых не будут готовить профессиональных футболистов, а просто дадут возможность всем желающим заниматься футболом.
– Мы хотим, чтобы футбольный клуб «Металлург» стал своего рода социальным феноменом для Запорожья, – подводит итог Александр Томах. – Чтобы вокруг него группировались люди. Чтобы горожане чувствовали наше присутствие в регионе, ощущали связь с командой. Чтобы трибуны стадионов были полны. Это дело не одного дня, но мы сделаем это.
Патриотизм в миниатюре
Сегодня школу запорожского «Металлурга» посещает около 500 учащихся. Семеро воспитанников ДЮСШ играют в основном составе. Этим не может похвастаться ни один украинский клуб. Новый тренерский состав тоже не отстает: все или играли, или работали, или тренировали в «Металлурге».
– Мы давно вынашивали идею такого турнира, – говорит директор ДЮСШ ФК «Металлург» Леонид Ключик. – Главная цель – сделать так, чтобы встретились разные поколения футболистов – ветераны, начинающие и профессиональные футболисты, дети и их родители.
В результате в турнире «Они ковали славу «Металлурга» приняли участие 160 ребят из Донецка, Днепропетровска, Херсона, Одессы, Сум, Кировограда – всего восемь команд. В организации этого турнира приняли участие не только руководство клуба, но и наши воспитанники. Большое им за это спасибо! Это ли не лучший показатель заинтересованности и неравнодушия к судьбе клуба?!
– Для чего этот турнир? – задает риторический вопрос Леонид Ключик. – Многие, кто постарше, даже всплакнули. Молодые увидели, какие звезды играли в команде. Патриотизм невозможно воспитать деньгами и пустыми словами. А на примере, на ощущении того, что ты – часть чего-то большего, что ты продолжаешь традицию – можно. И неважно, кто победит…