Пей пиво правильно!

Температура
Идеальная температура пива – 0… +5 градусов. Причем охлажденным должен быть не только напиток, но и посуда, в которой он подается. В барах ее охлаждают водой.
Посуда
Пенное принято подавать в кружках или пивных бокалах, стандартный объем которых 0,33 и 0,5 л. Но изготовители позаботились и об особых любителях, выпустив литровые кружки. От того, в какую посуду налито пиво, зависят его вкусовые качества. Из одной и той же кеги оно будет разным в глиняной кружке, стеклянной и деревянной. В запорожских же барах предпочтение отдают все-таки стеклу. Но даже в этом случае есть свои нюансы: чем толще стекло, тем дольше сохраняется температура пива, а значит, и вкус.
Также специалисты рекомендуют выбирать объем в зависимости от своих сил – идеальное время для «хранения» пива в бокале – 30 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы сохранить нужную температуру и количество газов в напитке. Поэтому, если не осилите за полчаса литр, возьмите лучше три раза по 0,33.
Как исключение из правила – мексиканское пиво «Corona Extra». Оно пьется прямо из бутылки.
А вот из жестяных банок пить пиво не рекомендуют – приобретает специфический привкус.
Качество
На вкус. Пива должно быть с горчинкой и кислинкой, но ни первая, ни вторая не должны быть ярко выражены. Вкус нефильтрованного непастеризованного пива от легкого до насыщенного меняется в одной бочке каждые два-три дня.
На запах. Светлые сорта качественного пива имеют пшеничный или ячменный запах, темные же пахнут черным хлебом, а некоторые сорта карамелью. Характерный именно пивной запах появляется лишь при разложении пивных дрожжей.
На вид. Главное – пиво должно быть прозрачным и с пузырьками. Хотя есть исключение – «Oberfest». Вот оно мутновато. Светлые сорта на цвет колеблются от светло-золотистого до насыщенно-желтого.
Пена
Пиво без пены – не пиво. Как правило, в бокале – на 2/3 пива и на 1/3 пены. Но не без исключений. Например, в бокале темного ирландского «Guinness» – 100% пены, которая, оседая, оставляет 90% пива. Количество пены зависит от плотности напитка, температуры, сорта и, конечно же, способа его наливания (оптимальный угол наклона бокала должен составлять 45 градусов).
Хранение
Главные условия хранения пива в домашних условиях – изоляция от света и температура. Оно любит прохладу, но не переохлаждение, то есть в морозильной камере пенному напитку не место.
На закуску
Еда к пиву должна быть пряная, чтобы насыщать вкус. Это могут быть баварские колбаски, сосиски… Все зависит от индивидуальных пристрастий. Но закуска должна не перебивать вкус пива, а дополнять его. Только в нашей стране к пиву берут соленую рыбу.
Бирмиксы
Мешать пиво с алкоголем не стоит – и вкуса не почувствуете, и самочувствие испортите. В пиво добавляют спрайт, очищенный (без мякоти) сок сицилийского апельсина, вишни. При этом сохраняют пропорцию три к двум – все-таки пиво изначально. Иногда мешают разные сорта пива, но светлое с темным не совместимы.
В пиво
Чаще всего пиво пьется без каких-либо добавок. Но, к примеру, «Corona Extra» обязательно подается с лаймом, так как в его состав входит текила. В «Hoegaarden» также рекомендуют добавлять лайм или лимон.
Прочитанные вами советы являются рекомендованными, но у каждого свои предпочтения. Некоторые в пиво добавляют мороженое и заедают шоколадом. Главное – получать от пенного напитка удовольствие, но помнить и о предупреждениях Минздрава.
Кстати, напоминаем, что после кружки пива крепостью 6 градусов не рекомендуется садиться за руль в течение 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *