О недоступной и здоровой пище

 

Условия задачи

Начнем с несложной, на первый взгляд, задачи. Возьмем запорожанку, обитающую в районе проспекта Металлургов и работающую неподалеку – в окрестностях площади Ленина, а также ее вполне естественное желание купить пучок петрушки в будний день. Условие: рабочий день у нашей героини заканчивается в пять часов вечера. Вопрос: во сколько материальных, моральных и физических усилий «выльется» нашей запорожанке искомый пучок зелени?

Драгоценная петрушка

Вполне плевая, «в два действия», задача является таковой лишь для жителей каких-нибудь других городов. В Запорожье же все не так просто. Помните, во сколько заканчивает свой рабочий день наша виртуальная покупательница петрушки? Самое бойкое место торговли свежей зеленью, куда она могла бы заглянуть по пути домой, отметаем автоматически – городские рынки предпочитают «сворачиваться» еще в два часа дня. Поэтому за тем самым единственным пучком нашей героине придется проследовать либо в «Сельпо», либо в «Амстор» – или на Правый берег, или в центр города, что уже превращает обычную петрушку едва ли не в роскошь. Вместо одного рубля на базаре придется платить три в супермаркете. Плюс проезд туда и обратно – и вот цена пучка уже в районе 7 гривен! А если во время визита нашей героини в один из выбранных ей магазинов петрушки там не окажется?

Есть план!

Такие особенности запорожской «охоты» за овощами могли бы запросто поставить в тупик любого цивилизованного европейца. Ведь европейские страны уже три года, как воплощают в жизнь официальную программу здорового питания своих граждан. «План действий для пищевых продуктов и питания на 2007-2012 годы» был разработан экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках серии консультаций, которая стартовала на Европейской министерской конференции по борьбе с ожирением в ноябре 2006 года. В нем шесть пунктов – действий, направленных на улучшение питания и безопасности пищевых продуктов, просвещение потребителей и предоставление им всеобъемлющей информации, а также (что показательно в случае с нашим примером с петрушкой) на обеспечение устойчивого снабжения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами. И, поверьте, снабжают витаминами европейцев устойчиво – во многом благодаря обилию вечерних рынков, которые облюбовали города старушки-Европы.

По килограмму

В пояснительной записке к своему «Плану действий» специалисты ВОЗ обозначили и одну из главных, на их взгляд, угрозу здоровью жителей Европы – снабжение сахаром, растительным маслом и продуктами животного происхождения выросло и в целом превышает потребности европейцев, а вот достаточным количеством овощей и фруктов могут обеспечить своих граждан лишь немногие страны. Кстати, это самое достаточное количество – понятие, давно имеющее конкретные размеры. Согласно теории здорового питания, человек должен съедать в день один килограмм овощей и столько же фруктов. А теперь представьте, сколько килограммов необходимо доставить на себе домой семейному запорожцу, если у него есть возможность лишь однажды за неделю выбраться на рынок?

А помните?

Но вернемся в родное Запорожье. В отличие от Европы, борющейся за «устойчивое снабжение», здесь почти все с точностью до наоборот. Там свежая снедь практически сама приходит к вам под окна, а в наших пенатах ее попробуй еще разыщи. Плоды садов и огородов родной области активно следуют куда-нибудь в Москву – мимо наших прилавков. Может быть, потому что этих самых прилавков на запорожских улицах и нет – в отличие от тех же московских? Нет ни палаток с овощами и фруктами, ни продавцов с сезонной продукцией. Зато привычна другая картина: после очередного выступления объединения предпринимателей запорожская власть начинает зачистку городских улиц от уличных торговцев.А ведь многие запорожцы еще помнят и другую картину: в советские, нерыночные, времена на проспекте Ленина чуть ли не через каждые 100 м стояли прилавки, в которых торговали овощами и фруктами. Были даже овощные магазины! И при этом никто не считал, что «стрит-маркет» («уличная торговля») мешает культурно жить.

Одни реализаторы

А теперь вспомните, где вы покупаете овощи и фрукты сейчас? Мест их продажи на почти миллионный город не так уж и много. Супермаркеты или рынки? Супермаркеты часто смущают товаром второй свежести. А рынки (которых «раз-два и обчелся») работают не каждый день, и в не очень удобное для работающего человека время. При этом само слово «рынок» касательно запорожских базаров можно применить лишь с большой долей условности. Попробуйте-ка поторговаться на так называемом рынке, где 80% продавцов – реализаторы. Ведь они не хозяева товара, они только РЕАЛИЗАТОРЫ. А где хозяин? Кто отвечает за базар? В ответ – тишина. В результате свободной демократической рыночной торговли мы получили банальную теневую торговлю. На этом рынке властвует хозяин, безжалостный монополист, который устанавливает цены и зорко следит за ними. Этому монополисту уличная торговля, словно кость в горле.  Может быть, поэтому у нас до сих пор так много облав на торговцев-«стихийщиков» и ни единого примера организации уличной торговли хоть в каком-нибудь районе города? 

Что делать?

Кто виноват, мы поняли. А что же делать? Рецепт мировых организаций потребителей прост – объединяться и действовать. У нас новый мэр. У нас новая команда в местном парламенте. Все они – достаточно влиятельные люди, способные при желании защитить интересы горожан. Конечно, эта работа посложней, чем с помощью очередного постановления и милиции разгонять торгующий сезонными овощами и фруктами народ. Но, тем не менее, это в наших интересах – помочь селянам и дачникам самостоятельно торговать своей продукцией. И тогда потребитель на нашем местном рынке станет действительно Королем!
———

Мнение потребителей
Центр независимых потребительских экспертиз летом 2010 опросил более 1000 жителей города на тему уличной торговли. 90% считают, что нужна цивилизованная уличная торговля, 80% полагают, что городу нужны вечерние рынки. 3% опрошенных считают, что уличную торговлю нужно запретить.

Людмила, 42 года, менеджер:
– Я живу в районе проспекта Металлургов, и мне очень удобно вечером по дороге домой купить свежую зелень. Я несколько раз была за границей, и меня поразило обилие овощных прилавков на тамошних улицах. В Риме на некоторых улицах торговля овощами и фруктами не прекращается и ночью. Я считаю, что в нашем городе давно нужно упорядочить уличную торговлю овощами, поднять ее с пола. Это унизительно и для продавцов, и для покупателей.

Валентина, 75 лет, пенсионерка:
– Я живу одна, на проспекте Мира. Жду воскресенье, когда ко мне приезжает племянница, чтобы пойти с ней на рынок и купить зелень, овощи и фрукты. Племянница часто болеет, поэтому на рынок мы выходим не каждую неделю. В магазине рядом с моим домом продаются только бананы и апельсины. А хотелось бы все покупать чуть поближе к дому.

Евгений, 31 год, менеджер:
— Я часто бываю в Европе, там уличная торговля не «прихлопывается» властями, а лишь приветствуется. Мне очень нравится, как организована уличная торговля в европейских странах. В Запорожье этого нет, а почему? Когда я в отъезде, жена вынуждена сама делать покупки. Это очень тяжело для женщины. У нас маленькие дети. Бабушки работают. Жена после работы вынуждена тащить сумки и детей. Магазины далеко. Рынок тоже. Конечно, она ругается и на меня, и на власть. Так что торговлю нужно развивать. Нужно учиться у европейцев.

Анатолий, 40 лет, рабочий:
— Если бы наши депутаты и представители власти покупали продукты вместе с народом на рынке или на улице, они бы не разгоняли торгующий народ, а думали, почему здесь возникла торговля. Значит народу это удобно. Задача власти помочь горожанам сделать покупки не с земли, как сейчас, а оборудовать, например, какие-то прилавки.

Василий, 65 лет, пенсионер:
— У меня большая дача. Но большая часть урожая остается несобранной. Мы с женой много консервируем, раздаем знакомым. Раньше много варили варенья, компотов. Сейчас нет. Сахар дорожает. Пенсия небольшая. Продать негде.

———————————

А как  у других?
Екатеринбург (Россия). В городе с 1,3 миллиона жителей – 34 рынка. Кроме этого, власть ежегодно организовывает работу 1015 палаток «Овощи-фрукты». Почти по одной палатке на каждую тысячу горожан. 

Находка (Россия). Дачники Находки могут продавать свой урожай на девяти специализированных торговых мини-рынках, на которых запрещено торговать предпринимателям и торговым организациям.

Амстердам (Нидерланды). По будням на главной городской площади работает вечерний рынок. Он открывается в четыре часа вечера и закрывается в восемь. За 10 минут рынок сворачивается, в 20.10 приезжают уборочные машины, и в 20.30 площадь уже переходит в распоряжение гуляющей публики.

США. Администрация Обамы разработала специальную программу развития фермерских рынков. Эти базары разворачиваются на небольших площадях или прямо на тротуаре два-три раза в неделю. Здесь нет стационарных прилавков, фермеры торгуют на развернутых в эти дни лотках. На фермерских рынках запрещено торговать перекупщикам, тут продают только сами производители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *