Кофейные секреты
Как утверждает бариста (специалист по приготовлению кофе) кофейни «Корицца» Евгений Шенкарецкий, вкус кофе зависит от многих факторов: качества зерен, помола, человека, его заваривающего, и даже от погоды (влажности и температуры воздуха) и способа подачи.
Натуральный вкус
Вкус кофе определяют его аромат, присутствие кислинки и консистенции (плотности, густоты напитка). Кислинка – это не кислый вкус, а освежающий фруктовый или винный привкус. Среди двух сортов робуста – более крепкий без кислинки, горьковатый, более насыщен кофеином. Арабика – это сорт с горчинкой, более сильной обжарки (чтобы нейтрализовать кислотность) с выраженным запахом.
Для заваривания кофе по-восточному в домашних условиях, а также в заведениях со специализированным оборудованием в кофе часто добавляют пряности: гвоздику, кардамон, имбирь, корицу, душистый перец, мускатный орех. Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером, виски и многими другими крепкими спиртными напитками. Также в него добавляют молоко, сливки (они нейтрализуют кофеин).
Правильное заваривание кофе
Существует немалое количество способов заваривания кофе. Самые распространенные из них: кофе, сваренное на песке в джезве, а также кофе из эспрессо-машины. Примерные пропорции на малую чашку кофе по-восточному следующие: 6-8 гр молотого кофе. Для эспрессо-машины применяют такое же количество, но выход готового кофе бывает разным: ристретто – 15 мл, эспрессо – 30 мл, лунго – 80 мл, американо – 100-120 мл.
Правильная подача кофе
Каждый из кофейных напитков отличается способом подачи. Так, к примеру, эспрессо подается в прогретой чашке не меньше 40 градусов. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Кофе по-ирландски (с виски) подают в бокале с ручкой из термостойкого стекла для горячих напитков, объем бокала – 240-360 мл. Капучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 мл.
Рюмочка очищенной воды. Опытные кофеманы вначале выпивают глоток воды, для очищения вкусовых рецепторов, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.
К кофе. К кофе подают десерты – пирожные, кексы, бисквиты. Хотя медики рекомендуют употреблять его вместе с сыром, так как большое количество кофе выводит из организма кальций.
Температура. Кофе подают горячим. Пить его надо не спеша, смакуя постепенно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но, не забывая, что он может остыть. Это правило не распространяется на рецепты кофе со льдом и с мороженым.
Частота. Американские ученые считают, что если нужно в течение длительного времени сохранять бодрость, лучше пить кофе небольшими порциями, но на протяжении целого дня с интервалом примерно через час.