Из тыквы… в вазу
(На момент написания этого материала Михаил отправился на турнир в Россию, а далее его ждет чемпионат Европы.) Однако головы и руки этих виртуозов заняты не только постоянным самоусовершенствованием в ежедневных тренировках, но и желанием обучить данному мастерству подрастающее поколение.
В этом стремлении их поддержал Запорожский благотворительный фонд «Счастливый ребенок», который с 2009 года занимается проектом «Я хочу быть…». Его цель – знакомство детей-сирот и детей из многодетных семей с миром взрослых через наглядную демонстрацию различных профессий. Благодаря чему они могут найти в себе скрытые таланты и обрести цель в жизни.
Лицезреть превращение обычной свеклы в розу посчастливилось воспитанникам Матвеевской общеобразовательной школы-интерната Запорожской области, в которой содержится 275 ребятишек. По словам директора Ларисы Коньковой, творческие занятия здесь проходят каждые выходные: дети рисуют акриловыми красками, вышивают бисером, танцуют и поют. Поэтому к такой дивной резьбе ученики были готовы. Хотя в начале мастер-класса многие из присутствующих имели весьма смутные представления о карвинге (как и автор этих строк, собственно). Поэтому немудрено, что на вопрос Михаила, что можно сделать из выложенных на столе овощей, а именно моркови, редьки, свеклы, пекинской капусты и тыквы, ребята хором отозвались: «Салат!». Но буквально через пару часов количество возможных вариантов ответов явно увеличилось.
Вкратце пояснив суть того действа, которое сейчас развернется перед ребятами, Михаил принялся за дело. Взяв в руки маленький ножик и свеклу, он точными и аккуратными движениями стал делать надрезы. И буквально через несколько минут в его руках оказалась самая что ни на есть роза! Однако смотреть, конечно, хорошо, но быть непосредственным участником куда интереснее. Поэтому мастер вызвал себе на помощь добровольцев. Конечно, ножи он им не дал, зато вручил овощечистки для придания ингредиентам необходимой формы. Весь процесс сдабривался шутками, отчего в комнате воцарилась практически семейная атмосфера и ребята взяли кулинара в плотное кольцо, стараясь не пропустить ни одного его слова и действия. Сделав пару цветков, Михаил передал инструменты наиболее проникшимся, и те, хоть и не сразу, но стали показывать успехи. Особенно отличился 15-летний Вова, который практически моментально усвоил азы, за что и получил заслуженную похвалу. Он же помогал мастеру и в вырезке вазы, на изготовление которой ушло порядка двух часов. Работа эта кропотливая и неспешная, так как неосторожное движение может испортить всю композицию. Но под чутким руководством мастера этого не произошло.
Поле того как овощная скульптура была готова, Михаил признался, что подобный урок он проводит впервые. Тем не менее в его планах – организация бесплатных курсов для 10 человек по обучению карвингу. «Мне очень понравилась здешняя атмосфера, поэтому уверен, что мы сюда еще вернемся. Из учеников хочу отметить Вову. Он может стать хорошим специалистом», – отметил Михаил. Парень, в свою очередь, рассказал, что вообще-то планировал поступать на инженера, но теперь у него есть повод для размышления.
Так как мероприятие пришлось на период празднования Масленицы, не обошлось и без выпечки блинов по фирменному рецепту шеф-повара.