День независимости Грузии по-запорожски
Место имеет значение
Праздновать День независимости Грузии диаспора решила возле святыни-комплекса «Запорожский дуб». Место проведения было выбрано не случайно.
– Я считаю дуб одним из важнейших символов Запорожья. Кроме того, нас очень поддержали запорожские «спасовцы», а это важно. Но есть еще один момент, который нельзя упустить, ведь именно здесь находится церковь равноапостольной Нины, – отметил председатель грузинского общества имени Шота Руставели Мамука Качлишвили.
Почему именно равноапостольная Нина имеет важное значение для грузин, объясняется просто. Согласно сказаниям, святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того как ее отец Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диаконисы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы ее опекунши об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Позже именно она принесла в Грузию христианство, а потому ее принято называть просветительницей Грузии. Но и это еще не все.
Святая Нина родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец доводился еще и родственником святому великомученику Георгию. Тому самому Георгию, изображение которого находится на гербе Грузии. Он на коне, поражает копьем дракона. Щит, на котором изображен Георгий, увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве».
Певучая нация
Украину и Грузию объединяет не только тяжелая история народов. Огромную роль играет и геополитическое расположение этих стран (Грузия находится на стыке Европейского и Азиатского континентов), их живописные ландшафты (и Украина, и Грузия омываюся Черным морем, а также на их территориях располагаются горы). Потому всегда находились какие-нибудь «братья старшие», которые, потирая руки, облизывались, глядя на эти удивительные края. Этим и объясняется то огромное количество войн и долгий путь к независимости, которая и украинцам, и грузинам далась без преувеличения потом и кровью.
Еще нас и Грузию объединяет то, что мы не любим скучать. Согласитесь, что уж для кого-кого, но явно не для нас банальные застолья. Раз есть стол и гулянка, то должна быть и песня. Именно песнопения стали неотъемлемым атрибутом грузинской культуры.
Не обошлось без песен и при праздновании Дня независимости. На протяжении более чем трехчасового концерта грузинское землячество демонстрировало умение петь на родном языке и танцевать, что называется, по-народному. А начался праздник с акапельного исполнения гимна Грузии.
Интересно, что для грузинского многоголосья (а пение хором – конек песенной культуры этой страны) характерна особая голосовая техника пения в три голоса. Обычно в Грузии поют мужчины. Как и в Украине, все грузинские песни можно условно разделить на трудовые, обрядовые, застольные и плясовые.
Кстати, по словам президента Запорожской областной ассоциации национально-культурных обществ Александра Житомирского, в ближайшее время можно будет еще более полно насладиться культурой и песнями, в том числе и Грузии.
– Вот сейчас готовим первый фестиваль культуры кавказских народов. Мероприятие объединит показательные выступления многих землячеств. А сегодня грузины показывают свою культуру. И это прекрасно, потому что, если мы не будем чтить свои обычаи, мы забудем все, – отметил Александр Житомирский.
Запорожцы также преподнесли подарок грузинскому землячеству – выступления конного театра и федерации «Спас».
В свою очередь, мы искренне рады за грузинский народ, которому удалось не только не забыть свою культуру, но и приумножить ее. С чем и поздравляем! Ну и, конечно же, с Днем независимости Грузии!
По традиции
Говорить о застольях – дело не только неблагодарное, но и весьма опасное. Ведь, читая о национальных блюдах, можно и слюнкой удавиться. Но так уж сложилось, что, рассказывая о культуре грузин, невозможно стороной обойти их виртуозные кулинарные способности.
Грузинская кухня – неотъемлемая часть страны. Ее основой, вопреки распространенному мнению, является не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых в основном и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы. Хлеб (пресные кукурузные лепешки мчади, хлеб пури, шоти и др.) употребляется достаточно часто, хотя во многих районах заменяется густой кукурузной кашей гоми или различными вариациями открытых пирогов хачапури (используются и как самостоятельное второе блюдо).
Из мясных блюд наиболее характерны шашлык – мцвади, своеобразные пельмени – хинкали – из обильно приправленной зеленью и специями баранины, ветчина лори, купаты (жареные или копченые колбаски), буглама (тушеная со специями баранина), хашлама (вареное мясо с приправами), горячее блюдо из ливера кучмачи, корейка на вертеле, чанахи, различные виды плова, бастурма (жареное говяжье филе), каурма, хаши (бульон из потрохов с чесноком), суп-харчо, мужужи (холодный суп из субпродуктов, похож на холодец), бозбаши с бараниной.
Одно из самых распространенных блюд в Грузии – сыр. Его используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент во множестве блюд, начиная с гоми и заканчивая знаменитыми пирогами хачапури. Сыров в Грузии изготавливается множество сортов.
Ну и, конечно, главная национальная гордость – вино! Но о данном благородном напитке говорить не стоит. Ведь это вообще отдельная тема, для отдельной статьи. И даже отдельной газеты.