Запорожскому краеведческому музею преподнесли щедрый дар
Сегодня, как это ни прискорбно, украинские музеи вниманием со стороны власти, публики и (что самое обидное) меценатов не избалованы. Поэтому увеличение числа посетителей и каждое пополнение экспозиции сотрудники очага культуры воспринимают как событие едва ли не национального масштаба. Хотя, впрочем, может так оно и есть.
Читать далее
Скоро в Запорожье начнется отопительный сезон, а это означает, что суммы платежей за коммунальные услуги возрастут в разы. Но для того чтобы запорожцы пережили зиму с минимальными материальными потерями, государством предусмотрена адресная помощь в виде жилищных субсидий.
В нынешнем году свой 10-летний юбилей отметила самая молодая социальная служба Украины – Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Доступно о деятельности этого учреждения, о порядке получения помощи, ее размерах и другом мы уже писали. Сегодня Фонду вновь есть чем порадовать запорожцев.
Празднование Дня Запорожья в октябре становится традицией выходного дня у горожан. Не успели запорожцы отдохнуть от ярмарочных гуляний, как подоспели торжества по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Дня освобождения Запорожья, Дня украинского казачества, а для некоторых и годовщины основания УПА. Все эти праздники выпали на одну тяжелую дату – 14 октября.
Времена слесаря Афони из одноименного фильма, когда, по его меткому выражению, люди рабочих профессий «на каждом столбе требовались», давно канули в Лету и вряд ли когда-нибудь снова вернуться. Чтобы придти к такому выводу, достаточно хотя бы эпизодически отслеживать информацию об экономических тенденциях в той же некогда благословенной Европе.
Многострадальный лиман Молочный в будущем (ближайшем или далеком – пока не известно) таки обретет перешеек, который надежно свяжет стремительно мелеющий соленый водоем с Азовским морем.
Популярность Покровской ярмарки продолжает расти из года в год. Об этом свидетельствуют объективные факторы – и количество посетителей, и выручка продавцов, и очереди в туалет. Хлеба и зрелищ доставало всем – от тинейджеров до пенсионеров. Первых больше интересовал концерт с участием поп-звезд, вторые запаслись сельхозпродукцией на всю зиму и теперь в часы пик смогут кататься в общественном транспорте налегке. Тем более что городская власть взяла курс на использование вместительных автобусов без квоты для льготников.
Люди старшего поколения, наверняка, прекрасно помнят ставшую классической фразу из советского школьного учебника по истории: «Царская Россия была отсталой аграрной страной». Причем, хотя может это и субъективное впечатление, слово «аграрная» тогда несло в себе такой же негативный посыл, как и «отсталая», и «царская». Это отрицательное восприятие подкрепляли параграфы о мощном индустриальном «скачке» под руководством партии (понятно какой), давшем зарождавшемуся государству в условиях внешней агрессивной капиталистической среды мощную жизненную основу.
На прошлой неделе в Запорожье стало на две достопримечательности больше. 21 сентября на фасаде заводоуправления «Запорожкокса» была открыта мемориальная доска археолога Владимира Гринченко. А непосредственно на территории самого завода появился памятный знак на месте Вознесеновского захоронения, которое 82 года назад обнаружил исследователь нашего края.