Бердянская уха – лучшая в Украине
– Картошка, лук, перец, петрушка, укроп, и, естественно, рыба, – говорит повар, колдующий над своим котлом. – У нас самая сытная уха получится!
– Картошка?! – не верят своим ушам в соседней палатке. – Да вы что? Это рыбный суп с картошкой! А если крупа – рыбная каша. Никому не верьте. Настоящая уха – только у нас!
На Бердянской набережной в выходные собралось несколько тысяч людей. Своими навыками в приготовлении ухи хвастались все районы города. Зрители терпеливо ждали, когда сытный обед поспеет. А повара никуда не спешили. Как рассказали участники, уха бывает обычная, двойная и даже тройная. Сначала в котел бросают мелкую рыбешку для навара (как правило, в ход идет бычок). Затем операцию можно повторить (уже с другой рыбой – побольше и пожирнее), а уже напоследок в «свободное плавание» запускают отборные дары моря – судак, форель или еще более изысканные экземпляры.
В дополнение идет заправка. Кроме привычного набора овощей, у каждого есть и свои секреты. «Самое главное у нас – вот это! – знаток ухи Александр Межуев показывает миску с непонятной серой кашицей. – Здесь жирки пиленгаса и сулы (судака). Мы их отварили и перетерли. Пока – до полуготовности. Потом добавим в уху. Будет сказка!»
Первая рыбная закладка кипит где-то полчаса, вторая и третья должна томиться уже на медленном огне. Напоследок, согласно давнему рецепту, добавляется водка (а лучше – самогон). Без «беленькой» не обходится никто. Недаром еще великий Александр Суворов безапелляционно заявил: уха без водки – это обычный суп.
Без 40-градусной это блюдо не имеет никакого вкуса, утверждают повара. «Горючее» надо лить прямо в котел. «Все дело в том, что сама водка в течение буквально первых 15-20 секунд испаряется. Остаются только дубильные вещества, масла, которые дают потом интересный привкус. А этилового спирта не будет чувствоваться совершенно!» – авторитетно поясняет известный тяжелоатлет Леонид Котенджи, переквалифицировавшийся на время фестиваля в шеф-повара.
Горожанам уха понравилась – земляки постарались на славу. Очереди стояли у каждого котла. Бердянцы сравнивали уху и делились впечатлениями.
– Вкусная! Чувствуется, что там петух и три сорта рыбы. А лисовская – из бычка. Но тоже вкусно.
– Хорошая и на соль, и на жирность. Не хуже, чем дома! – нахваливали уху люди.
Бердянцы уверяют: настоящую уху можно попробовать только в их городе. В любом другом регионе варить ее не умеют. Ведь главной составляющей блюда есть и остается азовский бычок – его в Бердянске называют кормильцем. Похоже, это верно – по крайней мере, ни одной другой рыбе памятника в Украине еще не ставили.