Базарный день
Цепная реакция
Розничная торговля – последнее звено в цепи производитель-потребитель, где формируется окончательная стоимость товара. Частные предприниматели, торгующие на городских рынках, уверяют, что действительно накануне праздников поднимали розничные цены, однако не только с целью обогатиться, но и чтобы покрыть грядущие январские убытки.
Традиционно после новогоднего ажиотажа, во второй половине января, покупательский спрос падает даже на товары первой необходимости. Розничные торговцы обычно остаются в это время с остатками товара на руках, поскольку в ожидании новогодних праздников закупают товары «с запасом». В результате в этот период цены возвращаются к декабрьскому уровню. А скоропортящиеся продукты и вовсе продаются по бросовым ценам.
Однако в нынешнем году возвращения цен на прежний уровень запорожцы не дождались. Как, впрочем, и жители других уголков Украины. Причем объемы торговли, как им и полагается в январе, уменьшились. Ответственность за подорожание рыночные предприниматели возлагают на поставщиков.
– Наша розничная надбавка, – говорят торговцы продовольственными товарами, – не превышает законодательно установленных рамок. Она составляет в среднем 10%, в зависимости от вида товара.
Мясопродукты
Одно из немногих приятных исключений в сложившейся ситуации – это куриное и свиное мясо. Первое после новогодних праздников даже подешевело на пару гривен, второе – вернулось к прежней цене. Это обусловлено тем, что рынок сегодня перенасыщен куриным мясом отечественного производства. Выращивание кур остается рентабельным бизнесом, в котором чрезвычайно высока конкуренция, что благотворно сказывается на формировании цены и делает затруднительным сговор производителей.
Менее радует ситуация со свининой. Свиноводство по-прежнему широко распространено в сельском хозяйстве, и розничные торговцы не имеют проблем с «сырьем». Однако в этой сфере остро стоит вопрос качества товара. Сегодня не только крупные производители свинины, но и индивидуально выращивающие свиней селяне активно используют биологические добавки в кормлении животных. Поэтому сейчас никто не может быть уверенным в качестве приобретаемой свинины, и покупательская способность здесь вовсе не имеет никакого значения.
Кстати, в 1990-х годах дефицит отечественного мяса был восполнен бесконтрольным импортом, в первую очередь польским. Впоследствии власти приняли ряд мер для поддержки отечественного производителя, но, как видим, наше сельское хозяйство от этого особо не оздоровилось. Увеличились лишь доходы местных производителей – коммерческих структур. Сегодня, когда потребительский «свинский» патриотизм лишился своего последнего аргумента – качества мяса, и потребители, и торговцы не будут против возвращения на прилавки польского суррогата.
А наиболее плачевная ситуация сложилась с поставками на торговые прилавки говяжьего мяса. Цена говядины превышает стоимость свинины хотя бы потому, что коров в сельской местности сегодня практически не осталось. Их выращивают лишь для доения и пускают под нож, только когда падают удои.
Молокопродукты
Стоимость молокопродуктов также зависит от внешнеэкономической политики на государственном уровне.
– Украинские производители сыра и масла ориентированы на российский рынок, – рассказал «Правде» заместитель председателя Запорожского союза предпринимателей «Ника» Владимир Каляка. – Ситуация с ценами на эти товары в России формирует их стоимость и в Украине.
Именно по этой причине цена на твердый сыр украинского производства в октябре минувшего года достигала 70 гривен за килограмм. А когда в ноябре на пару месяцев экспорт этих продуктов в Россию был приостановлен правительственным решением, производители переориентировались на внутренний рынок, перенасытили его, и цена сразу снизилась на 20-25%. Даже на новогодний стол можно было приобрести этот продукт по стоимости менее 50 гривен.
В январе границу снова «открыли», и производители сыра и масла вновь еженедельно поднимают стоимость своей продукции на 1-2 гривны. В первый месяц нового года цены на эти продукты возросли приблизительно на 10% и тенденция подорожания сохраняется. Украинская экономика от увеличения экспорта сыра и масла в Россию выигрывает, украинский потребитель – страдает. Это и называется в данном случае «экономической обоснованностью».
Бледная тень державы
Роль государства в формировании стоимости товаров сведена к созерцательному минимуму. Государственная инспекция по контролю за ценами – единственный государственный орган, анализирующий ситуацию и имеющий определенные карательные полномочия. Инспекция контролирует, чтобы производители и торговцы не позволяли себе делать наценку выше установленного государством «потолка». В продовольственной отрасли такой порог колеблется в районе 10-11%, в зависимости от группы товаров.
– Основной причиной роста цен является январская инфляция, кроме того с нового года увеличились тарифы на электроэнергию, минимальная заработная плата и стоимость нефтепродуктов, – пояснила «Правде» заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области Марина Задорожная. – Мы контролируем ситуацию, активно проводим проверки, но чьих-либо злостных нарушений в происходящем нет. Сговор участников рынка мы еще могли бы пресечь. Но с экономически обоснованным ростом составляющих цены, к сожалению, мы ничего поделать не можем.
За все уплачено
Впрочем, многие предприниматели продолжают пребывать в уверенности: нынешний ажиотаж вокруг гречки и, частично, растительного масла «экономически обоснован» тем, что значительная часть и без того скудного урожая гречихи и подсолнечника была экспортирована.
Не лучше обстоят дела и с урожаем пшеницы. Например, запорожская рыночная торговля еще в минувшем году в значительной степени насыщалась днепропетровской мукой.
Сегодня государство обязало «мельников» выполнять определенный план по поставкам зерна в Госрезерв. И теперь тот же «Днепромлин» – крупный поставщик муки запорожским торговцам – сосредоточился на наполнении закромов Днепропетровщины. Так или иначе, но цена подсолнечного масла и муки действительно возросла в январе на 15% и 6% соответственно.
Сейчас на запорожских рынках еще можно приобрести фасованную гречку стоимостью 16 гривен за 1 кг. По этой цене торговцы продают остатки товара, не спекулируя, кстати, на ажиотаже вокруг этой крупы. Однако, как говорят сами торговцы, самая низкая цена, по которой сегодня реально приобрести гречку у оптовиков, составляет 20 гривен за 1 кг нефасованной крупы. После расходов на фасовку и торговой наценки стоимость гречки на запорожских рынках в феврале может достигнуть 25 гривен за 1 кг.
Кремлевский мечтатель
В общем потоке как официальной, так и неофициальной информации о том, что творится сегодня с ценами в Украине, трудно уловить оптимистичные нотки. Государство не оказывает жесткого давления на участников рынка, что свидетельствует о «демократических свободах». Участники рынка руководствуются коммерческими интересами, которые в условиях свободной конкуренции «оздоровляют рынок». А экспертам остается лишь ностальгировать по советской системе торговли с ее овощехранилищами и колхозными базарами.
Вот и городской голова Александр Син на минувшей неделе распорядился проводить в феврале сельскохозяйственные ярмарки во всех районах города еженедельно. По мнению мэра, «сельхозпроизводители и оптовые поставщики сельхозпродукции охотно согласятся принять участие в подобных ярмарках». Подразумевается, что покупателям на таких ярмарках будут предложены более низкие, чем на рынках и в супермаркетах цены. Александр Ченсанович поручил своему заместителю Виталию Гриценко провести переговоры с представителями крупных торговых сетей.
– Необходимо подписать с ними меморандум об ограничении максимальной цены на социальные виды товаров, например крупы, молочную продукцию. Это привлечет к ним новых покупателей, а другие магазины просто вынуждены будут последовать примеру супермаркетов и снизить цены, – сказал Александр Син.
Нет сомнения в том, что наши читатели поддерживают действия городского головы и верят, что Александр Ченсанович обеспечит выполнение поставленной задачи.
Наталья Юрченко: «Нужно возрождать овощехранилища»
– В росте цен на овощи и крупы сказались многие объективные факторы, – считает директор рынка Соцгорода Наталья Юрченко. – В частности, низкий урожай минувшего года. По мере уменьшения товарных остатков и приближения весны производители увеличивают их стоимость. Например, картофель еще на минувшей неделе закупался розничными торговцами по цене 5,3 гривны за 1 кг. Сегодня закупочная цена составляет 5,5 гривны. Вместе со стоимостью бензина отборный картофель обходится рыночнику по цене 6 гривен, продается по 7 гривен. Но никто не удивится, если уже на следующей неделе его закупочная цена вновь возрастет. Приблизительно также обстоят дела со стоимостью всех овощей.
Наценка на крупах, как розничных торговцев, так и оптовых поставщиков, незначительна и составляет в среднем 10%. А рост их стоимости также обусловлен нехваткой зерна. В частности, уже сегодня наблюдается некоторый дефицит пшена и овса. Особая ситуация сложилась вокруг гречки – сейчас она в особом дефиците. Производители и оптовики выжидают дальнейшего ажиотажа, на рынках продаются складские остатки.
В советские времена существовали плодоовощные заготовочные базы. Там даже действовали засолочные цеха. Такие крупные оптовые базы позволяли продавать населению свежие и соленые овощи дешевле, чем на рынке. Если возродить овоще-хранилища и обеспечить им сеть реализации, то это оздоровит ситуацию с ценообразованием в этой категории товаров. Ведь по сей день некоторые заброшенные овощные базы просто простаивают в Запорожье.
Андрей Нетреба: «Возрождение колхозных базаров возможно»
– Администрация рынков никак не может повлиять на ценовую политику торговцев, – рассказал «Правде» директор КП «Запорожрынок» Андрей Нетреба. – Кроме производителей, наибольшее влияние на нее оказывают оптовые склады. В зависимости от того, насколько они заполнены, зависит отпускная цена для розничных торговцев. Мы помним, как некоторое время назад оказались затруднительными поставки одежды с крупных оптовых рынков наподобие одесского. Тогда запорожские оптовики отпускали товары со складов, повышая их цену до тех пор, пока трудности не были устранены.
Я считаю, что торгующие на рынке предприниматели менее всего причастны к взвинчиванию цен. Они зависимы от цены производителей, от отпускной стоимости оптовиков. Их расходная часть – такая, как рыночные сборы и услуги, – не увеличилась в январе. Несколько выросли тарифы на электроэнергию, что некоторым образом сказалось на работе рынков, но инициативы рыночников в этом, понятное дело, нет.
Ажиотаж вокруг гречки удивляет меня самого, как и необходимость закупать за рубежом этот продукт. А вот с подорожанием овощей ситуация более понятная. Сегодня на рынок перестал выходить напрямую производитель. Колхозника и дачника сейчас на базарах редко можно увидеть. Его продукцией торгуют исключительно перекупщики. Запорожские рынки располагают возможностями для возрождения колхозных базаров – были бы желающие торговать на них.