ГлавнаяРезонанс

Сына экс-прокурора выпустили под залог

Сергей ЛЕВИН №29 20 июля, 2011

383454910Хортицкий районный суд Запорожья освободил из-под стражи сына бывшего прокурора Жовтневого района Днепропетровска Дмитрия Рудя, обвиняемого в убийстве трех человек. Свое решение Фемида мотивировала тем, что судебные слушания продолжаются уже длительное время, а в деле предстоит еще масса экспертиз.

Об освобождении Дмитрия Рудя ходатайствовала его защита. При этом потерпевшие по делу претензий к подсудимому не имеют. В то же время сомнения в чистоте судейского решения есть не только у рядовых людей, но и у вышестоящих чиновников. На днях в Администрации Президента заявили, что судья, выпустивший Рудя под залог, может быть уволен.

 

Резонансное решение
Сына экс-прокурора Жовтневого района Днепропетровска Дмитрия Рудя, чье дело слушается в Запорожье, выпустили из-под стражи. Об этом сообщили в прокуратуре Запорожской области. После скандала с сыном народного депутата Владимира Ландика и «войне с мажорами», которую задекларировали в Администрации Президента, это известие прозвучало как гром среди ясного неба.
Как оказалось, Рудя освободили еще 6 июня, однако до недавнего времени на эту информацию было наложено табу. Как писала «Правда», резонансное ДТП, которое прогремело на всю Украину, произошло в октябре прошлого года. Тогда автомобиль «Тойота Прадо» на пешеходном переходе на смерть сбил трех женщин. Водитель с места преступления скрылся. Все пострадавшие от полученных травм скончались. Позднее следствие установило, что за рулем внедорожника находился сын прокурора Дмитрий Рудь.
После того как в Днепропетровске начались протесты относительно заангажированности Фемиды и прокуратуры, расследовавшей инцидент, дело направили в Запорожье. Процесс Рудя отдали для рассмотрения в Хортицкий районный суд – как сказали силовики, «для объективного вынесения приговора»…

«Все давно договорено»
С самого начала слушаний показалось, что судебный процесс является не более чем фикцией. Адвокаты потерпевших и подсудимого мирно беседовали между собой, обсуждая возможные варианты, а родственники погибших и вовсе игнорировали слушания, доверившись защите.
– Понимаете, там все уже решено, – рассказали «Правде» в коллегии адвокатов Днепропетровской области. Семья Дмитрия Рудя с лихвой компенсировала ущерб потерпевшей стороне. Поэтому люди отказались от претензий. Все расписки есть в материалах уголовного дела. Суд будет тянуться долго. Адвокаты настаивают на проведении дополнительных экспертиз. Подсудимый свою вину не признает. Однако, если его выпустят под подписку до вынесения приговора, скрываться он не будет. Зачем? Скорее всего, ему назначат наказание, не связанное с лишением свободы…
Того, что Дмитрий Рудь сможет избегнуть наказания, боятся и члены общественной организации, объединившиеся с целью наказания мажора. Неравнодушные люди приезжали на заседания суда даже в Запорожье! Полтора десятка жителей Днепропет-ровска пытались пикетировать Хортицкий суд, чтобы не дать возможности замолчать резонансное дело, однако потом оставили эти попытки.
Дело в том, что родители Рудя – известные в Днепропетровске юристы. Отец – экс-прокурор одного из районов города, а мать – судья хозяйственного суда. Именно поэтому в Днепропетровске уверены, что даже если Рудь будет приговорен к тюремного заключению, наказание будет условным.
«Мы не верим, в то, что он может быть заключен под стражу и сидеть в тюрьме. А также взволнованы тем, что суд проводит заседание в закрытом режиме и не пускает общественность и журналистов», – заявил один из активистов движения Александр Славный.
По его словам, адвокат Дмитрия Рудя просил суд закрыть заседание якобы из-за СМИ, которые, по его мнению, могут оказывать на суд давление. «На мой взгляд, родители Евгения Рудя – папа (бывший прокурор крупного района Днепропетровска) и мама (судья хозяйственного суда) – могут надавить на судебную систему, на правоохранительные органы гораздо больше, чем все журналисты вместе взятые», – отметил Славный.
Участник одного из пикетов Родион Михтунец говорит, что их движение не политическое: «Чтобы приехать в Запорожье, небезразличные жители Днепропетровска сбрасывались на бензин. У нас в городе конкретно говорят о том, что Дмитрий Рудь получит условный срок. Мы не имеем ничего личного к Рудю. Дело в системе – такие случаи завтра будут повторяться еще и еще, если не изменить нашу судебную систему»…

Освободить по-тихому
Вначале судебные слушания в Запорожье проходили без присутствия обвиняемого. По словам адвоката подсудимого Александра Багаури, Дмитрий Рудь плохо себя чувствовал – у него обострились хронические заболевания, к тому же в СИЗО он заболел пневмонией.
После подсудимого почему-то не доставил в суд конвой. Тогда судья Илья Громов даже вынес частное определение, в результате которого руководство конвойного полка имело значительные неприятности. Однако позже стало похоже, что Дмитрия Рудя сознательно прятали от журналистов.
«Вы должны понять, что ни родителям подсудимого, ни ему самому этот шум не нужен. С пострадавшими уже договорились. Теперь чем меньше он будет мелькать на экранах, тем для него будет лучше», – сказал собеседник «Правды», представляющий судебную систему.
А на днях стало известно – объявив заседания суда закрытыми для СМИ, суд еще в первой декаде июня освободил Дмитрия Рудя из-под стражи. Об этом решении никому не было известно: ограничив доступ журналистов, судья Громов любезно пообещал пригласить всех на вынесение приговора. До этого он несколько раз отклонял ходатайство адвокатов об изменении Рудю меры пресечения, поэтому акулы пера потеряли к процессу всякий интерес. В то, что обвиняемого освободят буквально через пару месяцев после начала слушаний, не верил никто.

Судный день
Как рассказали в прокуратуре, представители государственного обвинения изначально были против освобождения подсудимого из-под стражи. Однако 6 июня, в День журналиста, адвокат подсудимого в очередной раз заявил ходатайство об изменении меры пресечения Дмитрию Рудю. Прокуратура возражала против этого, однако суд с учетом мнения представителя потерпевших, который поддержал ходатайство, выпустил обвиняемого под залог.
Интересно, что уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает обжалование данного решения. Это значит, что Дмитрий Рудь будет ожидать приговора в своей квартире, не связанный какими-либо ограничениями. Хотя являться по первому требованию в райотдел он все же обязан.
Подсудимого освободили под залог в 17 тысяч гривен. Это минимальная сумма, предусмотренная законодательством в таких случаях. Похоже, судья не стал ее увеличивать, учитывая траты семьи обвиняемого на компенсацию ущерба родственникам потерпевших. Не исключено, что данное решение Фемиды также могло быть простимулировано заинтересованной стороной, однако доказать это не представляется возможным.

Скандальное продолжение
На данный момент уголовное дело направлено на проведение повторной комиссионной автотехнической экспертизы. Она будет проведена в одном из научно-исследовательских институтов Харькова. После ее окончания слушания продолжат. Подсудимый будет присутствовать на заседаниях, поскольку изменение меры пресечения никоим образом не влияет на порядок его явки в суд.
Впрочем, несмотря на это, обвинение решению суда об освобождении Дмитрия Рудя не радо. «Мы выступали против, – пояснил начальник отдела прокуратуры Запорожской области Евгений Просветов. – По моему мнению, это преступление является тяжким и довольно резонансным. В таких случаях прокуратура настаивает на оставлении подсудимого под стражей. Это уже хоть какое-то наказание, пусть и до решения суда».
В прокуратуре полагают, что в основу решения об изменении меры пресечения суд вложил мнение представителей потерпевших, которые поддерживали ходатайство адвокатов Дмитрия Рудя.
Правда, резонансность данного дела может повлечь за собой реакцию власти – по последней информации, глава Хортицкого райсуда Запорожья Илья Громов, который выпустил обвиняемого под залог, рискует лишиться должности. Об этом сообщил член Высшего совета юстиции, помощник президента Андрей Портнов.
«После того как мы изучили всю информацию о Руде, возникли сомнения в целесообразности пребывания в должности судьи, в чьих действиях усматриваются признаки нарушения присяги», – сообщил чиновник.
Он также отметил, что соответствующее предложение вносится на ближайшее заседание Высшего совета юстиции. «Рудь лишил жизни трех человек и скрылся. Какие могут быть дискуссии? Все прояснится в ходе проверки. Хотя на нее могут уйти месяцы», – отметил Андрей Портнов.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки