Кабинет физиотерапии 3-й запорожской горбольницы таки закроют в угоду «особо нуждающимся»
– Современная медицина стремится к сокращению койко-дня, развивая в хирургии лапароскопичекое направление, когда пациенту нет необходимости находиться в стационаре по две-три недели, как раньше. В связи с этим перевод физиотерапии в поликлинику из стационара более чем оправдан. Когда больные не в состоянии самостоятельно добраться в физиотерапевтический кабинет, им делают необходимые процедуры в палате либо в реанимации. Так что интересы пациентов никто и не думал ущемлять. Все отделение физиотерапии в нашей больнице занимает площадь в 370 квадратных метров, из них только 75 относились к стационару. Также мы списали в поликлинике громоздкие углекислые ванны, освободив дополнительную площадь. И комиссия из горздравуправления не нашла никаких нареканий по поводу нашей реорганизации, – резюмировала Елена Ивахненко.
На наш вопрос, что же все-таки будет располагаться в бывшем кабинете физиотерапии, главврач нам ответила, что помещение отойдет под зал-лекторий для студентов: «В нашей больнице функционируют четыре кафедры, две кафедры последипломного образования и две – медуниверситета (ЛОР и офтальмологии)». Пользоваться готовым лекторием в поликлинике, который именуют по старинке «Красный уголок» и где проводят одни лишь оперативки, Елена Михайловна считает нецелесообразным:
– Посудите сами, идет реформа: сегодня мы с поликлиникой – одно целое, завтра – нет. Я как дальновидный хозяйственник должна это предвидеть!
В дальновидности Елены Ивахненко, которая позиционирует себя не иначе как кризис-менеджер, сомневаться не приходится. Непонятно другое, почему дальновидный хозяйственник так боится остаться без лектория в случае «развода» поликлиники и стационара, а не держится за физиотерапию, куда более необходимую больным?
ГОСТ – понятие растяжимое
Дальше – больше. Мы пообщались с чиновниками из сферы медицины, пожелавшими остаться неизвестными, о тонкостях вступившей в действие медицинской реформы. Вот что получается: по новым нормативам из поликлиник полностью планируют убирать физиотерапевтическую помощь (сократят даже ставку массажиста), а в стационарах, напротив, будут создавать полноценные реабилитационные физиотерапевтические центры. Может, об этом могла не знать новоназначенный главврач Ивахненко? Но горздрав-то, мы надеемся, в курсе?
Дело в том, что согласно ГОСТам от 2010 г. физиотерапевтические процедуры не положено проводить в общих палатах, потому что койки в этих древних палатах металлические, а в старой проводке и розетках нет заземления. Потому что один аппарат УВЧ весит 20-30 килограммов и таскать его некому. Потому что аэрозолем кварца, который делают одному больному, вынуждены будут дышать все остальные – а ведь больные не медсестры, им за вредность никто не доплатит. И уважаемое горздравуправление в лице главного городского физиотерапевта Натальи Кривопуст, поделившейся с нами этими сведениями, знакомо с этими ГОСТами. Но, как с горечью заметила Наталья Ивановна, один в поле не воин.
Мы понимаем, что волей неволей, но ей придется подписать «нужные» для комиссии выводы. Уже пришлось. Сам акт проверки нам отказались предоставить и в горздраве, и в самой больнице, сославшись на необходимость официальных информационных запросов. Запросы мы, естественно, отправили, подождем и ответов. Но уже знаем, что «администрация 3-й городской больницы принимает меры по улучшению работы физиотерапевтического кабинета и оказанию физиотерапевтической помощи. Реорганизация ФТ отделения не ухудшает оказание медицинской помощи» – именно это, по словам Елены Ивахненко, значится в заключении комиссии. Обтекаемо и прогнозируемо, как в известной поговорке «рука руку моет».
Кстати, с выводами комиссии главврач не захотела знакомить не только нас, но и зав отделением физиотерапии Татьяну Гурову. Зато ее оперативно ознакомили с приказом «о снятии надбавки за сложность и переработку в размере 40 % с 16.09.2013». И снова вопросы к главврачу: куда же делась сложность и переработка Татьяны Викторовны, если вы утверждаете, что помощь и впредь будет предоставляться всем нуждающимся в ней в полном объеме? Но для полного убеждения Татьяне Гуровой теперь инкриминируют ведение частного приема и использование государственного ресурса, хотя ни один факт, подтверждающий это, озвучен не был.
Хочется обратиться к чиновникам от медицины: господа хорошие, ну вы же все-таки врачи, а не фокусники цирка дю Солей. И если вы не брезгуете такими трюками по отношению к коллегам, то чего же ждать нам, когда мы обратимся к вам за медицинской помощью?
Что ситуация в 3-й горбольнице срежиссирована, понятно хотя бы потому, что ровно год назад прежнему главврачу Галине Назаренко было крайне необходимо помещение кабинета ФТ в целях расширения гнойно-септического центра (приказ №256 от 17.09.12), нынешнему больше нужен лекторий. Беспорядок, междоусобица и дрязги в отдельно взятой больнице демонстрируют, в каком положении находится запорожская медицина в последнее время – когда головы главврачей летят наотмашь, когда весь персонал лихорадит от пересудов, а лучших докторов гнут через колено при необходимости. Так и 3-я горбольница своим выгодным месторасположением, претендующим на лакомый кусок, не дает покоя. Ведь поговаривают, что гнойно-септический центр и два отделения хирургии давно хотели переместить в многопрофильную горбольницу № 9, глазную травму примет центр медицины катастроф, остальное так – по мелочам. Но будем надеяться, что это всего лишь нехорошие разговоры. Как рассказала главврач, 3-я горбольница охватывает 25 тысяч населения, 8-9 тысяч за год проходят стационарное лечение, каждому второму ранее прописывали физиотерапию. Что пропишут теперь? Вспоминается самое искреннее из всего услышанного от Елены Ивахненко: «Ничего не поделаешь, жизнь…». Да, жизнь, причем не в лучших своих проявлениях.