Деньги на уборку мусора выделяют немалые, а кто наводит порядок?
Тогда же последовало поручение всем службам прийти к консенсусу и навести порядок. Эта ситуация подвигла журналистов «Правды» копнуть глубже и разобраться, какие структуры отвечают за те или иные участки в нашем граде и сколько на эти нужды выделяют бюджетных средств.
Скажем сразу, что задача эта оказалась не из простых. На сайте мэрии коммунальщики рапортуют о ежедневной уборке парков, пляжей и скверов, высадке сотен деревьев и кустов. У нас ненароком даже создалось впечатление, что мы живем в самом чистом и самом зеленом городе не то что страны, а и всей Восточной Европы. Однако суровая реальность, с которой каждый горожанин сталкивается каждый день, говорит об обратном. Но от слов перейдем к цифрам. Всего на благоустройство города по состоянию на 21 ноября сего года было выделено 77 миллионов гривен. Из них почти 2,5 миллиона перечислили управлению коммунального хозяйства и дорожного строительства Запорожского горсовета на уборку газонов, парков и скверов (при запланированных 3 миллионах). Помимо этого, по этой же статье финансируют и райадминистрации. В частности, Заводскому району выделили 99600 тысяч гривен, Шевченковскому и Коммунарскому – по 99 тысяч, Ленинскому – 10 тысяч, Орджоникидзевскому – всего 793 гривны. В программе благоустройства города и финансирования коммунальных предприятий на 2011-2013 годы говорится о том, что получателями средств для выполнения интересующих нас мероприятий являются КП «Зеленстрой» и КП «Титан».
Чисто там, где чистые отчеты?
Вот в эти два предприятия мы и отправили по запросу, в которых поинтересовались перечнем выполняемых работы и, естественно, потраченными средствами по каждому пункту. Конечно же, полученные ответы содержали куда меньше информации, чем мы просили, но и без того было чему удивиться. К примеру, если сравнивать суммы, выделенные на уборку газонов, скверов и парков в 2010-2011 годах, на ум приходит вывод, что поквартальное финансирование производится проверенным многими поколениями методом – наобум.
Годовые итоговые суммы отличаются друг от друга буквально на 40 тысяч гривен. Подобная математика наводит на размышления, что в первую очередь эти средства выделялись для того, чтобы быть выделенными, без учета погодных условий и осадков, характерных для каждого времени года.
Еще одна графа, нас заинтересовавшая, – «уход за зелеными насаждениями». За 11 месяцев 2011 года финансирование этого вида работ составило свыше 10 миллионов гривен. Частные компании под таким уходом подразумевают следующее: «подготовка почвы, в том числе очистка от сорняков и улучшение состава, посев травосмеси газона, организация подкормки полива, регулярная обработка с целью защиты от вредителей, стрижка и расчесывание газона, работы по формированию кроны деревьев и кустарников, санитарная и декоративная обрезка, удаление поросли». Мы, конечно, не специалисты, но все, что мы можем наблюдать на протяжении года, – редкую прополку, покос газонов, полив, традиционную побелку и, как следствие, в большинстве случаев беспорядочный рост зеленых насаждений.
Далее в нашем хит-параде следует «посадка деревьев и кустарников». За те же 11 месяцев управление коммунального хозяйства на эти нужды выделило 926 тысяч гривен. Причем 650 тысяч потратили только в октябре-ноябре. Любопытно, что данный вид работ вынесен отдельным пунктом лишь в Программе благоустройства города от 05.10.2011. В нем отмечалось, что для посадки деревьев, кустов, многовековых цветов (всего 100 единиц) и обустройства газонов планируется выделить 43,5 тысячи гривен. В то же время в отчетах «Зеленстроя» за три месяца (от 29.08.2011 – по 23.10.2011) указывается, что посажено 872 дерева и 10866 кустов. Что касается многолетних цветов, то здесь мы столкнулись с поистине волшебной арифметикой. В Коммунарском районе их посажено на 160 м2, в остальных районах – 1131 штуку. Да, нам, как и тебе, дорогой наш читатель, также непонятно, почему в одном случае отчитываются в метрах, в другом – в единицах. Зачем депутатам, громаде, которые имеют полное право знать, что делается по благоустройству города, такие ребусы? Но что мы все о «Зеленстрое», да о «Зеленстрое». Как показал ответ из КП «Титан», в этом учреждении с фантазией тоже все в порядке.
Песок в осенней листве
Нет, это отнюдь не строчка из хокку, а краткое описание того, что можно наблюдать на Центральном пляже в декабре месяце. Хотя в отчете этого коммунального предприятия говорится о том, что данная территория убирается ежедневно. И урны очищаются изо дня в день. Однако мы лицезрели совсем иной пейзаж. Собственно вот он – на фотографиях.
Правобережный пляж, который также закреплен за «Титаном», находится не в лучшем состоянии. Помимо мусора, на обоих объектах наблюдается печальное состояние кабинок для переодевания и грибков, хотя в отчете указывается, что ремонт и покраска малых архитектурных форм в количестве четырех штук были выполнены.
Что касается денег, то на содержание и благоустройство пляжей управлению коммунхоза было выделено 350 тысяч гривен.
Отклоняясь от темы мусора и его уборки, хотелось бы отметить, что в октябре «Титан» отчитался о содержании 36 фонтанов. Согласно же Программе благоустройства города в коммунальной собственности находится 30 фонтанов. А в соответствии с программой распределения расходов бюджета города на 2011-2013 годы в содержании нуждаются 33 фонтана. Вновь загадка.
Как видите, при получении ответов из вышеуказанных структур у нас возникло еще больше вопросов. Поэтому мы обратились в управление коммунального хозяйства, дабы его начальник Александр Василенко разъяснил нам те пункты, которые вызвали у нас недоумение. Но в управлении нам порекомендовали… отправить еще один запрос. Несомненно, мы так и поступим.
No comments
Описывая ситуацию с уборкой мусора коммунальными предприятиями, мы не могли не коснуться темы вывоза бытовых отходов из городских дворов. Как показал опрос, проведенный нашими журналистами в каждом районе города, запорожцы этим процессом на данный момент довольны и оценивают как минимум на семь баллов из 10-ти. Площадки для контейнеров стали более ухоженными, мусор в баках не простаивает. Даже в частном секторе нареканий оказалось немного. Однако на одной из своих недавних пресс-конференций Александр Ченсанович, помимо проблемы взаимодействия «Ремондиса» с коммунальщиками, озвучил еще одну: «Сегодня в городе вывозом бытовых отходов занимаются две компании: «Ремондис» и «Граник». Работают они на одних и тех же территориях, ввиду чего и возникла проблема. Мусор одних оказывается в урнах других и наоборот». Естественно, у нас возникло желание пообщаться с каждым из вышеназванных предприятий на предмет охватываемой территории, количества вывезенного мусора, тарифов, но наша затея потерпела крах.
С директором «Ремондиса» Геннадием Сербиненко мы пытались связаться на протяжении двух недель. Один телефонный разговор, в котором мы предварительно обговорили удобный для встречи день, таки состоялся. Но дальше этого дело не пошло. Практически ежедневно секретарь нас кормил обещаниями в очередной раз напомнить шефу о нашем звонке. Хотя о возможной причине ухода в подполье Геннадия Николаевича мы догадываемся. Догадаются и внимательные читатели последних номеров «Правды». Уголовное дело. В свою очередь, директор «Граника» Геннадий Дубов изначально дал понять, что даст ответы на интересующие нас вопросы лишь после выхода этой публикации: «Возможно, что мы сможем прокомментировать, только после выхода статьи. В следующем выпуске. Такая политика учредителей компании». А интересовало-то нас всего ничего – объем и виды услуг, перспективность запорожского рынка по вывозу бытовых отходов и прочее. Чего же вы все опасаетесь?
Ни земли, ни денег?
Интересуясь падениями и взлетами «Ремондиса» с момента его появления на запорожских просторах и слияния с КП «Коммунсантрансэкология», нам стала любопытна судьба полигона бытовых отходов №3, о создании которого активно говорил бывший директор предприятия Андрей Козак. Несколько лет назад, если судить по публикациям в местной прессе, город без него просто утонул бы в мусоре. Напомним, что изначально кладбище для отходов нашей жизнедеятельности должно было появиться в балке Партизанской, что на Верхней Хортице. Однако громада выразила свой категорический протест. Тогда власти и руководство «Ремондиса» стали искать новый плацдарм, который бы всех устроил. В феврале 2009 года экс-глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух подписал распоряжение о выделении земельного участка общей площадью 50 га на территории Солнечного сельсовета. Полигон должен был располагаться между селом Высокогорным и Канцеровской балкой и занимать 27 га. Что интересно, решением сессии горсовета от 19.05.2010 «Коммунсантрансэкологии», предприятию, которое является частью «Ремондиса» (49% акций) и самостоятельно не оказывает никаких услуг, выделили 300 тысяч гривен. Цель: «Відшкодування вартості втрат сільськогосподарського виробництва для отримання державного акту на право постійного користування земельною ділянкою ЗКАТП 082801 «Комунсантрансекологія» для будівництва та функціонування полігону твердих побутових відходів №3». Дошли ли эти средства до крестьян, нам пока неведомо. Однако побывав на месте предполагаемого полигона (если верить карте), оказалось, что на вышеуказанных гектарах находится газопроводная ветка. В свою очередь, местные жители рассказали нам о том, что разговоры о создании полигона смолкли больше года назад. Тогда возникают вполне резонные вопросы: на что пошли 300 тысяч и где же полигон?
P.S.
В этой статье мы задали больше вопросов, чем предоставили ответов. Поэтому обязуемся восполнить имеющиеся пробелы в следующих номерах «Правды». А в промежуточном резюме приведем вам впечатления Александра Сина, которые он получил при посещении Тбилиси: «У них весьма интересный опыт по очистке города от мусора. Вначале этим занимался частный бизнес. Потом власти пришли к выводу, что он работает неэффективно. Поэтому там два года назад создали городскую муниципальную компанию, которая занимается уборкой. Сейчас дворники и автомобили входят в одну компанию. Таким образом была решена проблема ответственности».