В Главном управлении ветеринарной медицины ответили на обвинения в свою сторону
Напомним, предприниматели сообщили, что во время проведения экспертизы с мясной туши берется не 400 грамм, как положено, а до 7 кг мяса. Также они заявляли, что врачи отказываются выдавать справку по форме 2 для торговли на Крытом рынке.
После выхода публикации в редакцию обратились представители Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области и подали свою позицию по данному вопросу. Они заявляют, что никаких жалоб и обращений граждан или писем правоохранительных органов по указанным фактам к ним не поступало, а потому они возмущены обвинениями в свою сторону и утверждают, что действуют по букве закона.
– Работа лаборатории в первую очередь направлена на предупреждение распространения заболеваний общих для человека и животных (сибирская язва, рожа, трихинеллез, лептоспироз, бруцеллез и др.). Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы при этом работает в пределах полномочий, определенных действующим законодательством ветеринарной медицины Украины. Отбор образцов осуществляется согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №833 от 14 июня 2002 года «Об утверждении Порядка отбора образцов продукции животного, растительного и биотехнологического происхождения для проведения исследований». Без проведения вышеупомянутых исследований гарантировать безопасность подконтрольной продукции невозможно, – заявили в управлении.
Благодаря принципиальной позиции государственной лаборатории, за период с ноября 2014 года по апрель 2015 на Крытом рынке было обнаружено и не допущено к реализации 1547 кг некачественной и опасной мясной продукции, а именно: 1216 кг субпродуктов, пораженных возбудителями эхинококкоза, дикроцелиоза, метастронгилеза, а также с признаками аспирации кормовыми массами и кровью; туша свинины (170 кг) – пораженная множественными абсцессами, туша говядины (140 кг) – с подозрением на туберкулез; туша баранины (21 кг) – пораженная цистицерками. За этими цифрами кроется сохраненное здоровье сотен потребителей, так как в случае употребления такой продукции возможно возникновение очень опасных болезней, общих для животных и людей, в частности цистицеркоза (бычьего цепня), который способен превратить здорового человека в инвалида. Сотрудники службы отмечают, что все проверки мясной продукции проводятся исключительно в присутствии предпринимателя.
– Без собственника продукции экспертиза не проводится, он пребывает в смотровом зале. Раньше там находились все мясники, а сейчас во время проверки в лабораторию допускается только хозяин. Он заходит, на столах разложил туши, ливер и смотрит, как с его продукцией работает ветсанэксперт. То есть собственник видит, сколько продукции на пробу отбирает врач. Если продукция в норме, то составляется экспертный вывод за подписью врача ветеринарной медицины. Если нет, то составляется акт о недопуске к реализации продукции. Данный акт подписывает заведующий лабораторией, врач ветеринарной медицины, лаборант, представитель администрации рынка и сам поставщик продукции, – рассказал начальник управления ветеринарной медицины в Запорожской области Дмитрий Дойнов.
Также глава областного управления отметил, что есть ряд предпринимателей, для которых интересы «собственных карманов» стоят выше здоровья горожан и эпизоотического благополучия в целом. Поэтому и прибегают они к провоцированию общественности и выдвижению необоснованных обвинений. Кроме того, Дмитрий Дойнов сообщил, что сотрудники лаборатории Крытого рынка сразу же после публикации в нашей газете приняли определенные меры для снятия конфликтной ситуации. А именно: в лаборатории установили весы, где взвешиваются все пробы (в т.ч. забракованная продукция).
Опровергают в службе и обвинения в вывозе и продаже отобранных проб мяса. Они заявляют, что в конце рабочего дня, после проведения всех необходимых исследований, составляется акт утилизации отработанных проб продукции. Все отработанные пробы провариваются и утилизируются в мусорный контейнер как бытовые отходы. А после обвинений в свою сторону работники лаборатории на Крытом рынке, окончив экспертизу, выбракованную продукцию подвергают проварке, засыпают хлоркой для гарантии того, что она больше не будет использоваться.
Также в управлении отметили, что пока предприниматели так и не назвали ни одну фамилию врача, отказывавшегося выдавать ветсвидетельство по форме 2 для торговли мясом на рынке.
– Сообщайте нам о любых фактах, мы готовы разбираться. Если кто-то отказывается выдавать справку на Крытый рынок, то звоните по телефонам 239-01-52 и 239-07-21, и мы в режиме 15 минут будем выяснять этот вопрос. Мы готовы решать любую проблемную ситуацию, если она не противоречит законодательству, – сообщила заместитель начальника областного управления Виктория Проскура.
В данный момент Главным управлением ветеринарной медицины в Запорожской области направлены письма в прокуратуру Запорожской области и ГУ МВД Украины в Запорожской области с целью проведения проверки фактов, обнародованных в СМИ.
По состоянию на сегодняшний день относительно информации, изложенной в обращении предпринимателей Крытого рынка, проводится проверка деятельности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ее результаты будут доведены до сведения общественности.