Запорожские ученые обвиняют друг друга в плагиате. Кто прав?

В реальности же довольно часто научные изыскания, призванные объединять лучшие умы, вносят разброд и шатания в ряды светил профессуры и выводят их отношения совершенно на другой уровень, где любовью и не пахнет. Скорее, ненавистью. Особенно, когда встает вопрос об авторстве.
В № 26 (от 04.07.2013) «Правды» был опубликован материал, где героем выступил бывший сотрудник ЗГИА Виктор Николаев. 86-летний ученый обвинил руководителя кафедры обработки металлов давлением Бориса Середу в краже его интеллектуальной собственности. Иными словами – в плагиате. Но поскольку мы живем в демократическом (хочется верить) обществе, да и закон жанра требует выслушать обе стороны конфликта, в этот раз попытаемся донести позицию самого
Б. Середы, который категорически отметает все обвинения коллеги и уличает его самого в непрофессионализме.

Добро пожаловать
«В 1999 году, имея за плечами 250 научных трудов, я создал в ЗГИА кафедру материаловедения и обработки металлов (МОМ), – вспоминает Борис Середа. – А ситуация сложилась такая: в вузе уже когда-то была кафедра обработки металлов давлением (ОМД), родственная нам по своему направлению. Ею, к слову, руководил как раз профессор Николаев, который два раза свою кафедру попросту угробил: к примеру, из четырех докторов наук остался только сам Виктор Александрович, ну и его старший лаборант Васильев. После расформирования ОМД Николаев был переведен на кафедру механического оборудования. Ректор попросил меня взять коллегу во вновь созданное подразделение».
По словам Бориса Середы, Николаев на новой кафедре особо был-то и не нужен, но отказать ректору в просьбе было не с руки. Дело в том, говорит профессор, что на новую кафедру пришли люди, которые работали с ним на кафедре металлургии цветных металлов, и это был «костяк» объединения.
Через какое-то время, рассказывает Середа, мы стали обращать внимание на то, что наши студенты как-то странно начали себя вести: обстановка стала нервной, а за дверью кафедры стали образовываться очереди. «Затем я узнал, что Виктор Николаев, видимо, не «дружащий» с новыми технологиями, за сдачу ему зачетов или экзаменов стал требовать от студентов принести ему набранные на компьютере научные работы, – утверждает Борис Середа. – А ведь это не так просто. Во-первых, там масса страниц, а во-вторых, подобные труды пестрят всевозможными формулами, которые в обычной программе, рассчитанной на рядового пользователя, не наберешь». Сначала посыпались жалобы от студентов, потом и от их родителей, затем от аспирантов. Пришлось, говорит Борис Середа, провести с Николаевым беседу.

Выбери меня
После пяти лет на должности руководителя кафедры состоялись, как того требует устав вуза, выборы заведующего. Вернее, это были перевыборы, поскольку абсолютным большинством голосов (18 против одного) сотрудники МОМ высказали доверие Борису Середе. Стоит отметить, что Виктор Николаев тоже выставлял свою кандидатуру, но… увы, увы.
Профессор Середа, по его словам, в 2005 году открывает аспирантуру по ОМД, и начинается набор людей. «Видимо, Виктору Николаеву не давала покоя перспектива возглавить кафедру, и он с помощью всевозможных обращений, в том числе к ректору, добивается проведения внеочередных выборов, – рассказывает Борис Середа. – Правда, в этот раз их результат был… 24 к одному. Дабы нивелировать возможность возникновения каких-либо конфликтов, можно было бы тогда не подписать для Николаева учебную нагрузку и убрать с кафедры. Но пошли «ходоки»: мол, ему – за 80, пусть уже работает и тому подобное…».

На артельных началах
В 2004 году ЗГИА выигрывает государственный конкурс по разработке темы «Исследование и разработка новых материалов на основе ресурсосберегающих технологий в машиностроении и металлургии». По сути каждому сотруднику кафедры ради общего отчета был отведен определенный участок работы. «Для меня было непонятно, почему у профессора Николаева за всю его многолетнюю научную деятельность не было ни одного «защищенного». Ну да, всякое бывает, – говорит Середа, – но раз у него не было аспирантов, я дал ему своих. Именно они проводили эксперименты и делали расчеты». В 2006-м был оформлен большой отчет, где ответственным исполнителем указан заведующий кафедрой Борис Середа, а среди 16 других участников проекта, разумеется, стояла фамилия Николаева. Все с готовностью поставили под документом свои автографы, а затем на общем собрании кафедры решили определить, кому какая часть работы принадлежит. Консенсус ученых мужей: 50 % – за Середой, другая половина делится пропорционально на всех остальных причастных.

Не тот калибр
В 2008-м Виктор Николаев пишет первое обращение к ректору ЗГИА о том, что у него украли часть работы по госконкурсу, а именно – «Деформация металла в калибрах». «Я снова пригласил Николаева на разговор, – вспоминает Борис Середа. – Говорю ему: смотрите, вот наш общий отчет на 126 страницах. Мы с вами принимали решение, что 50 % мои. Вы согласились. Затем я оттуда взял для своей новой научной работы – учебного пособия – пять листов, при том что мог бы взять все 63! Я ничего не нарушил, ведь как руководитель и один из основных авторов я могу их взять и издать. Тем более, я ссылаюсь там на соавторов. О каком плагиате может идти речь? Вроде бы разошлись миром, но затем Николаев снова начинает писать во всевозможные инстанции». По словам Бориса Середы, ректор ЗГИА неоднократно общался с Николаевым, пытаясь добиться от него ответа на вопрос: где же плагиат? Обиженный профессор, говорит зав кафедрой, указывал то на какие-то общепринятые формулы, то на коэффициенты, выведенные в ходе экспериментов Борисом Середой и его аспирантами, аргументируя, мол, я тоже принимал в этом участие.
В общем, переговоры не увенчались успехом, и Виктора Николаева сначала переводят на его «старую» кафедру, а затем, по истечению годового контракта профессора, увольняют из ЗГИА.

Туда тоже можно
«Потерпев фиаско с госотчетом, – говорит Борис Середа, – Виктор Николаев «взялся» за мои книги. Их в течение последних лет было несколько: «Обработка металлов давлением», «Прокатное производство» и так далее. Самое интересное, что к этим изданиям рецензии писал сам профессор Николаев, и тогда никаких претензий у него почему-то не возникало. Более того, эти книги, перед тем как были напечатаны и разошлись по профильным вузам Украины, прошли через строжайше рецензирование Минобразования. Там плагиата тоже никто не увидел. Николаева это, видимо, зацепило. И он начал писать, что в книгах имеет место плагиат. Мы с коллегами приглашаем его, достаем книги и говорим: покажи, где. Он указывает: мол, это и это. Мы говорим: так ведь это те расчеты, которые разрабатывались для государственного отчета. Причем, расчеты, взятые не «с фонаря», а из реального производства, о котором Николаев имеет «кабинетное представление».

Нижеподписавшийся
Перейдя на работу в ЗНТУ, Виктор Николаев продолжает отстаивать свою позицию уже в суде. Он подает в отношении Бориса Середы гражданский иск, где просит возместить ему моральный ущерб в 100 тысяч гривен. За дело принимается Хортицкий райсуд Запорожья. По словам зав кафедрой МОМ ЗГИА, все это тянулось очень долго – не меньше года, его оппонент постоянно менял адвокатов и затягивал процесс. Наличие или отсутствие плагиата проверяли всевозможные эксперты, в том числе и из Министерства образования.
К слову, в ходе выяснения истины вспыли интересные факты. Сам Николаев в своих работах использовал формулы и коэффициенты известных ученых, что в общем-то является откровенным плагиатом. Но как бы там ни было служители Фемиды отказали профессору в удовлетворении требований к Борису Середе.
Еще один штрих к происходившему: Виктор Николаев сначала подтверждал аутентичность своей подписи под отчетом кафедры, затем стал отрицать. Но когда судья предложила провести графологическую экспертизу, снова признал свой автограф под документом настоящим.
Как выразился в своем интервью «Правде» Николаев, поражение в райсуде он связывает с тем, что этот иск был неправильно составлен. По-видимому, три последующих (а именно столько раз профессор подавал на Середу в суд) тоже были некорректно оформлены, поскольку проиграл он и там. Даже несмотря на то что снизил свои требования выплат за «моральный ущерб» со 100 тысяч до символической одной гривны.
Затем были обращения Николаева в милицию, прокуратуру и даже в СБУ…

Способный ученик
В марте 2012-го, говорит Борис Середа, аспирант Виктора Николаева, а заодно сотрудник «Запорожстали» Александр Васильев пытается «защититься» по теме совершенствования технологии прокатки тонкого листа. «Мы официально обратились с письмом к тогдашнему руководству предприятия, – рассказывает Борис Середа, – и предложили им автореферат диссертации Васильева для подтверждения, соответствует ли указанное там действительности. Он ведь пишет, что все эксперименты проводились в цехе холодной прокатки № 1. Мы получаем ответ, что все указанные в автореферате работы и промышленные исследования Васильев лично не проводил». Затем, по словам Середы, он с единомышленниками снова обращается к администрации завода с просьбой указать, какие именно разработки профессора Виктора Николаева используются в производстве. Ответ – никакие.

Кому это надо
Борис Середа признается, что эти тяжбы и вообще ситуация вокруг якобы плагиата ему порядком надоела. Что же касается вступившегося за Виктора Николаева бывшего министра промполитики и члена-корреспондента НАН Украины Валерия Мазура, то он, по мнению зав кафедрой ЗГИА, – просто давний знакомый Николаева и, по-видимому, мечтает стать академиком, для чего ему нужна «душещипательная и правдоподобная» история.
Обвинения своего оппонента в том, что он продает студентам готовые дипломные работы на дисках, сам Борис Середа объясняет просто: это никакие не «дипломы», а презентации с графиками и чертежами в электронном виде, необходимые во время защиты и без самой работы никому не нужные. «Скажу без ложной скромности: мы – люди востребованные. Я читал лекции, принимал участие в форумах в научных центрах Франции, Италии, в «Гарварде», «Оксфорде», в техасском и питтсбургском университетах, в университете штата Огайо и др. Я получил научную премию имени Дмитрия Чернова, награжден медалью и являюсь лауреатом награды Ярослава Мудрого в области науки и техники, я – академик Академии наук Высшей школы Украины. Мне просто нет смысла у кого-то воровать интеллектуальную собственность. У меня есть все свое. Подтверждение тому – порядка 500 научных работ, учебников и патентов». И в них, за исключением нескольких, которые пытается «оспорить» Виктор Николаев, никто плагиата не нашел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *