Запорожская Швейцария
Запорожский район – это фактически пригород, что расценивается его обитателями и руководством как преимущество и как недостаток. Промышленных предприятий здесь имеется всего пять. Но одно из них – ЛВЗ «Хортица» – один из крупнейших налогоплательщиков в Запорожской области. Расположенный по сути в центре района крупный город предоставляет многим селянам выбор – трудоустраиваться в сельском хозяйстве или работать в Запорожье.
Что посеешь, то и пожнешь
Тем не менее, район этот – преимущественно сельскохозяйственный, выращивание зерновых – его основной источник бюджетных поступлений. И благосостояние района неразрывно связано с общей ситуацией в сельском хозяйстве страны. 44 сельхозпредприятия и около 160 фермеров занимаются здесь выращиванием сельскохозяйственных культур на арендованных земельных паях. В 72 населенных пунктах района проживает около 60 тысяч людей. Средний земельный пай семьи составляет около 6 га.
Беспокойство сельских тружеников района сегодня вызывают любые попытки властей искусственно ограничивать стоимость ряда продовольственных товаров – в первую очередь сельскохозяйственной группы. Селянин не желает, да и не должен, продавать за бесценок результаты своего труда. Он, разумеется, стремится продать их максимально дорого. И если, например, правительство сдерживает цены на хлеб, то логичным выглядело бы и ограничение его себестоимости. Эти проблемы селян находят понимание у районной власти.
– Год назад тонна селитры стоила 2500 гривен, сегодня – уже почти 4000, – говорит председатель Запорожской районной государственной администрации Сергей Бойченко. – Возможны два варианта – либо хлеб будет дороже стоить, если те же 200 килограммов селитры укладывать на гектар, либо производитель 100 килограммов уложит и получит меньший урожай.
Наряду с горюче-смазочными материалами и уборочной техникой эти составляющие себестоимости зерна селяне не производят. Сельскохозяйственный работник, как любой другой производитель, подсчитывает расходы на посевную, банковские проценты, возможную прибыль. И, как любой бизнесмен, он не намерен терпеть убытки. Понимания того, что сельхозпроизводитель – равноправный участник рынка сегодня зачастую все еще недостает государству.
Государство не требует от завода производить больше или меньше стали, повышать или понижать ее отпускную стоимость. Это неприкасаемый бизнес владельцев предприятия. Продукция же селянина зачастую становится предметом политических спекуляций.
Светлый путь капитализма
Сегодня Кабинет министров предоставляет сельхозпроизводителю, ограниченному в средствах, дополнительные возможности. В лице Министерства сельского хозяйства правительство практикует так называемые форвардные закупки, которые особо востребованы сейчас – в начале посевной кампании. Т. е. государство покупает будущий урожай у селян уже сейчас.
За тонну зерна второго класса крестьяне могут получить авансом 1690 гривен. Половину этой суммы селянин получает сразу, имея возможность провести на эти средства посевную, затем – еще 20%, а остаток суммы – уже по завершении поставки. Районная исполнительная власть может влиять на ситуацию, лишь облегчая крестьянам процедуру продажи урожая в рамках этой схемы. Чиновники участвуют в переговорах с Аграрным фондом, распоряжающимся средствами для форвардных закупок, стараются упростить процедуру оформления документов и т. п.
Немалые надежды сельское хозяйство района связывает со строительством перегрузочного терминала компании «Нибулон» в селе Беленьком. Данная компания – один из крупнейших операторов на рынке торговли зерновыми и масличными культурами в Украине. Недавно «Нибулон» построил терминал в Каменско-Днепровском районе.
Компания осуществляет приемку зерна у сельхозпредприятий, перерабатывает его, торгует сельскохозяйственной продукцией, транспортирует собственным речным флотом. Привлечение такого инвестора – немалый успех районной власти, который позволит значительно улучшить в целом ситуацию в районном сельском хозяйстве. На сегодняшний день ближайший подобный терминал находится в Бердянске.
– Мы знаем, что эта компания реконструирует подъездные пути, линии электропередач, подстанции, это абсолютно иной уровень культуры производства, – уверен Сергей Бойченко (на фото). – Сейчас проект еще находится на стадии технико-экономического обоснования, но первое зерно терминал примет уже в текущем году.
Будь, как дома, но не забывай, что в гостях
Запорожский район – это еще и обширные прибрежные земли с большим количеством баз отдыха, детских лагерей. Они обеспечивают жителям работу, приток наличных денег в район, а в казну – налоговых отчислений. Кроме того, кольцом вокруг областного центра обернулись более 500 садовых товариществ. Вместе с отдыхающими дачники в теплое время года фактически удваивают население района.
Выгоды, которые сулит наплыв гостей, чреваты, с другой стороны, замусориванием района. Местная исполнительная власть требует от тех же садовых товариществ заключать договора о вывозе мусора, однако дачники не спешат тратиться, предпочитая сваливать отходы в балки и лесопосадки. По данным районной власти, за летние месяцы в Запорожском районе скапливается около 30 тысяч кубометров мусора, убирать который вынуждены сверхурочно местные коммунальные службы. Привлекаются с этой целью к участию в субботниках здешние жители, школьники. В то же время садоводы требуют от местной власти обеспечить им достойную инфраструктуру – проложить электросети и трубы, обустроить дороги и т. п.
– В свое время земля для организации садоводческих товариществ отводилась предприятиям, которые брали на себя обязательства по развитию инфраструктуры, – говорит Сергей Бойченко. – Но впоследствии основная часть предприятий предоставила эти товарищества самим себе. Дачники пытаются переложить заботу о себе на плечи районной власти, но мы обязаны обеспечивать инфраструктуру лишь населенным пунктам.
Эти факторы вызывают в районе некоторое социальное напряжение и не способствуют популярности горожан среди коренного населения.
Земельный вопрос
Земли Запорожского района сегодня принято считать коммерчески привлекательными. По крайней мере, рост населения района свидетельствует о том, что жители областного центра стремятся обзавестись загородным участком и домом. Высок интерес к пригородным землям и у бизнеса. А во время пребывания у власти Евгения Карташова город откровенно облизывался на так называемые «лучевые земли» – полоски земли, вонзающиеся в черту города, но подведомственные сельсоветам Запорожского района. Попытки «аннексировать» часть территории не могут не тревожить районную власть и жителей.
Согласно Земельному кодексу и законодательству о градостроительстве, возведение жилых домов разрешено только в населенных пунктах, за пределами которых допустимо лишь строительство дачных домов. Землей же в населенных пунктах района распоряжаются сельские и поселковые советы. А в ведении районной государственной администрации лишь земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, она заключает с предприятиями договора об аренде земли для товарно-сельскохозяйственного производства, отводит землю под строительство сельскохозяйственных и других объектов.
До 1990-х годов земельные отношения не были урегулированы должным образом – по этим вопросам принимались политические решения. В свое время территория нынешнего Хортицкого района относилась к Запорожскому району. Для строительства новых микрорайонов земля городу отводилась буквально квадратами. В результате между 15-м, 16-м и 17-микрорайонами образовались земельные «клинья», оставшиеся подведомственными Запорожскому району.
Если бы областной центр тогда оформил выделение земли иным образом, эти участки сегодня юридически находились бы в черте города. Но по тем или иным причинам это сделано не было, а после обретения Украиной независимости процедура изменения границ города было установлена новыми законодательными актами, регулирующими земельные отношения.
Процедура включения «лучевых земель» в черту областного центра теперь достаточно сложна. Вначале городу следует обратиться с соответствующей инициативой в прилегающий к границе сельсовет. Сессия сельсовета должна принять положительное решение, которое затем нужно последовательно утвердить райсовету, облсовету и, наконец, парламенту.
Евгений Карташов в свое время пошел иным путем. Городская власть разработала генеральный план развития города и предложила областному совету утвердить его. Облсовет, разумеется, не мог нарушить установленную законом процедуру. Этим, собственно, попытка расширения города градоначальником исчерпалась.
– Этот вопрос может быть решен путем диалога, – уверен Сергей Бойченко. – Почему бы не предложить сельсовету взамен на территорию строительство дорог или иной инфраструктуры? Уверен, что селяне готовы рассматривать подобные предложения.
Медицина и образование
Запорожская ЦРБ наряду с Вольнянской считается лучшей в области, поэтому медиков и руководство района не пугают «страшилки» о грядущем закрытии двух-трех районных больниц в рамках медицинской реформы. Кроме ЦРБ, расположенной в Ленинском районе Запорожья, имеется еще больница в Беленьком, однако жителям левобережной части района непросто добираться до стационара. Поэтому в планах районного руководства – строительство еще одной больницы в Кушугуме. Во вторник, 12 апреля, с кушугумцами встречался народный депутат Александр Пеклушенко, заверивший селян, что получение денег на строительство больницы – его первоочередная цель, и он намерен добиться ее уже в текущем году.
Но, как и в любом другом районе области, здесь достаточно остро стоит кадровая проблема в сфере здравоохранения. Для ее решения райгосадминистрация регулярно выявляет лучших учеников района, которые желают получить медицинское образование, и содействует им в поступлении в Запорожский государственный медицинский университет. Заключается трехсторонний договор между абитуриентом, райгосадминистрацией и вузом, в соответствии с которым студенту предоставляются определенные финансовые привилегии взамен на обязательство отработать первые три года по окончании университета в фельдшерско-акушерском пункте родного села.
24 школы полноценно обеспечивают нужды района в получении общего образования. Недостает здесь лишь дошкольных учебных заведений. 11 детских садов и одна детсадовская группа – лишь около 55% от необходимого количества мест. Но за последние годы в районе были открыты четыре детских сада, и работа в этом направлении продолжается.
Ведь вопреки общенациональной тенденции, в Запорожском районе наблюдается рост населения. Происходит это в первую очередь за счет переселения жителей Запорожья в пригороды. Уровень коммунального обслуживания здесь несколько выше, чем в глубинке области. Существуют системы водопровода, канализации, практически все населенные пункты газифицированы. А главное – район экологически благополучен, что открывает самые широкие перспективы дальнейшего развития этого уголка Запорожской области.