ПЖК «Запорожстали» отправили в свободное плавание
Сегодня, как известно, поддерживать отечественного производителя – дело едва ли не государственной важности, а если этот производитель у тебя под боком, то тут и вовсе встает вопрос «регионального патриотизма». Запорожцы в этом благородном деле не остаются в стороне. Правда, недавно среди рядовых потребителей пробежал слух о том, что вскорости они уже не увидят на прилавках продукцию производственно-животноводческого комплекса «Запорожстали». Дескать, комбинат отказывается от своего ПЖК как от непрофильного актива, так что о «запорожсталевских» сосисках и сырах можно навсегда забыть. Однако на предприятии заверяют: дело обстоит не совсем так, вернее – совсем не так. Комплекс не только продолжает работать, но и планирует увеличить объемы производства, сохранить качество и цену продукции, а также «зайти» в крупнейшие торговые сети. Об этом в интервью «Правде» рассказал директор ПЖК Евгений Миняйло, возглавляющий эту структуры уже в течение шести лет.
Дефицит – двигатель прогресса
Производственно-животноводческий комплекс «Запорожстали» – это современное предприятие, расположенное неподалеку от самого комбината. Идея создания ПЖК, говорит Евгений Миняйло, возникла еще в конце 80-х годов, когда на прилавках обычных магазинов ничего, кроме законсервированной морской капусты, не было. Тогда как людям, трудившимся на таком тяжелом производстве, разумеется, нужно было хорошо и разнообразно питаться.
После принятия решения о возведении комплекса начался процесс поиска компании, которая могла бы его спроектировать и построить. Выбор руководства промгиганта пал на датскую фирму «Клаухан Проект», сотрудники которой подбирали самое прогрессивное на тот момент оборудование и формировали структурные подразделения. Сегодня в состав ПЖК входит свиноферма (запущена в эксплуатацию в 1992 году), мясной и молочный цеха (1993), а также цех по производству растительного масла и крупяных изделий (1994). По словам нынешнего директора производственно-животноводческого комплекса, именно 19 лет назад предприятие начало работать в полную силу, и его продукция быстро завоевала популярность как среди сотрудников «Запорожстали», так и среди многих жителей города. Дальнейшему развитию комплекса способствовало и сотрудничество с сельхозпредприятиями «Дружба», «Жовтневое», «Украина Нова», «Степановка», которые стали поставщиками качественных кормов для солидного поголовья ПЖК.
Колбасный край
Ныне ПЖК «Запорожстали», как привыкли его называть потребители, это – 170 человек персонала, в ведении которых порядка 10 тысяч голов свиней, и ежемесячная выдача на-гора до 100 тонн колбасных изделий (50 видов), 120 тонн молока (его приобретают у агрофирм «Россия» и «Приморское»), пяти тонн сыров (два вида – «Буковинский» и «Любительский») и двух тонн сливочного масла. Евгений Миняйло утверждает, что даже несмотря на такие солидные цифры и сегодняшнюю жесткую конкуренцию на рынке продукция пользуется спросом, учитывая высокое качество и демократическую цену, и поэтому в планах руководства комплекса – увеличение объемов производства на 20 %. Разумеется, встает вопрос о расширении точек реализации. Раньше, рассказывает директор комплекса, когда ПЖК являлся частью «Запорожстали», его продукция реализовывалась через цех питания и торговли комбината. В городе было несколько магазинов, где можно было приобрести «запорожсталевские» сыры и колбасы: магазины «Металлург», «Відродження» и отдельные киоски. Теперь на повестке дня – налаживание взаимовыгодного сотрудничества с крупными сетями.
«Перспективы есть. И хорошие»
– Евгений Николаевич, по сути ПЖК «Запорожстали» прекратил свое существование. Что появилось вместо него?
– С приходом на комбинат нового руководства всем была поставлена задача и установка на максимальную эффективность деятельности. ПЖК – это не основное производство комбината, поэтому было принято решение сохранить предприятие как таковое и просто перевести его в отдельное юридическое лицо. Иными словами, мы сейчас являемся дочерним предприятием «Запорожстали». Название, разумеется, тоже поменяли. Сейчас это – ПЖК «Запорожье».
– На коллективе ПЖК и на качестве вашей продукции эти метаморфозы каким-либо образом скажутся?
– Совершенно никоим образом. Во-первых, качество выпускаемой продукции продолжает пребывать под тем же жестким контролем, что и раньше, – с этим у нас очень строго. Конкуренция на рынке продуктов питания такова, что мы не можем себе позволить терять потребителей. А по поводу коллектива – каждому сотруднику производственно-животноводческого комплекса «Запорожстали» было предложено перейти работать в ПЖК «Запорожье». Просто написать соответствующее заявление. Никаких потерь в зарплате или соцобеспечении люди не понесли – все осталось как прежде. Некоторые сотрудники, по своим личным причинам, этого делать не стали: у кого-то пенсионный возраст подошел, кто-то просто решил сменить работу. Сегодня, кстати, уже решен вопрос автобусных перевозок персонала на служебных автобусах, медицинского обслуживания и медстраховки. Часть других вопросов – в стадии обсуждения. Например, что касается отдыха трудящихся.
– Учитывая перспективы наращивания объемов выпускаемой продукции, где можно будет приобрести товары под маркой ПЖК «Запорожье»?
– Сейчас в стадии подписания договор с сетью супермаркетов «Сільпо». Очень надеемся, что наша продукция на их прилавках появится уже в апреле. Ведем переговоры с «Амстором».
– Стоит ли в таком случае ожидать повышения отпускных цен на вашу продукцию?
– У сетей есть определенные требования к товарам. Например, вакуумирование некоторых колбасных изделий. Для реализации такого направления нужны существенные инвестиции. Сейчас мы ищем возможных поставщиков соответствующего оборудования, нужны будут дополнительные камеры хранения для такой продукции. Но в любом случае, мы будем реализовывать продукцию и в вакуумной упаковке, и без нее. Разумеется, что в упаковке она будет стоить несколько дороже – дополнительные операции влекут за собой определенные издержки, что и будет закладываться в стоимость товара. А цену, скажем, колбасы в ее обычном виде планируем сохранить на прежнем уровне.
– Евгений Николаевич, каково сегодня настроение в коллективе – выдержит ли ПЖК «Запорожье» самостоятельное плаванье, когда нужно максимально эффективно работать, чтобы получать прибыль и развиваться?
– Безусловно, выдержит. Перспективы у ПЖК есть, хорошие перспективы. Других мыслей мы просто не допускаем.