«Левые» туши
С 5 по 7 августа сотрудники КП «Запорожрынок» совместно с СЭС и ветеринарными медиками провели ряд рейдов. Под пристальный прицел попали перевозчики мясной продукции. Результаты ожидаемы и неутешительны: за три дня зафиксировано 18 нарушений. По словам начальника отдела оперативного и объективного контроля КП «Запорожрынок» Алексея Поликарпова, в первую очередь проверяющие обращали внимание на транспорт, которым мясо было доставлено на рынок:
– Товар привозили в багажниках легковых автомобилей, в ГАЗелях, которые никогда не мылись. Некоторые дельцы, узнав о рейде, даже умудрялись разгружать товар за территорией рынка. Буквально на наших глазах мясо пытались пронести просто через центральный вход, минуя ветеринарную лабораторию. Таким образом предприниматели избегают прохождения ряда процедур. Все лица, нарушающие действующее законодательство, вызваны в Запорожскую СЭС для проведения разъяснительной работы и для наложения штрафных санкций.
Увы, штрафы за подобные деяния не столь велики, чтобы не повторять их вновь – от 102 гривен. «Практика показывает, что основными нарушителями всех санитарных норм являются те предприниматели, которые занимаются реализацией мяса 10-15 лет», – поделился своими наблюдениями Алексей Алексеевич.
«Скоропортящиеся продукты должны транспортироваться в охлаждаемых машинах, не скоропортящиеся – в автотранспорте, имеющем санитарный паспорт. Периодически автомобиль нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Экспедитор же должен иметь санкнижку», – отметила заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Елена Ананьева.
Спешим вас утешить, что мясо, доставленное на прилавки подобным образом, проверили в лаборатории. К счастью, никаких заболеваний не было выявлено.
По словам директора КП «Запорожрынок» Андрея Нетребы, в нашем городе насчитывается восемь коммунальных рынков, однако это не значит, что каждый делец ведет свою деятельность подобным образом: «Есть добросовестные перевозчики, а есть и не очень. Все зависит от человека. Но я уверен, что вместе мы сможем навести порядок в сфере рыночной торговли и в будущем рынки смогут составить достойную конкуренцию и магазинам, и супермаркетам».
Поддержал такую точку зрения и начальник управления ветеринарной медицины Запорожья Юрий Букреев:
– Необходимо донести до всех предпринимателей, которые занимаются доставкой данной продукции, что торговлю нужно вести в соответствии с действующим законодательством. Ведь это их кусок хлеба.
Начальник отдела оперативного и объективного контроля КП «Запорожрынок» заверил, что проверкой мяса дело не ограничится: «Это не разовая акция. Мы проведем рейды по проверке молочной продукции, рыбы и по всем продуктам, которые реализуются на рынках. Также хочу обратиться ко всем запорожцам. Если вы видите, что мясо лежит на земле либо его разгружают с нарушением санитарных норм, незамедлительно обращайтесь к администрации рынка. Только вместе мы сможем решить данную проблему».