Почему переселенцы в Запорожье не могут стать полноправными горожанами
О проблемах вынужденных переселенцев заставили подзабыть выборы и относительное затишье на Донбассе. Между тем они никуда не делись и даже приобрели новый характер – переселенцы, решившие уже больше никуда не переселяться, по сути, стали запорожцами. Они готовы брать на себя обязанности горожан, но при этом остаются неясными их права.
Поводом для встречи в редакции «Правды» стали коммунальные счета, которые получили жители общежития для беженцев на Опытной станции. Механизм их начисления до конца не ясен, а размер шокирует. Жителям многоквартирных домов со стабильно работающими коммуникациями приходится платить меньше, чем переселенцам, живущим в продуваемом ветрами общежитии. «Мы готовы платить, но хотим понимать за что», – говорят переселенцы.
У Ольги Хайтян семеро детей. Ее семья приехала в Запорожье год назад из Луганской области. Ольга в декрете. Муж работает. Сейчас его бригада возводит оборонительные сооружения в районе Волновахи. В прошлом месяце ей пришла платежка на 3441 гривну за коммунальные услуги – газ, горячая вода, обслуживание дома. Отдельным пунктом указывается «койко-место» – 2,08 гривны за место в сутки. В комнате Хайтян четыре кровати, одна из них детская, которую передало Общество Красного Креста. Однако семья платит как за девять мест.
При этом старшие дети учатся в интернате, где живут пять дней в неделю. В платежках это не учитывается. Как начисляется плата за газ и воду – отдельный вопрос. Счетчики в общежитии общие, счета жильцам приходят разные – понять, кто и сколько использовал воды и тепла, невозможно. Расчеты осуществляет КП «Основание», на балансе которого находится общежитие, при этом далеко не у всех жильцов с предприятием есть договоры.
– Договор подписывать заставляли, я согласилась, думая, что это закрепит мои права, однако я до сих пор не понимаю, за что плачу, – рассказывает Ольга Хайтян. – В КП «Основание» ничего не объясняют. Я не против платить, но я хочу видеть тарифы, знать, за что отдаю деньги.
Татьяна Токмачева живет в общежитии с мужем и ребенком с осени прошлого года. Семья приехала из Горловки. Татьяна устроилась на работу официально, муж по-
стоянно подрабатывает неофициально. Договор с КП «Основание» они подписывать отказались, объяснив это тем, что начисление платежей происходит непрозрачно. Но за коммунальные услуги платят.
– Мы пользуемся бойлером, но нам приходят счета за горячую воду, – рассказывает Татьяна. – Этот бойлер нам передали волонтеры, его установку выполнило КП «Основание», и теперь его представители заявляют, что бойлер тоже находится на их балансе.
Такие заявления коммунальщиков можно объяснить боязнью того, что если переселенцы вдруг решат переехать, то они заберут с собой технику, которую волонтеры передали им. Относиться к этому можно по-разному. Но в данном конкретном случае люди никуда уезжать не собираются, а уже строят свою жизнь в городе. При этом приходится бороться не только с массой объективных трудностей, но и с подобными страхами коммунальщиков.
Несмотря ни на что, платежеспособные жильцы стараются оплачивать коммунальные услуги. Все понимают, что бойкот грозит отключением от коммуникаций. На это постоянно намекает комендант общежития. А на минувшей неделе в общежитии отключили газ. О том, насколько эффективно в Запорожье работают газовые компании, мы писали в прошлом номере. Из-за нескольких должников отключают целые многоквартирные дома.
Выход из ситуации жильцы видят в переформатировании отношений с коммунальщиками. Во-первых, нужна установка счетчиков на этажи, во-вторых, возможность заключить договоры напрямую с поставщиками электричества, газа и тепла. В идеале жильцы должны получить свои лицевые счета, стать домом малосемейного типа.
Сегодня в общежитии на Опытной станции проживают 110 человек, из них 28 – дети. Покидать Запорожье намерены всего несколько человек. В то же время переселенцы, по сути, никаких прав на свои комнаты не имеют. У них нет прописки и права собственности. Основной документ переселенца – справка из МЧС, где фиксируется не место жительства, а пребывания. Такие справки, выданные по прибытии в Запорожье, постоянно продлеваются. И Ольга, и Татьяна не скрывают, что не все переселенцы готовы становиться полноценными членами гражданского общества.
–Кто там не работал и ждал «халявы», тот ведет себя так же и здесь, а кто зарабатывал, тот и здесь нашел возможности, – говорит Ольга.
– Многие ведут себя так, будто им все что-то должны, кто-то считает свое нахождение здесь временным, многие вместо того, чтобы совместно решать проблемы, действуют скрытно, прячась по комнатам, а тех, кто проявляет инициативу, взаимодействует с волонтерами, такие люди отторгают, – признается Татьяна.
На сложные отношения между самими переселенцами коммунальщики имеют свой взгляд, предлагая им некий усредненный вариант, больше ориентированный на пассивных жильцов, которые не будут разбираться, за что они платят. Хотя бы потому, что часто им платить вообще нечем. В итоге страдают их более сознательные соседи. Да и выгода для коммунальщиков здесь тоже сомнительная. Если только они не надеются на возмещение расходов из местных бюджетов.
До определенного момента так оно и было. Переселенцы платили лишь за электроэнергию и койко-места. Прочие расходы специальным решением взял на себя областной совет. С марта 2015 года это решение было отменено. Вот почти и вся забота власти о согражданах, пострадавших от войны. О том, чтобы стимулировать их развитие, речь даже не идет. А отмечаться в центре занятости приходится чаще, чем в милиции человеку, вышедшему из тюрьмы. В то же время недалеко от общежития пустует множество дачных участков, где переселенцы могли бы заниматься сельским хозяйством, создавая самим себе рабочие места.
Несомненно, за один день проблемы не решить. Но не видно и особого желания это делать. О переселенцах забыли. В том числе и на выборах – тысячи людей проголосовать не смогли. Трудно сказать, как это повлияло на их отношение к властям. Признаем, что не все, кто бежал в Запорожье от войны, – люди благополучные и нацеленные на улучшение своего благосостояния. Но почему-то именно их поведение берется за основу в отношении ко всем переселенцам. Стоит ли ориентироваться на худшее?