«Свой путь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу»
Рождение пути
Независимо от того, осознаем мы этот факт или нет, все мы проходим определенный путь в течение всей своей жизни. Я бы отделила в данном контексте понятие «дорога» или «путь» от понятий «судьба», «удел». Можно сказать, что путь – это ответ человека на вопросы «Для чего я живу?», «Каким смыслом связаны мои поступки в цепочку?», «Во имя чего я живу?», «Куда я иду?». Наверное, ответы на эти сложные вопросы затрагивают даже более глубокую плоскость – предназначение человека, его миссию. Ответить на них – значит придать своей жизни объeм, посмотреть на неe сверху, из метапозиции. Как мне кажется, это позволяет сделать каждый свой шаг наполненным и заземлeнным: как будто начинаешь ощущать соприкосновение кожи на подошве ног с поверхностью земли. Момент этого контакта – и есть рождение, начало. А уж чего – каждый пишет картину сам…
Дороги внутри меня
Понятие «дорога» пронизывает нашу психическую реальность, это часть нашего мировоззрения: «У каждого своя дорога», «Наши пути разошлись, пересеклись, сплелись и т. п.», «Я выбрал свою или не ту дорогу», «Не ставьте мне палки в колeса», «Благими намерениями дорога в ад выслана». Все сказки, повести, истории – это повествования о каком-либо пути к благородной цели, который проходит герой, претерпевая мощную трансформацию: раскрывая свои ресурсы, обретая внутреннюю силу.
В китайской религии даосизм «Дао» (путь, бесконечное движение, абсолют) вообще является центральным термином.
Прохождение жизненного пути тесно связано с психическим развитием, с проживанием определeнных этапов, циклов, венцом которого становятся духовные поиски. Фраза, ставшая притчей во языцех, – «Все дороги ведут к себе» – раскрывает смысл многих духовных терзаний, объясняет суть духовного пути и подводит к осознанию того факта, что всe то, что мы делаем, проживаем и т. д. – это наше глубинное стремление прикоснуться к своему собственному центру, сакральному «Я».
Дорогой творчества
Любопытно будет поэкспериментировать с символом, метафорой «дорога». Этот опыт многое расскажет о вас самих, о вашей жизни.
— Попробуйте представить свою дорогу. Какая она? Может быть, узкая, широкая; асфальтированная или земляная; извилистая или прямая; с ямами, ухабинами, булыжниками или чистая, ровная. Опишите в деталях (даже мелких).
— Представьте местность, через которую проходит ваша дорога (через город, мегаполис, загородная дорога, через лес, вдоль реки и т. д.).
— Что находится на обочине, по краям дороги (деревья, указатели и т. д.)? Какую важную информацию они несут для вас?
— Как вы передвигаетесь по дороге? Идeте, едете, а, может, летите? Вид транспорта.
— Кто ваши попутчики? Возможно, вы идeте сами? Может быть, иногда с кем-то пересекаетесь или кто-то является вашим временным попутчиком?
— Откуда и куда вы идeте? Сколько времени уже длится ваш путь? Какая погода?
— Как вы себя ощущаете в пути? Какие вы испытываете чувства? (Вам тяжело, легко, скучно, одиноко, весело, интересно и т. п.) Интересного вам эксперимента!
В течение всего своего жизненного пути, как мне кажется, мы проходим множество дорог. И все они, конечно, ведут… домой. Несмотря на то, что в современном мире мы сами многое обесценили, в том числе и понятие «путь», «дорога» (только вот сейчас, возвращаясь домой, видела рекламу на маршрутном автобусе: «Все дороги ведут в «…» – здесь название супермаркета), своей дорогой идти возможно…