Январь, 1981
«Будет еще лучше»
«Как бы ни был хорош старый год, а 1961-й будет еще лучше»,– такой тост за пару минут до наступления Нового года поднимает руководитель СССР Никита Хрущев. «Кроме того, товарищ Хрущев провозгласил здравицу за героический рабочий класс, колхозное крестьянство, советскую интеллигенцию, за братское сотрудничество, за дружбу всех народов, за Коммунистическую партию Советского союза – мозг рабочего класса, за советские профсоюзы, за комсомол, за советских женщин, за славу Советской Армии», – перечисляет поднятые Никитой Сергеевичем тосты советская пресса. Их Хрущев произносит в Георгиевском зале Кремля, а не с телеэкранов – их в стране еще не так уж и много, и с новогодними приветствиями до них руководители СССР доберутся нескоро.
Незимняя погода
Юные запорожцы же встречают новое десятилетие уже традиционно – на новогодних елках, которые проходят во всех домах и дворцах культуры города. «Ну, хоть здесь царит зима», – может бросить кто-то из посетителей утренников. Еще бы – в 1961 год Запорожье входит при плюсовой температуре. На улице – до 8 градусов тепла. Да еще и накрапывает дождь. Над этим в местной прессе даже подшучивают. В «Запорожской правде» ночь под Новый год изображается в виде мокнущих под дождем елки и Деда Мороза. Но давайте вернемся на запорожские утренники.
На елках
«В сказочно украшенном зале танцует детвора. Танец сменяется танцем, дети читают стихи про зиму, елку, Деда Мороза. Буратино и Кот в сапогах приглашают ребят в сказочный теремок, где дают кульки со сладостями», – описывают утренник в ДК имени Кирова пресса. Все участники запорожских утренников – естественно, в карнавальных костюмах. И, конечно же, они сделаны руками родителей. «Карнавальный костюм нетрудно сделать из бумаги, марли, кусков ткани и других имеющихся под рукой материалов», – гласит «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», настольная книга советских домохозяек
60-х. Модные тренды сезона – костюмы Красной Шапочки, Буратино, Айболита, Чипполино, Кота в сапогах, Хлопушки. Есть на утренниках и символ-атрибут наступившего года: «Один из самых почетных гостей праздников – новый советский рубль в окружении копеек».
Денежная реформа
Рубль с копейками заглянул на новогодние елки неслучайно. Главное событие месяца – старт денежной реформы в СССР. По сути, это деноминация: рубли старого образца обмениваются на новые в соотношении 10:1 при таком же уменьшении масштаба цен. «Отмашка» обмену дензнаков в Запорожье дается 2 января ровно в 10 часов утра – в это время в городе начинают свою работу 40 «обменников» Госбанка СССР. Здесь 10 «сталинских портянок» чудесным образом можно превратить в один «хрущевский фантик»: в предыдущие деньги при желании можно было завернуть бутерброд, и по сравнению с ними новые купюры кажутся мелкими и незначительными. «Надо же, какой маленький!» – удивляются запорожцы, собравшиеся утром 2 января у обменного пункта на углу улиц Тургенева и Дзержинского. Такое изменение размеров советских дензнаков в народе получит обоснование в виде занятной легенды: якобы сам Хрущев обвел карандашом свой бумажник по периметру и приказал сделать размер новых купюр таким, чтобы они помещались в кошелек без складывания пополам.
Дизайн дензнаков
Новые купюры номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей проживут до конца социализма. Дизайн купюр – словно иллюстрация к входящему в моду минимализму. Из портретов на них – только барельеф вождя мировой революции в овальном медальоне – да и тот лишь на крупных ассигнациях (от 10 рублей). Кстати, тот же лик служит и водным знаком. Кроме Ленина, на купюрах – только виды Кремля. Один рубль выпускается еще и металлическим – «железный», как назовут его в народе. Новые копейки – с веночками вокруг цифр номиналов. При этом в обороте остается и старая мелочь с колосками. И, представьте себе, по старому номиналу! Что порождает в итоге массу легенд о гражданах, которые неимоверно обогатились, предварительно собирая монетки трехлитровыми банками. В реальности же, все торговые и финансовые организации уже 2 января получили циркуляр, запрещавший менять медные денежки на бумажные.
Обмен
На старте денежной реформы у запорожских пунктов обмена – столпотворения. За первые две недели 1961 года старые рубли на новые меняют более ста тысяч горожан. «Без паники!» – взывают к запорожцам власти. Обменять все купюры, в любом количестве и без предъявления документов можно вплоть до 1 апреля 1961 года. К тому же, запорожцы жалуются: «В магазинах продавцы отказывались принимать старые деньги». Управляющий Запорожской областной конторой Госбанка И. Панчишин отвечает: «Это дезорганизует население, вредно отражается на ходе денежной реформы. До
1 апреля старые деньги обязаны принимать как коммунальные платежи, в магазинах, трамваях, кино. Старыми деньгами можно давать сдачу».
Новые цены
Одновременно в десять раз снижаются и цены. Впрочем, есть и свои нюансы. Например, цены не кратные десяти после деления округляются в сторону увеличения. Так, коробок спичек, стоивший 8 старых копеек, стал стоить одну новую, а разговор по таксофону – две копейки вместо прежних 15. Естественно, считается, что в этом случае государство нас малость «нагрело». Кроме того же коробка спичек, одну копейку стоят, например, килограмм каменного угля, стакан газводы без сиропа и газета «Пионерская правда». За две, кроме звонка по таксофону, можно приобрести все остальные ежедневные газеты. За три – проехаться в трамвае или выпить стакан газводы с сиропом. Четыре – киловатт бытовой электроэнергии. Пять – поездка уже в автобусе. Средняя зарплата при этом составляет около 90 новых рублей.
Показательное изобилие
Кстати, одновременно с денежной реформой на Центральном рынке города организовывается показательное изобилие. Мясные павильоны завалены мясом по 1,30 рублей за кило. Десяток яиц в эти дни стоит один рубль, курица – два за голову. «Это 20 рублей на старые деньги?» – такой вопрос часто звучит в этот день и будет еще иногда раздаваться вплоть до следующего десятилетия. Только в первый день денежной реформы на Центральном рынке продают 4332 кг мяса, 3440 голов живой птицы, 8640 яиц, 20 тонн картофеля и 1390 литров молока. «Маленький новый рубль, да «тяжеловесный», – удивляются запорожцы.