Январь, 1972
«Песня года»
1 января 1972 года запорожцы приобретают новый новогодний ритуал – впервые смот-рят по телевидению фестиваль «Песня года». В первый день 72-го Центральное ТВ показывает концерт из 20 песен, названных лучшими за прошлый год. Отныне и на долгие годы «Песня года» будет одной из самых популярных передач на наших экранах. Телевизионный концерт открывает парад-алле: под мелодию Аркадия Островского «Песня остается с человеком» дикторы-ведущие вызывают одного певца за другим. В зале сидят композиторы и поэты-песенники – им вручают дипломы лауреатов, особо подчеркивая заслуги сочинителей хитов. Для исполнителей же отныне участие в заключительном телеконцерте будет означать приобретение звездного статуса или же очередное его подтверждение.
Кстати, все время будет считаться, что топ-20 – результат «зрительского голосования». Хотя ни общее число «избирателей», ни количество голосов, отданное за тот или иной шлягер, никогда не будет оглашаться. И при этом наряду с хитами, которые напевает вся страна, 1 января непременно будут звучать «военно-патриотические» агитки – трудно представить себе зрителей, которые пишут письма на телевидение, чтобы их услышать. Впрочем, настоящие шлягеры года таки в большинстве, а все вместе они никогда и нигде больше не исполняются. Потому-то новый фестиваль сразу и признается частью обязательной для просмотра в праздничной телепрограмме. Кстати, первый финальный концерт «Песни года» транслируют всего лишь по второй программе Центрального телевидения – в 22.00.
Мода-72
А что же модно будет носить в новом году? На этот и подобные вопросы запорожцев в январе отвечает начальник отдела конъюнктуры и спроса запорожской фирмы «Одежда» Н. Вострова. Правда, оговоримся, это, конечно же, официальный взгляд на моду. Например, специалист утверждает: «Прекратилось нездоровое шараханье от «мини» до «макси». Но хоть и говорит, что очень модны среди женщин брюки и брючные костюмы, но не забывает добавить: «Все это должно быть в меру, ко времени и к месту». Ага, в ресторан барышню в брюках запросто могут и не пустить! Но вернемся к модной длине: «Актуальны юбки до колена и немного ниже». Среди цветов в 72-м в фаворе оттенки красного, бежево-коричневого, бирюзово-синего, желтый и зеленый.
Новоселы
А тем временем Запорожье все продолжает застраиваться. В начале 1972 года в городе множество новоселов. Работники «Коммунара» и моторостроительного завода вселяются в 9-этажный дом №43 по улице Чумаченко. Въезжают жильцы и в 90-квартирный дом №8 на улице Социалистической. Зимой 72-го празднуют новоселье жильцы 130-квартирного дома на Энтузиастов. 119 семей работников титаномагниевого комбината получают квартиры в новой высот-ке на бульваре Центральном. Ордера на жилье в 12-этажном доме на улице Патриотической достаются работникам строительно-монтажного управления и завода металлоконструкций.
15-й маршрут
В новом 72-м году к услугам запорожцев новый трамвайный маршрут – 15-й. Он курсирует между остановками «Площадь Свободы» и «Шевченковский микрорайон». Длина новой трамвайной линии, врезавшейся в районе 42-й школы в старую сеть (маршрут №12), – 3,5 километра. Кроме того, в часы «пик» трамвайно-троллейбусное управление будет посылать дополнительные вагоны в район запорожской промплощадки.
Музей возле дуба
К новому году возле знаменитого Запорожского дуба заканчивается строительство небольшого комплекса – филиала Запорожского областного краеведческого музея. Его цель – раскрывать историческую суть многочисленных легенд и преданий, связанных с деревом-великаном. Пресса пишет, что экспозиции музея будут рассказывать про освободительную войну украинского народа в 1648–1654 годах, о походах Богдана Хмельницкого. Также посетители смогут ознакомиться с письмом Ивана Сирко крымскому хану и больше узнать о легендарном письме запорожцев турецкому султану. «Материалы экспозиции поведают и о спасении дуба во время гражданской войны, когда по легендам его пытались срубить махновцы», – рассказывает «Запорожская правда». Обещают показывать в музее и материалы о запорожских подпольщиках, например, листовки, написанные в духе письма казаков турецкому султану и адресованные Гитлеру. Рядом с дубом будет открыт и киоск, где можно будет приобрести открытки, книги, буклеты, сувениры. Будет здесь и кафе для отдыхающих.
Зимой 72-го идет оформление комплекса. Его эскизы выполнили запорожские художники Доб-рев и Попазов.
«Запорожец» и «Славутич»
Зимой 72-го запорожцы могут приобщиться к спорту в двух новых спортивных объектах. Так на стадионе автозавода «Коммунар» уже работает Дворец спорта «Запорожец». Для спорт-сменов здесь созданы хорошие условия – есть четыре больших зала, раздевалки, душевые, методический кабинет, радиоузел, буфет. Тренироваться здесь одновременно смогут 200 человек. Открыты секции вольной и классической борьбы, тяжелой и легкой атлетики, бокса, настольного тенниса, гандбола и волейбола. Появился в городе и новый бассейн – «Славутич». Это настоящий образцовый комплекс для плаванья, прыжков в воду и водного поло. Этот бассейн – один из самых больших в Украине. Размеры – 50х21 метр. Трибуны плавательного комплекса рассчитаны на 750 человек, но и это количество при необходимости можно увеличить вдвое. Новый объект – хороший подарок трудящимся моторостроительного завода и членам их семей.
Горячая двадцатка «Песни-71»
Давайте же узнаем о музыкальных пристрастиях советских любителей эстрады в начале 70-х. Самые популярные песни звучат в первом финальном концерте «Песня года». Итак, лучшими песнями 1971 года признаны:
Лев Лещенко «Товарищ»
Ольга Воронец «А где мне взять такую песню»
Иосиф Кобзон «Баллада о красках»
Галина Ненашева «Любите Россию»
Лев Лещенко «Не плачь, девчонка»
Эдуард Хиль «Будет жить любовь на свете»
Мария Пахоменко «Ненаглядный мой»
Иосиф Кобзон «Журавли»
Ольга Воронец «Зачем вы, девочки, красивых любите»
Юрий Гуляев «Русское поле»
Мария Пахоменко «Признание»
Муслим Магомаев «Свадьба»
Галина Ненашева «Я люблю тебя, Россия»
Ансамбль «Искатели» – инструментальная композиция
Майя Кристаллинская «Кто отзовется»
Маргарита Николова и Георгий Кордов «Алеша»
Муслим Магомаев «Вдоль по Питерской»
Эдуард Хиль «Зима»
ВИА «Смерички» «Червона рута»
Юрий Гуляев «Знаете, каким он парнем был»