Октябрь, 1990: «Наш город»
Редактором нового издания назначен Анатолий Пивненко. Годовая подписка на газету стоит 10 рублей. Один номер в рознице планируют продавать по восемь копеек. Газета начнет поступать к запорожцам с 1 января 1991 года. Кстати, собственное печатное издание в 90-м учреждает и Запорожский горсовет. С 1 января 1991 года горожанам обещают еще одну газету – «Запорозька Січ».
Митинг в поддержку социализма
В 1990 году митингуют не только оппозиционеры. 1 октября на площади Ленина проходит митинг в защиту вождя революции и идеалов социализма. Его участники решили выступить против возможного демонтажа памятника Ленину. Хотя с такой инициативой в горсовет не обращалась пока еще ни одна из политических сил. Но на всякий случай помитинговали.
«Афганец»
А на пригородном железнодорожном маршруте Запорожье – Энергодар появляется необычная электричка. На каждом из ее вагонов нарисована эмблема воинов-интернационалистов и выведена надпись «Афганец». Внутри состава – фотографии советских военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза в Афганистане, материалы обо всех 124 погибших там наших земляках. И, конечно же, пассажиров привлекает еще одна изюминка этого электропоезда – в одном из вагонов во время рейса работает видеосалон.
Торговля по паспортам
С октября 1990 года запорожцы, идя за покупками, непременно берут с собой паспорта. Повальный дефицит вынудил президиум Запорожского городского совета принять решение о нормированном отпуске продовольственных и непродовольственных товаров по паспортам. Главная цель – поставить заслон скупке и вывозу дефицитной продукции из Запорожья и области, предотвратить спекуляцию. То есть купить некоторые товары в местных магазинах могут лишь граждане с запорожской пропиской, да и то в ограниченном количестве. Например, в одни руки теперь отпускают не более одного килограмма колбасных изделий, двух бутылок водки и полкилограмма сыра.
Дорогие сигареты
Кстати, по новым правилам в магазинах обязаны продавать не более двух пачек сигарет в одни руки. Хотя на самом деле там невозможно купить и одну. Табачный голод продолжается. Сигареты все так же продаются лишь у спекулянтов. Естественно по ценам в несколько раз выше государственных. В октябре 90-го года на «Анголе» сигареты стоят вот столько: «Ронхилл» и «Пэл мэлл» – 15 рублей, «Космос» – 5 рублей, «Ява» и болгарские – 4 рубля, «Орбита» – 3 рубля, «Ватра» и «Прима» – 2 рубля. И это при средней зарплате в районе 200 рублей. Дорогое удовольствие!
Исчезнувшие символы
Осенью Запорожье избавляется от некоторых своих старых атрибутов. Так, например, преображаются дома, которые стоят вдоль дамбы, соединяющей улицу Гагарина и площадь Пушкина. С их торцов сняли декоративные ордена комсомола. А с одного из домов пропали аршинные буквы «Запорожцы! Выполним-перевыполним…», по которым учились читать многие горожане. Или вот еще – едва ли не утрата года: с хорошо знакомой всем «стекляшки» в районе проспекта Металлургов пропадает вывеска «Сосисочная». Теперь здесь написано «Бутербродная». Сосисок-то вареных тут уже давно не подают. «Что же напишут здесь, когда пропадет и колбаса?» – спрашивают в 90-м году журналисты. Откуда им тогда было знать, что через 20 лет на этом месте вообще будет стоять совсем другое здание…
О времена, о нравы…
Осенью 1990 года газета «МИГ» (только-только переименованный «Комсомолец Запорожья») сообщает о необычном бракоразводном процессе. В Ленинском районе города молодого мужа возмутил тот факт, что его супруга вышла за него, будучи… девственницей. «Вообразив себя покупателем, подобравшим никудышный товар, он вступил в конфронтацию с женой. Впервые в судебной практике оказались в замешательстве прокуроры», – пишет газета.
Смерть милиционера
В конце октября Запорожье облетает слух о чрезвычайном происшествии – мол, в районе улицы 12 апреля с моста над железной дорогой сбросили милиционера. «ЧП действительно было. Но ничего общего с интерпретацией, которую распространяют любители слухов, оно не имеет», – сообщает Орджоникидзевский РОВД. С моста сбросился прибывший в Запорожье на ежегодные курсы по обмену опытом замначальника спецкомендатуры города Рубежное. Согласно официальной версии, он страдал повышенным давлением и именно во время прогулки по мосту у мужчины случился приступ сильной головной боли. Якобы не выдержав ее, гость города упал через перила. Весьма странное происшествие.
Мутанты
Но еще более массовыми становятся слухи, которые спровоцировала публикация в газете «МИГ». 20 октября 1990 года на шестой странице издания выходит весьма интересный материал. Над ним стоит «шапка» «Мистификация?» и заголовок «Мутант, или чудовище из огня». В качестве журналистской вырезки вынесена не менее броская фраза: «Непонятный страшный вой доносился из-за пелены огня, человек шагнул вперед и…». Сам текст представляет собой историю о том, что на одной из городских свалок было обнаружено некое страшное существо: «Все черное, с какой-то землистой кожей, укутанной волосами во всех местах, на толстых ногах, с короткими руками и ужасной головой – огромный постоянно открытый рот и два красных глаза, расположенных там, где обычно находятся уши». Это «нечто» журналистская фантазия назвала плодом любви спившейся работницы одного из заводов и бомжа – обитателя свалки. Женщина «пробовала травку, пару раз кололась, к тому же дважды серьезно травилась на предприятии – в ночную, когда там случались залповые выбросы вредных веществ». Родила она возле свалки – «не человеческого детеныша, а какое-то чудовище». В ужасе и бросила такое дитя среди гор мусора… В 1990 году вера народа в печатное слово еще была почти стопроцентной. Практически никто не обратил внимания на рубрику «Мистификация» и на маленький комментарий доктора под статьей о том, что очень не хочется, чтобы подобное случилось на самом деле. Поверили! И начали передавать байки о мутантах (не об одном, заметьте) на городской свалке из уст в уста. Особенно активно фантазировали школьники. Нередко даже можно было услыхать что-то вроде: «Да я сам их видел, слово пацана!». Вот так вот журналист Сергеев стал виновником появления одной из городских легенд.