Октябрь, 1971: «Манеж»

Его размеры – 72 х130 метров. Здесь одновременно смогут тренироваться или соревноваться более 500 человек. А болеть за них получат возможность около 2 тысяч зрителей. Легкоатлетический манеж завода «Запорожсталь» запроектирован коллективом запорожского отделения института «Приднепровскпромстройпроект». Автор проекта – архитектор Андреев, главный инженер – Громов. Именно этот коллектив проектировал и Дворец спорта «Юность».

Юные запорожцы-71
Знаете, что умеют делать юные запорожцы в 1971 году? Это можно узнать из результатов опроса, который в этом году проводит газета «Индустриальное Запорожье». Социологическое исследование редакции носит название «Что умеют делать руки твои?». Такой вопрос задали 277 девочкам и 251 мальчику. Итак, среднестатистический запорожский мальчишка в 71-м не умеет гладить – утюгом умеют орудовать только 11 из всех опрошенных. Ненамного больше парнишек – 18 из 251 – умеют убирать в квартире. Чуть лучше с готовкой – 44 мальчишки ответили, что могут готовить. Вот, правда, меню юных кулинаров не блещет разнообразием – преимущественно картошка, либо с колбасой, либо с салом и луком. Что же умеют городские девочки? Из 277 опрошенных сразу 169 владеют навыками шитья, 139 умеют готовить пищу, 116 – стирать, 34 – рисовать, всего трое – чертить.

Художественный музей
Осенью 1971 года запорожцы уже могут посетить собственный художественный музей. Он распахнул свои двери для посетителей 29 сентября на улице 40 лет Советской Украине. Своей коллекции у нового музея еще нет. Его работа открывается выставкой произведений Третьяковской галереи. Первые полгода на трех этажах музея будут экспонироваться шедевры русского искусства XIV–XX вв.

Учебные заведения
В Запорожье 1971 года учится почти каждый четвертый запорожец. В городе около 150 тысяч учащихся и студентов. Их обучают в свыше 100 общеобразовательных школах, интернатах и школах рабочей молодежи, 14 профтехучилищах, 18 специальных средних и высших учебных заведениях. Среди них – пять институтов и филиалов вузов: машиностроительный имени Власа Чубаря, педагогический, медицинский, филиалы днепропет-ровских металлургического и инженерно-строительного институтов, Донецкого института торговли.

Стипендия
В 1971-м еще пока везде студенты обеспечиваются стипендией: в вузах – от 40 до 60 рублей в месяц, в средних специальных заведениях – от 30 до 40. Плюс, к примеру, ученикам ПТУ доступны и другие материальные бонусы. «Учащиеся находятся на гос-обеспечении, кроме того им выплачивается сумма в размере 33 процентов от заработка за работы, выполненные в процессе производственной практики», – зазывает юных запорожев 17-е училище при абразивном комбинате. «Отличники учебы получают 25 процентов надбавки к стипендии», – гласит объявление техучилища №7 при ПО «Запорожтрансформатор». Ну и, конечно же, все нуждающиеся обеспечиваются местами в общежитиях.

За чистоту балконов
В 71-м городские власти еще следят за тем, как выглядят фасады городских домов. Особое внимание – балконам. Городские газеты как о вопиющих пишут о таких вот фактах: «Смотришь, новый дом, только заселили, а на всех балконах уже сохнет белье, нагромождена гора ящиков, висят велосипеды, зияет своими внутренностями старая мебель». Нехорошо! Фамилии и адреса тех, кто смеет поступать вот так вот «нехорошо», особенно живя на проспекте Ленина, публикуются тут же – на газетных страничках. Особенно достается на орехи одному из жильцов дома №36-а на Совхозной: «Держат на балконе кур и петухов, которые по утрам кукарекают ни свет, ни заря, не дают спать вернувшимся с ночной смены рабочим». «Балкон – не сарай и не курятник!» – взывает запорожская пресса.

Взрывные работы
В 71-м году раздаются первые взрывы на строительстве Днепрогэс-2. На время взрывных работ останавливается движение транспорта по плотине. Запорожцев выручают речники – открывают движение теплоходов на линии «Порт имени Ленина – Правый берег». Судна курсируют по маршруту ежедневно с 11.30 до 13.30 каждые пятнадцать минут.

Павло-Кичкас становится ближе
Всего два года назад – в 1969 году – на карте города появился новый пятый район – Заводской, куда вошел и поселок Павло-Кичкас. А уже в октяб-ре 71-го начинают строить асфальтированную дорогу, которая свяжет самым коротким путем павло-кичкасский жилмассив и центр Запорожья. «Это будет прямая, как стрела, автомагистраль с тротуаром. Она возьмет старт от улицы Демократической и продлится до Северного шоссе в районе электродного завода. Это позволит сократить существующий путь на Павло-Кичкас на 5 километров. Это значит, что его жители будут тратить времени на поездку в центр Запорожья в 2,5 раза меньше, чем сейчас. Дорогу на паевых началах строят металлургические заводы города.
Кстати, в 71-м спроектирован и первый участок будущей прибрежной магистрали. Эта асфальтированная дорога протянется вдоль набережной Днепра и должна будет разгрузить от интенсивного транспортного потока проспект Ленина. Первая очередь строительства предусмотрена по такой схеме: от моста Преображенского до бульвара Центрального с выходом под дамбу. Вторая очередь пройдет вдоль Днепра дальше к заводу «Коммунар».

Трамвай на Шевченковский
К 7 ноября городские власти планируют открыть и трамвайное движение по новому маршруту. Линия длиной 3,4 км сейчас прокладывается в Шевченковский микрорайон. Она должна соединить район с заводами, пройдет от улицы Верещагина к улице 8 марта, где соединится с нынешним 12-м маршрутом.

Музыка в ресторанах
В октябре резкой критике властей подвергается музыкальный репертуар городских репертуаров. «Музыканты играют здесь то, что не утверждено ни в одном репертуаре», – пишут запорожские газеты. Да и вообще сцены в местных ресторанах «стали рассадниками воинствующей халтуры – низкопробной и антихудожественной музыки». И за такое «лабухи» еще берут с посетителей немалые денежки. Например, в ресторане «Колхозник» практикуется такой вопиющий «прайс»: рубль – за исполнение народной песни, два – за песню советских композиторов, сразу «трояк» – за «сомнительно известный танец «Семь сорок». «Это же прямое взяточничество, которое следует искоренять со всей строгостью советских законов», – негодует пресса.

Медали для новорожденных
В октябре всем запорожским новорожденным начинают вручать специальные медали. Для мальчиков – голубые, для девочек – розовые. На лицевой стороне по кругу надпись: «Гражданину СССР, рожденному в Запорожье». В центре – выпук-лый лист бумаги в обрамлении солнечных лучей. На нем выгравировано имя, фамилия и отчество ребенка, а также дата рождения. Внизу – серп и молот. На обороте – Днепрогэс и слово «Запорожье». Первыми обладателями таких медалей стали совсем крохотные запорожцы – Витя Таран, Наташа Бойченко, Лена Толстихина. Игорь Панасюк, Виктория Чуп-рина и Сережа Бойко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *