Октябрь, 1963: Столетие «Коммунара»

«В 1962 году коммунаровцы собрали 19042 автомобиля «Запорожец», – рапортует специальная юбилейная брошюра. На этом останавливаться не собираются, обещают, что уже скоро будут выпускать 150 000 машин в год, или 500 в сутки.

Завод искусственных кож
В конце 50-х руководство СССР провозгласило приоритет химической промышленности. Ради нее в знаменитую формулу Ленина «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны» Хрущев дописывает «плюс химизация народного хозяйства». «С 1958 года в стране начали строиться заводы большой и малой химии. Один из них вырос и в Запорожье. Рядом с металлургическими гигантами», – пишет в 1963-м «Индустриальное Запорожье». Речь о заводе искусственных кож. Запорожское предприятие производит кожезаменители, полиграфическую, галантерейную, светотехническую, подкладную и экранные пленки. А в сотрудничестве с «Запорожсталью» завод стал выпускать и стальную полосу с поливинилхлоридным покрытием – ставинил. Этот опытный материал, как рассказывают, предохраняет металл от коррозии и заменяет цветные металлы. Также завод искусственных кож проводит эксперименты по выпуску алюминиевой посуды, производит упаковочную пленку.

«Трибуна атеиста»
В 1963 году на улицах города появляются новые информационные стенды. Это так называемые окна воинствующего атеиста. Или как гласит заголовок сверху – «Трибуны атеиста». «Яркие, хорошо иллюстрированные стенды установлены в наиболее людных местах города», – рассказывает пресса. Что же на этих «трибунах»? «Здесь раскрывается несостоятельность религиозных представлений о природе жизни, показывается несовместимость идей коммунизма и религии… На стендах – материалы из газет и журналов, красочные иллюстрации», – сообщают журналисты. Вот так, например, оформлен первый выпуск «Трибуны атеиста»: «первый стенд доказывает несостоятельность библейских утверждений о происхождении человека», второй и третий – почему-то посвящены Аденауэру и Труману, четвертый – «разоблачает деятельность местных служителей культа». Да уж, в разгаре последняя в СССР ярая атеистическая кампания. Никита Хрущев даже обещает всей стране показать последнего попа – в 1980 году!

Наказание радиохулигану
Продолжают бороться и с радиохулиганами. Так одного из таких «радиопиратов» ловят в октябре 1963 года. «Имея радиолу, магнитофон и высокочастотную приставку кустарного производства, Пинчук систематически выходил в эфир под разными прозвищами, передавал вульгарные песни и анекдоты», – сообщает пресса. Наказание хулигану «впаяли» суровое – три года лишения свободы в трудовой колонии с конфискацией радиооборудования.

«Поганки»
Достается на орехи и редким стилягам. Запорожская пресса зовет их не иначе как «поганки». «Главный их девиз – наслаждайся жизнью и лови момент! На все остальное плевать. Они цинично смеются над стремлениями комсомольской молодежи. С завидной ловкостью обезьян они копируют все чужое, западное. Яркая тряпочка, вещичка с биркой «Сделано в Америке» имеет на них магическое воздействие», – пишет в 63-м «Индустриалка». Как коротают досуг такие «поганки»? Запорожские журналисты в 63-м описывают это так: «На квартирах эти стиляги-тунеядцы устраивают настоящие притоны. Здесь молодчики проводят время под дикие вопли джаза, с картами, с развратом и с размалеванными девицами… Великосветских «чувих» поставлял таксист Дядя Кока.

«Сервиз»
И снова месяц не обходится без открытия нового магазина. На сей раз новая торговая площадь открывается на улице Сталеваров. Там распахивает дверь магазин «Сервиз». «Здесь всегда будет большой выбор посуды и других изделий из стекла, фарфора и фаянса», – зазывают горожан в новый магазин газеты.

Жаботинский на чемпионате мира
Осенью 1963 года на стадионе «Металлург» чествуют Леонида Жаботинского. Во время перерыва одного из футбольных матчей тяжелоатлету вручают кубок от запорожских металлургов. Подарок не случаен. Ведь Жаботинский только-только вернулся с чемпионата мира в Стокгольме. В столице Швеции запорожец установил новый мировой рекорд в рывке. В Запорожье спортсмен вернулся с двумя медалями – бронзовой чемпионата мира и серебряной европейского первенства.

Терешковой от запорожцев
Осенью 1963 года в магазинах Запорожской области появляется новинка. В продаже – первая партия женских пальто под маркой «Чайка». «Это элегантное демисезонное пальто широкого кроя с меховыми обшлагами – творение конструкторов-модельеров запорожской швейной фабрики имени Володарского», – сообщают газеты. У этой модели пальто есть своя интересная история. Первый его образец создатели подарили Валентине Терешковой. Потому-то и название модели такое – в честь позывного первой космонавтки во время ее космического полета.

Плащ-болонья
Впрочем, пальто «Чайка» – не писк сезона. Самая модная новинка – болоньевые плащи. Повальную моду на «болонью» рождает советский прокат итальянского фильма «Рокко и его братья». Теперь все хотят такой же плащ, который в ленте носит герой Ален Делона. По-делоновски в плаще надо щеголять непременно с поднятым воротником. Впрочем, пока болоньевые плащи – еще та роскошь. Цена-то на новинку астрономическая – 60-70 рублей. Ведь купить «болонью» пока можно только с рук. Советский легпром сделает ее общедоступной чуть позже. И все 60-е болоньевый плащ будет едва ли не самым главным эталоном элегантности.

О времена! О, нравы!
В октябре из запорожских газет можно узнать и об особенностях нравов запорожцев в 1963 году. Ценные находки горожане по-прежнему не всегда оставляют себе. Так, например, в один из октябрьских дней к дежурному по городскому отделу милиции обратилось две школьницы. «Нашли на улице 25 рублей, куда их сдать?» – спросили девчата. Милиционер «оформил документально прием денег и поблагодарил девочек». Или вот еще – гражданин Горелый подвез на своей машине женщину, а по прибытию в гараж обнаружил на заднем сиденье сумку с меховой шапкой. «Товарищи, помогите найти хозяйку сумки!» – обращаются к запорожцам газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *