Октябрь, 1961: К съезду

Еще одна новая школа работает на улице Волжской в поселке Димитрова, а на острове Хортица открылась школа-интернат на 600 детей. А еще к очередному партсъезду презентуют новую работу запорожские скульпторы Иван и Надежда Носенко. Работа творческой семьи – четырехметровая железобетонная фигура сталевара – должна украсить площадь, разделяющую промышленную и жилую зоны Запорожья. Горновой запечатлен в памятнике будто в момент своей работы – одет в спецовку, в одной руке держит пику, а другой закрывает лицо от огня.

Гостиница «Днепр»
Еще одно открытие к съезду – новая городская гостиница. «Только что освободилась от строительных лесов красивое пятиэтажное здание на углу проспекта Ленина и улицы Южноукраинской. Вечером над его фасадом изумрудными огнями вспыхивает надпись «Готель Дніпро», – пишут 7 октября запорожские журналисты. Одна из лучших гостиниц республики совсем скоро примет первых постояльцев. Государство затратило на ее строительство более 800 тысяч рублей. Гостиница «Днепр» рассчитана на одновременный прием 252 постояльцев. Здесь оборудованы номера на одного и двух человек. В каждой комнате – телефон и зеркальный интерьер. На первом этаже – ресторан, парикмахерская, почтовое отделение, телефонная станция.

«Космос»
Накануне очередного партсъезда начинается строительство нового запорожского жилмассива. Закладка его первого микрорайона стартует в районе Космического шоссе. По генеральному плану города Запорожья здесь должен расположиться жилой массив с населением в 70 тысяч человек. Обещают, что он будет состоять из 12 микрорайонов. «Только в первом микрорайоне запорожцы получат 3998 квартир… В центре будет небольшой сад. Вместе с зелеными насаждениями во дворах он представит собой единую систему озеленения. Тут же расположатся спортивный комплекс, бассейн, детские площадки, места для отдыха. Запроектирована также школа на 920 учащихся, ясли на 280 мест, отдельно детсад на 150 мест и ясли на 120 мест, библиотека, магазин, домашние кухни, прачечные, отделение связи, ателье, комбинат бытового обслуживания», – рассказывают о своих «космических» планах запорожские архитекторы.

ХХІІ cъезд КПСС
17 октября ХХІІ cъезд КПСС открывает свою работу в новехоньком здании, специально предназначенном для высших советских форумов, – в Кремлевском дворце съездов. Нынешний партсъезд – почти эпохальный. Именно на нем Никита Сергеевич Хрущев сулит советскому народу неизбежное наступление коммунизма. К тому же генсек заявляет и о вроде уже выигранном военном соревновании с Америкой – сообщает об испытании самой мощной в мире водородной бомбы: «…но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если мы взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя повыбивать. (Бурные аплодисменты)».
Впрочем, на съезде Хрущев говорит и о другой борьбе, которая даже важнее антиимпериалистической – о борьбе со сталинизмом. Никита Сергеевич с трибуны добивает снятую с руководящих постов сталинскую гвардию – «антипартийную группировку Молотова, Ворошилова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шипилова». В своем заключительном слове на съезде Хрущев призывает поторопиться со сбором разоблачительной информации, рассказывает об обстоятельствах гибели Кирова и сообщает, что Оджоникидзе не умер от сердечного приступа, а покончил с собой.

Вынос тела Сталина
Высший акт борьбы со сталинизмом – мумию вождя выносят из мавзолея! Руководство страны, несомненно, предусматривало, что подобное решение о выносе тела Сталина может спровоцировать беспорядки в стране. Дабы избежать шума, коротенькое постановление об этом принимают 30 октября на вечернем заседании, перед самым закрытием ХХІІ съезда. Пункт первый – Мавзолей «именовать впредь: Мавзолей Владимира Ильича Ленина», пункт второй – «признать нецелесообразным сохранение в мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина». О дальнейшей судьбе останков в постановлении ни слова.
Вынос тела Сталина из мавзолея проходит поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности. Под предлогом репетиции парада к 7 ноября Красная площадь оцеплена. Вход в мавзолей, а также вырытая в двух шагах слева от него могила для погребения тела Вождя Всех Времен и Народов закрыты фанерными щитами. Фасадные мавзолейные плиты с надписью «Ленин – Сталин» мигом меняют на надпись «Ленин». Таким образом Кобу фактически ставят в один ряд с «видными деятелями партии и государства» вроде Дзержинского или Кирова, а Ленин окончательно остается единственным советским святым.
Вслед за этим десталинизация проходит по всей стране – срочно сносят памятники Сталину и меняют названия, связанные с его именем. Запорожье – не исключение. С карты города отныне исчезают проспект Сталина и Сталинский район. Вместо них появляются проспект Металлургов и Жовтневый район.

«Наша цель – коммунизм»
Но вернемся к еще одному обещанию Хрущева. С высокой трибуны Никита Сергеевич обещает: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Срок его наступления генсек обозначает четко – в 1980 году! Как заверяет, руководитель государства на пути к высшей формации для нее будут созданы соответствующие предпосылки. Например, экономические. Запланировано, что к 1971 году СССР превзойдет США и по абсолютному объему производства и по производству на душу населения. Есть и целый ряд социальных посылов. Например, к 65-му году сулят отменить все налоги, а уже с 1970 года обещают сделать бесплатным проезд в общественном транспорте. А с конца 70-х бесплатными должны стать коммунальные услуги, вода, газ и отопление. В СССР должно было быть построено коммунистическое общество. Каждой семье, включая молодоженов, обещали отдельную благоустроенную квартиру – тоже, естественно, безвозмездно. «Цели ясны, задачи определены, за работу товарищи!» – подбивает черту под всеми своими обещаниями образца 1961 года Никита Хрущев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *