Ноябрь, 1961: Самый большой холодильник
Дамба
7 ноября в Запорожье все еще проходят две праздничные демонстрации – в старой и новой частях города. В старой – маршируют колонны трудящихся Сталинского района, в новой – Ленинского и Орджоникидзевского. Районов в городе еще всего три. Объединить Запорожье должен объект, строительство которого в 61-м идет ударными темпами. Речь, конечно же, о дамбе над Капустяной балкой. «Каждый запорожец, спускаясь на трамвае или автомобиле с Вознесеновской горы, обязательно взглянет на дамбу. Да это и понятно – введение ее в эксплуатацию должно значительно улучшить обслуживание трудящихся городским транспортом, – рассказывает в 61-м пресса. – Увеличивается земляная насыпь. Уже завезено и уложено 400 тысяч кубометров грунта. Из двух миллионов рублей, выделенных на строительство дамбы, освоено 725 тысяч». На стройке оживленно – полуторакилометровое сооружение строится в основном руками молодежи. Комсомольцы-добровольцы приходят сюда после рабочей смены и в выходные дни – совершенно бесплатно работают над возведением дамбы. «Поможем строителям. Проведем за год 20 воскресников на сооружении дамбы!» – трубят запорожские комсомольцы.
Фотозвуковые письма
«Оригинальный и хороший подарок к празднику», – зазывает горожан городская студия звукозаписи. Здесь предлагают послать друзьям и близким пластинку со своей речью или пением. Диск к тому же можно украсить и своей фотографией. Сделать столь необычный презент в 1961 году можно по адресу проспект Ленина, 45.
Новоселы
Накануне очередной годовщины Октябрьской революции в Запорожье вводятся в строй более 20 тысяч квадратных метров жилой площади. «Принимают первых жильцов многоэтажные благоустроенные дома в центральном районе города, на Правом берегу и на Павло-Кичксе. 7 ноября справят новоселье 650 семей», – рапортуют газеты. Распределение жилья проведено строго по плану. 7400 «квадратов» отдано металлургам Запорожья, 1050 – работникам электротехнической промышленности, 2340 – строителям, около 2000 – остальным трудящимся. Не забывают даже о «дембелях» – 3000 квадратных метров жилья выделено для демобилизованных воинов Советской армии.
Новое депо
В 1961 году в Запорожье появляется новое трамвайное депо – второе по счету. «Для улучшения транспортной связи жителей Павло-Кичкаса», – пишут о причинах открытия журналисты. Депо рассчитано на 100 вагонов. Сюда прибыли уже первые 25 трамваев. Они будут обслуживать 2-й и 4-й маршруты. «Скоро сюда переселятся все вагончики, которые бегают по маршрутам 2, 4, 7, 9. А также сквозные № 1 и № 3, то есть те, которые будут соединять Южный вокзал с Павло-Кичкасом», – рассказывает пресса. Всего же в 1961 году городские маршруты обслуживают 238 трамвайных вагонов.
Ели
Осенью1961 года Запорожье прихорашивается. «Улицы и площади города пополнятся десятками великовозрастных елей», – пишут местные газеты. Перед вокзалом «Запорожье І» высаживают восемь деревьев, у здания облисполкома – семь, у кинотеатра имени Ленина – два, у гостиницы «Театральной» – пять. Скоро ели появятся и в парке «Дубовая роща».
Форпосты
В 1961 году среди запорожской детворы популярны так называемые «форпосты». Они находятся в 30 дворах города, и их очень легко найти: ориентиры – красные знамена. Пока родители на работе, ребята могут здесь играть в настольный теннис, футбол, волейбол, другие игры или заниматься в многочисленных кружках. В 1961 году в форпостах коротают досуг около четырех тысяч юных запорожцев.
Молоко на разлив
В 1961 году на городских улицах можно встретить киоски по продаже молока. Здесь им торгуют на разлив – в стаканы. Летом тут можно выпить стакан холодного молока, а осенью заботятся о горожанах – наливают теплое.
«Находка для шпиона»
В начале 60-х запорожцев призывают не терять бдительность. Шпионам-то, оказывается, интересен и наш город. «Благодаря бдительности простых советских граждан Сурина, Чужакина, Жлобина и Черемисова в Запорожье были разоблачены два американских разведчика, которые пытались сфотографировать важные объекты в порту Ленина», – сообщает пресса. И тут же с газетных страниц горожан инструктируют: «Оказывая иностранцам внимание, вежливость, нужно давать отпор любым попыткам выведать секреты или проповедовать чуждую нам идеологию». Среди «находок для шпионов» в 61-м называют уже не одних только болтунов. «Иностранные шпионы делают ставку на неустойчивых, морально разложившихся и ведущих паразитический образ жизни людей. А также – шептунов, критиканов, демагогов, любителей сплетен и анекдотов», – читают запорожцы в прессе. Потенциальные агенты иностранных разведок – «молодые граждане, не имеющие твердых убеждений, попавшиеся на удочку буржуазной пропаганды, то есть так называемые «стиляги».
«Рассадники халтуры»
Настоящему «строителю коммунизма» в 61-м нужно быть бдительным везде, тем более в ресторанах. «В ресторанах «Сич», «Южный», «Таврия», «Театральный», «Колхозный» царит наплевательское и пренебрежительное отношение к серьезной музыке», – трубит пресса. Ужас – запорожские рестораны стали «рассадниками воинствующей халтуры – низкопробной и антихудожественной музыки». За деньги ресторанные оркестры готовы «лабать» даже «песни белых эмигрантов» и американский рок-н-ролл. «Мамбо», «Бамбино», «Сеньоры», «Арривидерчи», «Омаякеро» вытеснили с эстрады советские и украинские народные песни», – негодуют журналисты. «Лабухам» прямо-таки наплевать на установленный репертуар. Согласно ему отдыхающих в ресторанах надо потчевать, например, «Подмосковными вечерами» или полонезом Огинского. «Надо, чтобы музыка, звучащая с эстрады, была идейно направленной и высокохудожественной, воспитывала эстетические вкусы, будила светлые чувства у советского человека», – требуют негодующие в газетах трудящиеся.