Март, 1971: «Книжка»
Проект «Книжки» выполнен собственными силами – архитекторами Дружининым и Штейнфаером, архитекторами-конструкторами Лысенко и Костюжевым. Высота здания – 32 метра, общая площадь корпуса – 5700 «квадратов». Сооружение обещают оборудовать системой искусственного климата. В здешних проектных залах и кабинетах будут работать 700 инженеров и техников. Кроме того, к высотному корпусу примкнут зал для собраний на 350 мест, кафе на 75 посетителей и спортзал.
Муковозы
В марте 71-го года на запорожских дорогах появляются доселе невиданные автомашины. Грузовики-новинки тянут резервуары с надписью «Мука». Впервые в Запорожье применена бестарная перевозка муки с мелькомбината на хлебозаводы. «При таком методе полностью ликвидируется ручной труд. При этом значительно уменьшаются потери муки от транспортировки, достигается высокая гигиеничность, отпадает необходимость в мешкотаре», – рассказывает заместитель директора АТП 07066 Н. Чайка.
Суд над «полицаями»
В марте в Запорожской области подходит к концу суд над изменниками Родины – теми нашими земляками, которые в годы войны служили в полиции. На скамье подсудимых – Нейдорф, Бевз, Бак, Донец, Шель и Лихобаб. Запорожские чекисты еще четверть века после Победы искали их по всему Советскому Союзу. Бывших «полицаев» обвинили в участии в облавах, расстрелах, угоне запорожцев в Германию. Всех изменников Родины запорожский суд приговаривает к расстрелу. Запорожцы с помощью писем в газеты встречают такой приговор с горячим одобрением!
Театр кукол
В 71-м году стартует первый сезон Запорожского областного театра кукол. Премьерная работа нового теат-ра – постановка «Морозко». «Спектакль хорошо оформлен и поставлен М.А. Лысовым. Это он изготовил куклы – их характеристики выразительны и ярки уже внешне», – пишут запорожские журналисты. Они же рассказывают и о том, что у театра пока еще нет своего помещения. Ему отдал свою сцену городской Дворец пионеров. «Но мы верим: вскоре на фронтоне одного из зданий нашего города появится красивая вывеска «Кукольный театр», – мечтают газетчики в 1971-м.
Цветное телевидение
В 71-м массовому телевидению в нашей стране всего ничего – немногим более десяти лет. Причем, оно еще далеко не всегда и не везде цветное. Например, до запорожского телезрителя передачи в цвете дошли только в 1967 году. Да и то только до тех редких счастливчиков, кто обладал «специальным» телевизором. Например, в 1971 году во всей Запорожской области зарегистрировано всего около 300 цветных телеприемников. Это «телеящики» таких марок, как «Рубин-401», «Радуга-4», «Радуга-5» и «Рекорд-101». Но даже обладатели этих телевизоров не могут смотреть яркое ТВ круглосуточно. Во-первых, трансляция любых передач идет не более 16 часов в сутки – это в общем по всем двум программам. Во-вторых, ограничен объем цветного вещания – 25 часов в неделю. Кстати, хотите знать основные темы программ запорожского телевидения в 1971-м? Цитируем директора местной телестудии Ивана Мащенко: «Это всестороннее освещение подготовки запорожцев к ХХIV съезду КПСС и пропаганда его решений. В частности будут продолжены уже известные зрителям циклы «Телевизионные вечера районов» и «Слава гвардейцам труда». Большое внимание уделим и подготовке к празднованию 50-летия СССР».
ЗМетИ
В 1971 году все спортивное Запорожье с большим интересом следит за выступлениями гандбольной команды ЗМетИ. Она представляет Запорожский филиал Днепропетровского металлургического института (будущий ЗИИ, а впоследствии и ЗГИА). Команда особенная – самая молодая среди всех коллективов высшей лиги чемпионата СССР. Средний возраст ее игроков – 20 лет. Все ребята – воспитанники запорожской школы гандбола. И у команды тренера Семена Полонского уже есть громкие победы: в 70-м году запорожские гандболисты выиграли первенство республики и заняли второе место на Всесоюзных студенческих соревнованиях. Сильнейшая пятерка команды – Тищенко, Ищенко, Чурсин, Резанов и Лагутин – неоднократно выступали за сборную СССР. Кроме того, Юрий Лагутин признан лучшим разы-грывающим игроком чемпионата СССР 1970 года. Забегая немного наперед, признаемся, ЗМетИ удивит и в 71-м – станет серебряным призером национального первенства.
«Семья Коцюбинских»
В начале 1971 года в кинотеатре имени Довженко проходит премьера нового фильма украинских кинематографистов – «Семья Коцюбинских». Для запорожцев фильм интереснее вдвойне: роль самого Владимира Ленина в кино сыграл наш земляк, заслуженный артист УССР, «щорсовец» Аркадий Трощановский. Огромная, надо отметить, честь. Особенно, учитывая, что фильм снимался в 1970-м – году столетия со дня рождения Ильича.
Реконструкция проспекта
Со 2 марта закрывается движение любого транспорта на участке по проспекту Ленина – «от улицы Чекиста до площади Чекистов (бывшая Транспортная)». Центральную магистраль города реконструируют! Ее пересечение с Анголенко, как считают в начале 71-го года – самый неблагополучный участок проспекта Ленина. Узкая дорога уже не справляется с потоком транспорта и пешеходов. Каким же становится это место после реконструкции? Во-первых, проезжая часть теперь значительно шире. Во-вторых, исчезает аллея, отделяющая Пионерский сквер от проспекта, – теперь здесь тротуар. В-третьих, у кинотеатра «Комсомолец» появляется широкий (9 метров) подземный переход – это второе подобное сооружение в городе. Кстати, теперь прямо в этот переход ведет выход из зрительных залов кинотеатра – уже спустя десятилетия его закроют решетками.
Смерть в холодильнике
Отличительной чертой советских холодильников в начале 70-х являются замки на их дверях, которые закрываются на ключ! Холодильные шкафы с секретом – находка для коммуналок. Это, пожалуй, единственный способ защитить продукты от посягательств соседей по кухне! Пройдет совсем немного времени, и механические замки заменят магнитным уплотнителем. Причем, не по прихоти художников-оформителей, а, скорее, из-за суровой необходимости. Дети, играясь в прятки, часто использовали холодильник в качестве укрытия, что иногда заканчивалось плачевно, поскольку защелка открывалась лишь снаружи. Подобная трагедия произошла в марте 1971 года и в Запорожье. В ловушке-холодильнике оказались брат и сестра – 7-летняя Люда и 3-летний Володя. Увы, когда их родители вернулись домой, было уже поздно – дети задохнулись.