Февраль, 1965: Будущий район

«К 1980 году здесь будет жить около 250 тысяч горожан», – рапортуют путеводители. Строительство будущего Хортицкого жилмассива, как пишут в 1965 году, «позволит создать неповторимое по своим архитектурно-планировочным решениям Большое Запорожье с островом Хортица в центре». Новый район намечено застраивать домами смешанной этажности с введением отдельных архитектурных акцентов – например, общественного центра с гостиницей высотой до 30 этажей.

Вольнянск
Кстати, в середине 60-х говорят еще об одном потенциальном городе-спутнике. Например, в 1964 году таким называют поселок городского типа Червоноармейск, который находится рядышком с Запорожьем. С начала 1965 года он уже называется по-другому – Вольнянском. Он является одним из райцентров на несколько перекроенной в начале 1965 года карте Запорожской области. Теперь на Запорожье 14 районов – Акимовский, Бердянский, Васильевский, Веселовский, Запорожский, Каменко-Днепровский, Мелитопольский, Михайловский, Ореховский, Пологовский, Приазовский, Токмакский, Червоноармейский и Черниговский.

В центре города
«Скоро, очень скоро последние следы бывшей Вознесенки исчезнут возле красавицы-дамбы, соединяющей новую и старую части проспекта Ленина», – пишут в 1965-м местные журналисты. «Ряды пятиэтажных зданий сметают ветхие халупы», – описывают они преображение города. Как рапортует городская власть, в микрорайоне № 113–115, от Центрального бульвара до 5-й больницы, на улице Толстого построено 59 пятиэтажных домов на 113 тысяч квадратных метров жилья. Треть из них – кооперативные! Кстати, в феврале 1965 года улица Льва Толстого сливается с улицей Победы. И в связи с этим запорожцы просят сделать остановку трамвая у нечетной стороны Центрального бульвара, после подъема на Вознесеновскую горку от 5-й больницы. Ведь в ту пору трамвай останавливался лишь у улицы Патриотической, напротив Дома политпросвещения.

Город меняется
То, как и какими темпами меняется в Запорожье в 60-е, ярко иллюстрируют сообщения в центральной прессе и книжных изданиях. Напряженную работу запорожских строителей весьма просто и понятно объясняют с помощью примеров того, как было и как стало. «В начале семилетки (1959 год) в Запорожье, в районе площади Пушкина, вдоль магистрали Ленинского комсомола совсем не велось строительство. Да и самой магистрали еще не было. Тогда хатки села Вознесенка подходили прямо к трамвайной колее. Еще сеяли кукурузу на огородах в районе нынешнего Космического шоссе и на пустырях между трансформаторным заводом и заводом высоковольтной аппаратуры. Много чего не было. А теперь есть», – рассказывается в брошюре «За днепровскими порогами».

Правый берег
Пока будущую Бабурку только планируют, некоторые районы Правого берега уже застраивают. Так начинается большая стройка на месте так называемого «Опытного поля». Здесь строят 9-ю горбольницу, роддом, школу-интернат и кафетерий. Вот-вот возведут и первые жилые здания. Это два кооперативных дома работников ЗТЗ и ЗВА. Квартиры здесь улучшенной планировки: на лестничных площадках не по четыре, а лишь по три квартиры, просторнее и сами комнаты.

Цирк
«Цирк, расположенный в парке Металлургов, давно уже не удовлетворяет ни технические условия, ни эстетические требования», – констатирует запорожская пресса в 1965 году. Солидарен с этим и исполком облсовета народных депутатов – принимает решение о строительстве нового цирка. Его собираются построить в центре города, возле Дворца культуры строителей. Специальный проект циркового сооружения разработал Центральный научно-исследовательский институт проектирования зрелищных и спортивных сооружений. «Он вобрал в себя последние достижения архитектуры», – характеризует проект пресса. Фотографиями макетов сооружения в 1965 году горожане могут полюбоваться в запорожском филиале института «Горстройпроект». Само же строительство обещают начать в 1966 году. Новый цирк будут строить на сваях, с железобетонным куполом высотой 21 метр и объемом 43 тысячи кубометров. Он будет рассчитан на 2000 зрителей. Неподалеку планируют построить и общежитие для 150 циркачей. Смета строительства цирка – 1,5 миллиона рублей.

Мединститут
«На высоком берегу Старого Днепра, среди зелени обустроенного сквера, четко выделяется светлое здание с колоннадой и башней», – так еще в середине 60-х путеводители описывают Запорожский медицинский институт. Ведь официально он называется еще фармацевтическим и все еще базируется на Правом берегу по адресу Минская, 10. Именно там, где совсем скоро будет находиться лишь гидротехникум. Почему так? Ответ в запорожских газетах февраля 1965 года: «В конце бульвара Маяковского поднялось четырехэтажное здание. Это – корпус нового в Запорожье института – медицинского». Рядышком строят второй корпус и общежитие на 635 человек. В запорожский институт перевелись на учебу 200 студентов со Львова, Симферополя, Харькова, Ивано-Франковска, Черновцов и Тернополя. Первый семестр эти ребята проучились в своих прежних вузах, второй же начали уже в Запорожье. Само же новое учебное заведение журналисты описывают так: «Аудитории еще пахнут свежей краской, сверкают белизной. В просторном светлом здании разместились кафедры анатомии человека, биологии, гистологии, марксизма-ленинизма и иностранных языков. Кафедры оснащены новейшим оборудованием – рентгеноустановка, электронные микроскопы, аппараты для макро- и микросъемки, ультратермостаты, электроцентрифуги…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *