Декабрь, 1987: Где порошок?

– Потому что паника, – вполне официально объясняет пропажу моющих средств директор запорожского городского объединения «Промтовары» Г. Чмиль. – Полторы недели назад кто-то пустил слух о дефиците, и теперь люди превращают квартиры в склады. В минувшую субботу продали 20 тонн порошка, в воскресенье – вагон. Мыло люди хватают упаковками.

«До и после полуночи»
В декабре 87-го запорожский Дворец культуры «Строитель» становится своеобразным прообразом будущих ночных клубов. Здесь впервые запорожцы могут поплясать на дискотеке глубокой ночью. Вечер отдыха с модным названием «До и после полуночи» начинается в 23.30. Раньше в такое время дискотеки обычно заканчивались. Помимо танцев, в программе вечера – выступление вокально-инструментального ансамбля и просмотры видеофильмов.

Декада национальной кухни
С 15 по 25 декабря в Запорожье проходит Декада национальной кухни. В эти дни запорожцы имеют возможность полакомиться болгарскими, украинскими и белорусскими национальными блюдами. Говядину по-болгарски, яхнию, чорбу из фасоли и цыплят «плакию» подают всем желающим в ресторане «Дружба» на Бабурке. Ресторан «Золотой колос» на 6-м поселке во время декады угощает блюдами белорусской кухни: грибным супом, картофельными оладьями, клецками с мясом и другими. Ну, а за украинскими вкусностями стоит съездить в ресторан «Запорожская Сечь» на Хортице. Там вас угостят фирменным украинским борщом с пампушками, варениками и кручениками.

Спортсмены года
В конце 1987-го спортивные журналисты Запорожья во второй раз определяют лучших спортсменов и тренеров года. Второй раз подряд пальма первенства единодушно была отдана трехкратной чемпионке мира по легкой атлетике Татьяне Самоленко. Ее наставник Николай Мальцев также во второй раз завоевал звание лучшего тренера области. На вторых местах по количеству набранных баллов – тяжелоатлет, мастер спорта международного класса Владимир Алешкин (СК «Трансформатор) и главный тренер волейбольной «Орбиты» Владимир Бузаев. Третьими по популярности оказались легкоатлет, мастер спорта международного класса Владимир Зинченко (СК «Металлург») и наставник Алешкина, заслуженный тренер республики Алексей Майстров.

«Таврия»
В конце 1987 года с конвейера запорожского автозавода «Коммунар» наконец-то массово начинают сходить новые «запорожцы». Новинку заждались – ее разработка растянулась на 20 лет. «Восьмерка для бедных» помощнее своих предшественников, и еще ее хвалят за экономичность – в одном из первых советских рекламных роликов водитель заправляет ЗАЗ-1102 бензином из своей зажигалки. «При скорости 90 километров в час расходуется всего 4,8 литра бензина на 100 километров пути», – рассказывает о новинке генеральный директор объединения Степан Кравчун. К тому же новая запорожская машинка в отличие от своих старших братьев имеет свое имя – в 1987-м году «АвтоЗАЗ» получает приоритет на право исключительного пользования товарным знаком «Таврия» в русском и латинском написаниях. Кстати, имя для нового автомобиля отобрали по результатам конкурса среди всех желающих. Среди тысяч предложенных вариантов были как обычные названия, вроде «Темпа» и «Ритма», так и весьма не-обычные – например, «ПУМА» («Пiвденно-Український Малолiтражний Автомобiль») или «ВІЛ» («Володимир Iллiч Ленiн»). Жюри остановило свой выбор на географической ориентации – рассматривались предложения «Хортица», «Днепр», «Славутич», «Сич». Причем, рассматривались до тех пор, пока работник «Коммунара» Андрей Афанасьевич Нечет не предложил название «Таврия». На этом имени и остановили свой выбор. Премию за победу в конкурсе крестный отец «Таврии» перечислил в Фонд мира.

«Салон красоты»
Местом паломничества модных запорожанок 80-х становится «Салон красоты» на Октябрьской площади. Ежемесячно здесь оказывают от 5 до 13 тысяч разных услуг на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Например, завивка волос с применением препаратов «Локон» и «Лонда» стоит 5 рублей 70 копеек. Довольно приличная, надо отметить, сумма. Возможно и поэтому тоже многие запорожанки «наводят красоту» в домашних условиях. Для особых случаев юные модницы 80-х приберегают культовый (а других по большему счету и нет!) лак для волос «Прелесть». В час «Х» (дискотека, первое свидание, рок-концерт и так далее) на голову выливается практически целый флакон этого чудо-средства. При неимении последнего в ход идут пиво, мыльная пена, подслащенная вода и даже кефир. Кстати, кроме «химии» и «каскада», существует еще один секретный рецепт красоты: в жидкую перекись водорода добавить несколько таблеток гидроперита, растолочь, нанести на волосы. Сушить над плитой. Долго рассматривать в зеркале, а потом бояться, чтобы эти пряди не увидела мама!

Макияж
Дивы 80-х, кроме причесок, немало внимания уделяли и лицу. Особенно накануне Нового года. Чтобы создать макияж в стиле «глаза, плавно переходящие в уши», черным карандашом наносится жирный контур, тени накладываются под самую бровь, все это сдабривается толстым слоем туши на ресницы. Завершают макияж два тяжелых красных пятна, якобы подчеркивающие скулы, ну а перламутровая помада цвета гнилой вишни на губах и вовсе повергает подругу в завистливый шок. А теперь подведем итог: самые отъявленные модницы 1987-го садятся за праздничный стол в таком виде: сильноокрашенные, взлохмаченные и обильно политые лаком волосы, мощно подведенные глаза и брови, перламут-ровая яркая помада, тени на все веко, почти клоунские румяна и пластмассовая немыслимо-яркая бижутерия.

«Бурда»
Кстати, советы, во что облачаться в новогоднюю ночь, большинство запорожанок могут почерпнуть из советского «глянца» – журналов «Работница» и «Крестьянка». А редкие счастливицы в 1987 году уже даже листают самый что ни на есть раритет – журнал «Бурда Моден» на русском языке. Появление первого аналога западного «глянца» в СССР – настоящий культурный шок. Экземпляр «Бурды» (как журнал называют в простонародье) стоит аж 5 рублей, но его невозможно найти в свободной продаже. На чудом оказавшийся у кого-то журнал записываются в очередь и передают из рук в руки, как священную реликвию, – чуть ли не под залог не более чем на два-три дня. Самое ценное в содержании журнала – выкройки, чтобы шить самим. Советским читательницам 80-х это и надо – на свою легкую промышленность надежды давно нет, а заграничная продукция дорога и недоступна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *