Июнь, 1979: «Песни лета-79»
Культурное событие месяца – международная эстрадная программа «Песни лета-79». На протяжении четырех июньских дней она проходит во Дворце спорта «Юность». Во время нее запорожцы имеют возможность вживую послушать зарубежных исполнителей.

Весной 1979 года Запорожский областной украинский музыкально-драматический театр имени Щорса отмечает свое 50-летие. На торжественном собрании, посвященном юбилею, коллектив театра получает много подарков. Самый главный – орден Трудового Красного знамени.
В апреле 1979 года СССР отмечает 110-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К юбилею вождя всем запорожцам предлагают принять участие в газетной викторине. Интеллектуальное состязание касается пунктов биографии Вождя.
В начале марта в венском спорткомплексе «Халленштадион» завершается десятый зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Нового успеха на турнире добивается запорожский прыгун в высоту Владимир Ященко. Наш рекордсмен с первой попытки преодолел планку на высоте 2 метра 26 сантиметров. Этот результат и принес нашему земляку титул чемпиона Европы.
В начале 1979-го главный архитектор города Владимир Солодов делится планами запорожских зодчих на год. Некоторые из них, похоже, так и не будут никогда воплощены в жизнь – например, создание вдоль Днепра от «Юности» до бульвара Центрального микрорайона Прибрежного.
Добро пожаловать в 1979-й! Этот год запомнится международной общественности свержением кампучийского диктатора Пол Пота, вьетнамо-китайской войной, исламской революцией в Иране и, конечно же, вводом советских войск в Афганистан.
Уже в первых числах декабря 78-го в Запорожье стоит настоящая зима. Температура зимнего сезона 78/79 аномально низкая по всей стране – в Запорожье доходит и до минус 20-25, а в той же Москве и вовсе до 42 градусов мороза! Впрочем, детишкам в радость – иногда отменяются занятия.
Осенью 1978 года в Запорожье проходит Второй фестиваль молодежи. Подходящий повод есть – 60-летие комсомола. В программе фестиваля – множество разнообразных мероприятий. Живописцы презентуют выставку «Художники Запорожья – 60-летию ВЛКСМ».
«Одной из главных забот архитекторов и строителей Запорожья – города на Днепре – является создание его речного «фасада», – пишет запорожская пресса 70-х. Так сообщают, что уже несколько километров набережной оделись в гранит, а прибрежную зону планируют застроить крупномасштабными архитектурными ансамблями.
Красная вода» – так запорожцы называют бурный поток промышленных стоков, пересекающих центр города между улицей Гагарина и площадью Пушкина. Шламонакопитель, где берет начало «Краснючка», находится в Капустяной балке.