Апрель, 1988: Ольга Стражева
Запорожская героиня весны 88-го – школьница Ольга Стражева. Сначала представительница спортклуба «Металлург» триумфально выигрывает открытое первенство Австралии по спортивной гимнастике. В Мельбурне наша спортсменка уверенно побеждает во всех четырех видах гимнастического многоборья и с огромным отрывом от соперниц занимает общее первое место.

Среди только появляющихся в Запорожье кооперативов есть и весьма необычные. Например, «Конный манеж». Он работает в парке «Дубовая роща» и устраивает для горожан конные прогулки, а также уроки верховой езды. В кооперативе, кроме самих кооператоров, – пять лошадей и даже один пони по имени Дадон. Кстати, первые два месяца члены «Конного манежа» работают без заработной платы – деньги идут на то, чтобы окупить приобретение животных.
Зимой 88-го в выставочном зале Запорожской организации Союза художников УССР на бульваре Центральном горожанам демонстрируют потенциальную новинку – монументальное решение проекта историко-мемориального комплекса на Хортице. Самое большое внимание посетителей выставки привлекает конная группа «Казаки в дозоре».
В этом году на советские киноэкраны выйдут скандальные ленты: «Маленькая Вера», «Интердевочка» и «АССА», а телезрители нашей страны впервые увидят «мыльную оперу» – телесериал «Рабыня Изаура».
В конце 1987 года запорожские газеты получают сотни писем с одним и тем же вопросом: где порошок? Горожан остро волнует проблема отсутствия в магазинах стирального порошка и мыла.
В конце 87-го руководитель архитектурно-конструкторской мастерской института «Запорожгражданпроект» С. Прудкий предлагает запорожцам заглянуть в будущее. С газетных страниц он рассказывает, как через несколько лет должна будет выглядеть центральная часть города.
Осенью 1987 года студенты ЗГУ очень любят посещать кафе «Глобус» неподалеку от вокзала «Запорожье-2». Здесь быстро и вкусно можно покушать горячих сосисок, запить их томатным соком или просто отведать чашечку ароматного кофе. Интересен и сам антураж кафе: «Удивительные картинки из истории автомобилестроения восхищают со стен кафе», – пишет в 87-м запорожская пресса.
В 1987 году в Запорожье открывают еще одну мемориальную доску. На сей раз решают увековечить память о родном брате самого Ленина – Дмитрии Ульянове. Памятку открывают на доходном доме Регирера, который находится по адресу проспект Ленина, 66.
В 1987 году запорожцы пытаются привлечь внимание властей к парку Трудовой славы. «Идут годы, и сквер в самом центре города меняется. Увы, в худшую сторону…» – пишет в газету запорожец Остапенко. Одно из самых больных мест парка – летний кинотеатр «Мир»: «Допотопные лавочки наклонились спинками вперед, сиденья очень маленькие, причем пятая часть всех мест уже либо без спинок, либо без самих горе-кресел».
Лето 1987 года. Казалось бы, ничем не примечательный сезон каникул и отпусков многие запорожцы на самом деле запомнят надолго. Неимоверное количество слухов, шок и страх – такого потрясения Запорожье еще не знало. А виной всему был всего лишь один человек. Его имя известно каждому запорожцу 80-х – Сергей Сергеев.