Декабрь, 1989: «Аракс»
В конце 1989 года в Запорожье открывается первый сыскной кооператив. Предприятие под названием «Аракс» возглавляет экс-начальник Жовтневого РОВД Александр Вельможко. В штате юридического кооператива – бывшие работники уголовного розыска, ОБХСС и судов. «Араксовцы» занимаются юридическими консультациями, возвратом долгов, розыском пропавших граждан и работают телохранителями.

Самое неординарное событие года – в один из ноябрьских дней над центральными улицами города в буквальном смысле кружат денежные купюры. Да-да – банкноты в 10, 25, 50 и даже 100 рублей! Денежный дождь над Запорожьем «вызвали» продавщицы Дома обуви.
Осенью 1989 года после годичного капитального ремонта открывается кинотеатр имени Довженко. Объем работ, по словам директора объединения «Киновидеопрокат» Дрибнохода, проделан колоссальный. В кинотеатре поставлено новое оборудование, по-новому оформлены стены – в зале они покрыты мрамором, а в фойе расписаны по мотивам произведений Александра Довженко.
В 1989-м наконец-то отдают должное жертвам сталинизма – выходит постановление «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий в 1930-1940-х и начале 1950-х годов». К пересмотру дел репрессированных приступают прокуратура Запорожской области и следственно-оперативные группы Комитета госбезопасности.
В августе дефицитный бум добирается и до запорожских аптек. Валидол, который годами был доступен абсолютно всем, внезапно исчезает из продажи. Официальную версию о причине дефицита озвучивает гендиректор областного объединения «Торгфарм» Александр Дядько: «Потребности населения в валидоле резко возросли. Ведь с экологической ситуацией количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличилось. А вот производство валидола осталось на прежнем уровне».
То, о чем так долго говорили запорожцы, свершилось – мыло и моющие средства в Запорожье теперь можно купить лишь по талонам. Норма отпуска – 1 килограмм порошка и по 200 грамм хозяйственного и туалетного мыла в месяц. Впрочем, даже с талонами на руках запорожцам надо еще найти моющие средства в магазинах.
В 1989-м на улицах Запорожья появляется необычный трамвай. Он «одет» в пятнистый камуфляж, и горожане уже называют его «афганским». На боках трамвая – номер расчетного счета, на который перечисляются средства на строительство памятника воинам-интернационалистам. Внутри – фотографии погибших в Афганистане земляков и копилки для сбора пожертвований.
«Лучше бы назвали его «Питание для пенсионеров»…» – так в 89-м отзываются о магазине «Детское питание» некоторые запорожцы. Этот торговый объект находится между бульваром Шевченко и улицей 12 апреля, возле кинотеатра «Ровесник». Тут с утра выстраиваются огромные очереди из… пенсионеров. Ждут, что «выбросят дефицит» – сосиски «Детские».
Жуковского, 29а. По этому адресу в Запорожье расположен Центральный колхозный рынок. Для большинства же запорожцев в 89-м привычны другие координаты – «на Анголенко». Улица рядышком с рынком уже давно сама превратилась в место бойкой торговли. Чего здесь только нет в конце 80-х: вязаные шапочки, колготки-«сеточки», конфеты, шашлыки, пластмассовая бижутерия, различные поделки…
Переименовав проспект Жданова, запорожцы не успокоились. В 1989 году самые большие страсти кипят вокруг названия улицы Героев Сталинграда. «Каждый день вздрагиваю, когда иду на работу по Героев Сталинграда. Давайте назовем улицу Волгоградской или Героев битвы на Волге», – пишет в газету житель города Гретко.