Август, 1964: Праздник цветов

«Их привезли из дворов и домов, где живут машиностроители, рабочие абразивного завода, с областной станции юных натуралистов, детского ботанического сада, ремонтно-строительного управления зеленого строительства и просто из квартир цветоводов-любителей», – рассказывают журналисты. Так в «Дубовке» проходит городской праздник цветов. Главная оранжерея из цветов-победителей праздничного смотра образовалась прямо на главной эстраде парка. Праздник закончился концертом эстрадного оркестра «Дубовки» и демонстрацией кинофильма по цветоводству.

Матч ветеранов
Спортивное событие месяца – приезд в Запорожье команды футбольных ветеранов из Москвы. В составе москвичей знатные представители отечественного футбола: вратарь Хомич, игроки Тищенко, Крижевский, Кузнецов, Родионов, Байков, Емышев… В Запорожье они проводят матч против боевого состава «Металлурга». На трибунах центрального стадиона – 15 тысяч зрителей. Побеждает молодость – со счетом 5:2 выигрывают запорожцы.

«Хуторяне»
В августе запорожская пресса громит «зажиточных» горожан. Особенно много таких запорожские фельетонисты находят на улице Исторической. «Улица на бывшем Одиннадцатом поселке глубоко несчастна. Она не в состоянии противостоять неумолимому наступлению заборов, огородов и огородиков, садов и садиков, принадлежащих мелким собственникам», – бьет в набат «Индустриалка». Кроме того, журналистов возмущают «стаи кур», «просячий визг», «нарисованные на калитках оскаленные морды собак» и «бетонированные подвалы». «Свиньи, несокрушимые заборы, погреба, построенные на манер ДОТов, – все эти милые сердцу некоторых горожан животные и сооружения как-то не гармонируют ни с обликом города, ни с устремлениями трудового люда, который его населяет. Обыватели игнорируют то, что они живут не на хуторе близ Диканьки. И что век сейчас не восемнадцатый. И даже не девятнадцатый. А наш, новый век!» – подбивают итог фельетона газетчики.

Кремлевская ель
Гости месяца – бывшие кремлевские курсанты, которые когда-то сражались на запорожской земле. Они давно дружат с «днепроспецсталевцами» – те даже по их приглашению приезжали в Москву и высаживали розы у обелиска погибшим героям, который находится на территории Кремля. В августе проходит ответный визит. Причем, кремлевские ветераны тоже приезжают не с пустыми руками – привозят серебристую ель, которая росла в Кремле. Бывшую жительницу столицы торжественно высаживают на территории хортицкого профилактория «Днепроспецстали».

«Вечно живые герои»
30 августа в Запорожье проходит акция «Вечно живые герои». Она посвящена героям, устанавливавшим в городе советскую власть, и приурочена к приближающемуся 50-летию этой самой власти. «В этот день на запорожских площадях и в парке «Дубовая роща» ожили героические страницы Запорожья», – рапортуют журналисты. Места проведения театрализованной акции – братская могила героев Октября на площади Свободы, Советская площадь, затем шествие по проспекту с заходами на площади Советскую, Октябрьскую и пока безымянную у Днепрогэса (будущую Ленина). В колонне движутся красочно оформленные автомобили: «Факел вечной славы», «Старая гвардия большевиков», «Будьте достойны героев!». Завершается день праздников в «Дубовке». Здесь создается импровизированная «Дорожка славы». На ней – машина со скульптурой Вучетича «Перекуем мечи на орала». Чествуют славных тружеников – например, создателей первого в стране комбайна и мировых рекордсменов по выплавке стали.

Школьные базары
Самые популярные объекты месяца – прилавки с надписями «Школьный базар», которые установлены в Пионерском сквере и на проспекте Металлургов. Здесь торговые организации города продают товары, которые нужны каждому школьнику. «Мне нужны учебники для 4 класса», – обращается к продавцам один из юных покупателей. Учебники все еще приобретают за деньги, а не получают в школьных библиотеках. Кроме учебников, на школьных базарах продают и художественную литературу для детей. За месяц юным запорожцам будет продано три тысячи книг. Фавориты читательского интереса – книги о Ленине: «Наш самый лучший друг» Надежды Крупской и «Детство Ильича» Максима Горького.

«Вы слушаете «Маяк»
1 августа по второй программе Всесоюзного радио впервые выходит в эфир информационно-музыкальная радиостанция «Маяк». Задача новой круглосуточной станции – отбивать аудиторию у западных «голосов». Совсем скоро позывные «Маяка» будут знать едва ли не все – трижды повторяемая по нотам первая фраза песни «Подмосковные вечера», потом сигналы «бип-боп». Затем все то же как по расписанию: сначала говорят, сколько время, потом 5 минут – новости, затем 24 минуты музыки, потом еще 5 и 24… Музыкальные блоки группируются по разделам и жанрам: на волне «Маяка» – арии из классических оперетт, или мелодии советского киноэкрана, или звезды какой-нибудь венгерской эстрады. «Маяк» быстро становится популярным – позывные радиостанции разносятся из громкоговорителей в парках, его слушают в учреждениях и нешумных цехах, в залах ожидания и в машинах. «Маяк» – прообраз FM-станций, приучает страну к фоновому звучанию радио.

Радио «Юность»
Кстати, о радиостанциях. Еще одна популярная волна 60-х – радио «Юность». Каждый день в 5 часов вечера «на первой кнопке» радиоприемника раздаются его позывные – композиция Пахмутовой–Добронравова «Песня о тревожной молодости». И начинается нечто, совершенно не похожее на привычный радиоофициоз. Музыка в эфире звучит не самая формальная, и чем дальше – тем больше. Хитовые программы «Юности» – «Полевая почта «Юности», воскресная «Здравствуй, товарищ!», «В мире прекрасного», «Творчество молодых», «Ваш собеседник», «Эстрадное обозрение», «Круг вашего чтения». В эфире читают исповедальные письма слушателей, дают интервью с живыми людьми, а не официальными лицами, и, конечно, слушают хорошую музыку – время романтиков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *