Апрель, 1987: «Пятачок» за проезд
Теперь везде такса одна – «пятачок». Чуть подешевели месячные проездные: 2,70 – трамвайные, по 3 рубля – автобусные и троллейбусные.
Монетницы
Кстати, упорядочить в карманах мелочь на проезд запорожским подросткам помогает модное в 80-х приспособ-ление – монетница. Чудо с железным корпусом и пластмассовым донцем имеет специальные ниши для монеток от копейки до 20. Принцип такой: подсовываешь монету под жестяной козырек – и пружинка ее держит. Это удобно – не надо долго искать нужную для таксофона «двушечку», три копейки для газводы и «пятачок» на проезд. Плюс при ходьбе мелочь не звенит в кармане. В «держалку для монет» набивается рубля три. Если вместо «пятаков» вставлять «полтинники» – до пяти рублей.
«До и после полуночи»
Весной 1987 года впервые регулярное телевещание страны уходит в следующие сутки – раз в месяц в ночь с субботы на воскресенье это делает программа «До и после полуночи». Она немыслимо смешивает жанры, называясь «информационно-музыкальной». Актуальные репортажи и интервью разбиваются музыкальными номерами, более-менее соответствующими теме. Смотрится дерзко: до сих пор эти пункты программы, проходя по разным ведомствам – серьезному и развлекательному, – были взаимоисключающими. Но главная «фишка» передачи – автор и ведущий. Он также выглядит непривычно – статный мужчина с ранней сединой в длинных волосах, который гладко говорит и завораживающе жестикулирует. Респектабельный Владимир Молчанов мигом очаровывает все женское население страны.
«Павло-Кичкас не предлагать»
В 80-е в запорожских объявлениях по обмену жилья очень популярна одна приписка: «Павло-Кичкас не предлагать». «Бросаются в глаза грязь и неухоженность территории Заводского района, древность зданий и жилых домов, разбитые тротуары…» – пишут в газеты запорожцы. Павло-Кичкас очень плохо связан с городом. Основное движение транспорта направлено по проспекту Металлургов – маршрутные такси, троллейбусы №10 и №13, автобус №22. Добраться в район универмага «Украина» можно лишь в результате продолжительной поездки на трамвае, который часто подводит. 22-й автобус зачастую представлен на маршруте одной машиной и появляется только утром и вечером.
Музей Ленина
Среди запорожских музеев в 80-е еще пока есть и посвященный Владимиру Ильичу Ленину. Он был открыт в Запорожском индустриальном институте к 100-летию со дня рождения вождя. «Эту аудиторию студенты института считают святой», – пишут в 87-м газеты. В музее Ильича происходят и «знаменательные события» в жизни ЗИИ. Например, встреча со студентами из Никарагуа, цикл лекций «Дело Ленина живет и побеждает» или практические занятия по марксистско-ленинской философии. Здесь же можно и подготовиться к зачетам и экзаменам по упомянутой выше философии, научному коммунизму и истории Коммунистической партии Советского Союза.
Тур на электричке
В 1987-м Запорожское бюро путешествий и экскурсий предлагает запорожцам необычный тур выходного дня. В соседний Днепропетровск семьи, классы и трудовые коллективы могут отправиться на… электричке. В самом городе запорожцам предлагается совершить обзорную экскурсию, посмотреть диораму «Битва за Днепр» и посетить аквариум пресноводных рыб. Стоимость тура для взрослых – 7 рублей 50 копеек, для детей – на рубль дешевле.
Суррогаты
В 87-м запорожские газеты начинают открыто писать об употреблении внутрь различных суррогатов. Дефицит на алкоголь и продажа его только в строго отведенное время рождают и уникальный феномен – распитие, казалось бы, абсолютно непригодных для этого жидкостей. Оказывается, если водка недоступна, то в страждущий организм можно влить все, что угодно, вплоть до… сапожного крема. Так, например, газета «Запорожская правда» в апреле знакомит своих читателей с поклонником такого вот экстремального пития. Статья называет этого товарища не иначе как «инопланетянин» – «цвет его лица был, как голубая пижама». Отличался от землян этот «цветной» гражданин еще и составом крови – «в отделении реанимации 5-й горбольницы в его крови выявлена значительная концентрация изопропилового спирта. «Отдаю предпочтение спиртам, которые можно купить с девяти часов, а не с 14. И не в гастрономах, а в хозмагах», – признается «инопланетянин». Винная карта пациента реанимации – стеклоочиститель, растворитель и антифриз. «Годится также морилка для дерева и жидкость для разжигания примусов», – откровенничает пьяница-экстремал. Чтобы предостеречь наших читателей, добавим цитату, завершающую повествование об «инопланетном госте: «На днях он снова попал в 5-ю больницу, но на этот раз помощь пришла поздно…»
«Коробейники»
В 87-м продолжают показательно бороться с «новоявленными коробейниками» – спекулянтами. Охотников за нетрудовыми доходами подвергают публичному порицанию. Как, например, пожарного ППЧ-27 Николая О. – «торговал на Центральном колхозном рынке коттоновыми брюками и микровельветовыми сорочками». Приговор – два года исправительных работ с вычетом 20% из зарплаты в доход государства, с конфискацией имущества. Три года лишения свободы за спекуляцию получает и Владимир. К. – «скупал в Москве косметику и парфюмерию и продавал ее втридорога в Запорожье, положил в свой карман 739 рублей навара». «Нажива в 160 рублей» отправляет за решетку даже мать двоих детей Валентину Н. – «регулярно летала во Львов, покупала там в комиссионных магазинах электронные часы и перепродавала их в Запорожье по более дорогой цене».
«Запретить и вырвать с корнем»
В апреле на сцене ДК «Орбита» проходит областной смотр-конкурс хореографических коллективов учебных заведений. Овации зала срывают выступления ребят, которые танцуют брейк. А вот жюри конкурса, напротив, не в восторге от брейк-данса: «Это ужасно, это вырождение и идеологическая диверсия». Один из уважаемых хореографов с «солидным стажем работы» говорит даже: «Мы пережили рок-н-ролл и буги-вуги, но такого… Это какое-то нервно-патологическое заболевание, а не танец. Молодежи нравится? Показывают по телевидению?! Ни в коем случае. Запретить и вырвать с корнем».