«Закрома» Запорожской области к приему урожая готовы
Покамест предпосылок, что оный таковым не окажется, нет (в некоторых районах якобы ожидают до 30-ти центнеров с гектара), а вот насколько склады и элеваторы готовы к приему и хранению зерна – решили поведать в Государственной инспекции сельского хозяйства.
По словам специалистов авторитетного ведомства, на сегодняшний день в ожидании урожая пребывают более 40-ка сертифицированных складов, общая вместимость которых – 1 миллион 300 тысяч тонн. Учитывая, что в прошлом году собрали порядка полутора миллиона тонн, а в этом надо больше, аграриям приходится рассчитывать и на элеваторы сельхозпредприятий – их общая вместимость 1 миллион 800 тысяч тонн.
В Госинспекции утверждают, что накануне жатвы они проверили, как на хлебоприемных предприятиях проводятся работы по механическому очищению и газовой дезинфекции емкостей. Сушилки и сепараторы, уверяют специалисты, для очистки зерна отремонтированы и к работе готовы. Как, впрочем, и техника – из почти трех тысяч комбайнов на поля в состоянии выйти примерно половина. Но и этого количества, уверяют инспектора, вполне достаточно, поскольку большая часть спецмашин – зарубежного производства. И если верить сведущим, западный комбайн способен заменить три отечественных, а трактор, дескать, – все шесть.
Заботящимся о своем рационе с точки зрения наличия в нем генетически модифицированных организмов беспокоится, считают в ведомстве, не о чем. Мол, наша область – одна из восьми в стране, где в отделе лабораторных исследований производится анализ на наличие в зерне и продуктах его переработки пресловутого ГМО. Его предельно допустимые нормы в продуктах питания (оказывается, есть и такие показатели) не должны превышать 0,9 %.